Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.11.201210:46
Бачо Ахалая. Фото Reuters
Бачо Ахалая. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Грузинскую прокуратуру обвинили в запугивании свидетеля по громкому делу

В Грузии обнародована видеозапись, на которой свидетель, дававший показания против бывшего министра обороны, соратника президента Бачо Ахалаи, жалуется на угрозы со стороны следствия. Об этом сообщает "Грузия Online".

Показания Дараселии, как отмечается, были использованы против бывшего министра в деле о предполагаемом похищении человека. Прокуратура ранее заявила, что Ахалая избил в ресторане некоего гражданина (следствие располагает заявлением этого человека; по информации СМИ, речь идет о предпринимателе Зурабе Абесадзе), вымогал у него автомобиль, а затем велел отвезти на некую квартиру в Тбилиси, где пострадавший незаконно удерживался до вечера.

Запись с обращением свидетеля, некоего Манучара Дараселии, журналистам передала представительница НПО "Институт свободы" (организации, которая, как считается, сыграла значительную роль в произошедшей в 2003 году "революции роз") Тея Тутберидзе. На этой записи, как сообщает REGNUM, свидетель заявляет, что вынужден был дать против бывшего министра показания, не соответствующие действительности. Лжесвидетельствовать, по словам мужчины, его заставили прокурор и сотрудники полиции, пригрозившие, что в случае отказа его (свидетеля) самого отправят в тюрьму.

Представительница "Института свободы" заявила также, что военнослужащих 4-й бригады министерства обороны Грузии вынуждают дать показания против Ахалаи, а также задержанных недавно командира бригады Зураба Шаматавы и начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе (все трое, напомним, были задержаны на прошлой неделе по обвинению в избиении солдат, Ахалае позднее были предъявлены дополнительные обвинения - по делу о "незаконном лишении свободы").

Тутберидзе утверждает, что в давлении на военнослужащих участвует и НПО "Право и свобода". Указанная организация, как отмечает "Эхо Кавказа", занимается защитой прав военнослужащих. Ее бывшие руководители в настоящее время представляют правящую коалицию "Грузинская мечта": это Ираклий Сесиашвили (ныне глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности) и Шалва Тадумадзе (парламентский секретарь правительства "Грузинской мечты").

Между тем нынешнее руководство НПО "Право и свобода" обвинения в давлении на свидетелей по громким делам отвергает. "Мы никого не принуждаем, военные - и бывшие, и действующие, - добровольно приходят к нам, рассказывают о правонарушениях, с которыми они сталкивались в военном ведомстве", - заявляет руководительница организации Нино Турманидзе.

Бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая, командир 4-й бригады Зураб Шаматава и начальник Объединенного штаба Георгий Каландадзе были задержаны в ночь на 7 ноября. Позднее им была назначена мера пресечения: Ахалая был арестован, двум другим фигурантам позволили выйти под залог. Все трое, как сообщалось, настаивают на своей невиновности.

Задержания Ахалаи, Шаматавы и Каландадзе последовали за сменой правительства Грузии. После победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на недавних парламентских выборах, напомним, был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Действующий президент Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет свой пост. Однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось. Некоторые из соратников Саакашвили после выборов предпочли покинуть страну.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00