Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.11.201212:51
Бачо Ахалая. Фото ©AP
Бачо Ахалая. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Бывшему министру обороны Грузии предъявили обвинения в пытках

В Грузии предъявили новые обвинения бывшему министру обороны, соратнику президента Бачо Ахалае и начальнику Объединенного штаба ВС Георгию Каландадзе. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Против Ахалаи, в частности, выдвинуты дополнительные обвинения по статьям "Незаконное лишение свободы" и "Пытки". Его адвокат Давид Деканоидзе, как сообщает "Тренд", рассказал, что речь идет о неких эпизодах, касающихся деятельности Ахалаи на посту министра обороны. Подробности пока неизвестны.

Бачо Ахалая работал в руководстве различных силовых ведомств. Он в течение нескольких лет руководил департаментом по исполнению наказаний, затем возглавил министерство обороны (пост министра Ахалая занимал с августа 2009 по июль 2012 года) и даже несколько месяцев поработал министром внутренних дел. Оппозиция неоднократно обвиняла Ахалаю в различных злоупотреблениях. Претензии касались прежде всего его деятельности в качестве главы тюремного департамента. В вину Ахалае ставили практику издевательств над заключенными (в частности, над криминальными авторитетами, с которыми активно боролась грузинская власть).

Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября. Поводом для задержания при этом стало менее серьезное обвинение: прокуратура заявила, что в октябре 2011 года тогдашний министр обороны избил нескольких солдат. По этому же делу были задержаны начальник Объединенного штаба ВС Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады министерства обороны Зураб Шаматава. Всем им были предъявлены обвинения в "превышении полномочий". Бывшего министра вдобавок обвинили по статье о "незаконном лишении свободы" (прокуратура утверждает, что в 2011 году он организовал похищение человека, у которого перед этим вымогал автомобиль).

Что касается начальника штаба, то ему предъявили дополнительное обвинение в превышении полномочий. Адвокат Каландадзе, Гогита Габаидзе, заявил, что речь идет об эпизоде 2010 года, когда его подзащитный "приказал солдатам заняться физической тренировкой" (как уточняется, речь идет о группе солдат, отказавшихся выходить на утреннюю физподготовку). Юрист, как передает "Грузия Online", заявил, что считает новое обвинение "абсолютно необоснованным".

Как сообщалось, начальнику штаба и командиру 4-й бригады суд, определявший меру пресечения, позволил выйти под залог, бывший министр обороны был оставлен под арестом. Все трое настаивают на своей невиновности.

Между тем в связи с новыми обвинениями прокуратура обратилась в суд с требованием, чтобы Каландадзе, находящийся пока на свободе, все же был арестован. Решение по этому ходатайству, как ожидается, будет принято сегодня, 13 ноября.

Резонансные уголовные дела были возбуждены вскоре после смены правительства Грузии. Напомним, что на недавних парламентских выборах победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", позднее было сформировано новое правительство во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Действующий президент Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока остается на своем посту, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось. Некоторые из соратников Саакашвили предпочли после выборов покинуть страну.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246