Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

13.11.201208:39
Источник изображения: Радио Свобода

201 база: «Вопрос о неприкосновенности до конца не решен»

Дмитрий Матушкин, начальник пресс-службы 201 базы в беседе с Радио Озоди сказал, что до ратификации парламентами соглашения между двумя странами комментировать тему сложно:

«Потому что соглашение еще не ратифицировано и не вступило в законную силу. Когда будет одобрено, в нем будут определены условия пребывания и все, что с этим связано. Пока, до ратификации, комментировать документ рано. Рано говорить о том, что есть и что будет».

Соглашение между Россией и Таджикистаном, которое было подписано в октябре главами государств, вызвало вопрос, будут ли иметь российский военные в Таджикистане статус дипломатической неприкосновенности. Эта тема привела к дискуссиям после того, как президент России Владимир Путин заявил, что: «Военнослужащие 201 базы по соглашению будут приравнены к сотрудникам дипломатического корпуса».

Дмитрий Ушаков, помощник Путина заявил СМИ «солдаты и офицеры будут иметь дипломатическую неприкосновенность на проверку, личный арест и арест имущества».

СМИ Таджикистана, протестуя, написали, что 7 тысяч солдат и офицеров России будут иметь дипломатический статус и это развяжет им руки для совершения преступлений. Одно из СМИ назвало 201 базу «201 дипломатической базой». Однако на днях министерство обороны Таджикистана   опровергло сообщения СМИ о предоставлении военнослужащим 201 российской военной базы дипломатического иммунитета.

Фаридун Махмадалиев , начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана, сообщил Радио Озоди такого соглашения, или отдельного пункта в договоренностях между военными Таджикистана и России не существует. Он добавил, что в соглашении говорится, если военнослужащие России совершат преступление на территории находящейся в их распоряжении, будут наказаны по законам России, но если преступление совершено на территории Таджикистана и вне расположения военных объектов будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Таджикистана.

Источник, близкий к правительству сообщил Радио Озоди, российские военные будут иметь неприкосновенность в то время, если ни сами, ни члены изх семьи не являются гражданами Таджикистана.

Амиркул Азимов, председатель комитета по правопорядку и безопасности Маджлиси намояндагон говорит, что соглашение до сих пор не поступило в парламент, но насколько он информирован, проблема не представляется такой, какой ее видят СМИ:

«Международная практика показывает, что военнослужащие того, или иного государства имеют статус дипломатической неприкосновенности в другой стране. Но нам пока не известно, что сказано в Соглашении между Россией и Таджикистаном об этом».

Тем временем эксперты отмечают новый виток дискуссий между Россией и Таджикистаном. Аркадий Дубнов, говорит, что соглашение о 201 военной базе будет ратифицировано когда будет подписано соглашение о поставках нефтепродуктов и миграции, отражающее интересы Таджикистана.: «Я думаю, что документы подписанные между Россией и Таджикистаном будут предложены на утверждение парламентов пакетом. Если даже по одному из документов не будет достигнуто согласия, соглашение о 201 базе не будет ратифицировано».

Дискуссии о соглашении по поставкам российских нефтепродуктов, которое должно было быть подписано до 1 ноября, до сих пор продолжаются. Сообщается, что Россия пытается внести в документ пункт, запрещающий реэкспорт российских ГСМ в третьи страны.  Аркадий Дубнов говорит, что противники Путина в России также имеют отличный взгляд на вопрос о предоставлении льгот таджикским мигрантам.

Эксперты говорят, что молчание властей Таджикистана по поводу шума вокруг дипломатической неприкосновенности российских военнослужащих за прошедший месяц было связано с попыткой узнать позицию русских о других соглашениях. Эксперты говорят, пришло время, когда необходимо указать на слабые стороны соглашения о базе, чтобы Москва осознала, что Душанбе не поставлен до конца на колени.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.11.2012 22:43
Как любят говорит сами русские: В чужой монастырь не ходи со своим советом. 
Мехмон
13.11.2012 14:33
Гость
IP:92.36.5.191

Можно конечно чтобы российские военные имели статус неприкосновенности пусть россия подпишет документ позволяющый дат статус неприкосновенности таджикским мигрантам


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250