Неправительственная организация "Единодушие за права человека" объявила о начале сбора подписей под требованием немедленной отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.
Как сообщает ИА REGNUM, об этом 12 ноября заявил руководитель организации Михаил Андгуладзе. К инициативе неправительственной организации присоединились многие деятели грузинской культуры. О подписании требования отставки президента заявили грузинские писатели ДжансугЧарквиани и ЧабуаАмиреджиби, режиссеры Резо Чхеидзе и ГигаЛорткипанидзе и многие другие.
Согласно Конституции Грузии, очередные поправки в которую были внесены в прошлом году, срок полномочий президента оказался продленным на 10 месяцев и вместо января 2013 года истекает только в октябре будущего года. Деятели культуры считают, что 9-летнее правление Михаила Саакашвили уже нанесло Грузии большой урон, и призывают его уйти в отставку.
РБК отмечает, что накануне стало известно, что в Конституционный суд Грузии внесен иск о запрете партии президента М.Саакашвили «Единое национальное движение». С этой инициативой выступил адвокат Шалва Хачапуридзе. По его словам, деятельность партии должна быть запрещена, так как она «пропагандирует и осуществляет насилие».
В октябре после выборов лидер победившей оппозиционной партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили призвал М.Саакашвили уйти в отставку. Правда, позже он оговорился, что его заявление не является «политическим требованием».
Михаил Саакашвили занял пост президента страны в январе 2004 года, победив на выборах после «революции роз», напоминает Polit.ru. В январе 2008 года он был переизбран на второй срок.
Призывы к немедленной отставке Саакашвили начали звучать еще до победы на парламентских выборах коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Напомним, она получила 54,97% голосов. За партию Саакашвили «Единое национальное движение» проголосовали 40,34% избирателей. 25 октября был утвержден новый кабинет министров во главе с Иванишвили.
В ноябре новый премьер-министр предложил Михаилу Саакашвили освободить президентский дворец в Тбилиси, чтобы сократить расходы бюджетных средств на его содержание. По словам Иванишвили, только на оплату электроэнергии во дворце выделяется 484 тысячи долларов.