Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.11.201209:37
Источник изображения: news.tj

ЛАГ признала легитимность нового объединения сирийской оппозиции

Лига арабских государств (ЛАГ) признала легитимность вновь образованного блока сирийской оппозиции и призвала оппозиционные группы присоединяться к коалиции.

Как сообщает РБК, министры иностранных дел арабских государств на заседании в Каире назвали сформированный в катарской столице Дохе 11 ноября орган оппозиции законным представителем Сирии в Лиге и отметили, что собираются иметь дело преимущественно с ним.

Глава Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, GCC) Абдуллатиф аль-Зайяни выступил с заявлением, что государства, входящие в данную ассоциацию, объявляют о признании «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» в качестве законного представителя «братского сирийского народа». В заявлении также говорится, что GCC с нетерпением ждет аналогичного признания от других арабских стран и от мирового сообщества.

«Большинство участников совещания согласны поддерживать коалицию как законного представителя сирийского народа и переговорщика от его имени», — сказал министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, сообщает РИА Новости. По его словам, «консультации по этому вопросу сейчас продолжаются». При этом глава катарского МИД указал, что «представители двух стран в составе ЛАГ имеют иную точку зрения».

Однако при голосовании по данному вопросу воздержались представители трех стран — Ирака, Ливана и Алжира.

По сведениям же газеты «Аль-Ахрам», для принятия решения необходимо единогласие, поэтому ЛАГ фактически лишь призвала все международные и региональные организации признать новое объединение в качестве законного представителя сирийского народа.

В завершившемся во вторник утром в Каире чрезвычайном совещании министров иностранных дел стран-членов ЛАГ принял участие избранный в воскресенье лидером коалиции Муаз аль-Хатыб, а также спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии ЛахдарБрахими.

В Совет сотрудничества стран залива входят Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Катар и Кувейт.

Между тем, как сообщает Росбалт, сегодня в Каире пройдет вторая министерская встреча Евросоюза и Лиги арабских стран (ЛАГ).

Как сообщают интернет-СМИ, в заседании примет участие глава МИД Франции Лоран Фабиус. Целью встречи является укрепление посредством конкретных проектов сотрудничества между ЕС и ЛАГ в приоритетных сферах.

По словам представителя французского МИД, в Каире Франция подтвердит готовность поддерживать арабские страны, переживающие период демократических преобразований.

Издание напоминает, что в воскресенье 11 ноября, сирийские повстанцы на встрече в столице Катара Дохе подписали предварительное соглашение о создании Сирийской национальной коалиции — объединенной оппозиционной группы.

В коалицию вошел Сирийский национальный совет (СНС), до этого отказывавшийся от объединения с другими группами. «Мы подчинились оказываемому на нас давлению и согласились быть частью нового образования в обмен на международные обещания, но без каких-либо гарантий», — заявил высокопоставленный член СНС Ахмед Рамадан.

Сирийская национальная коалиция намеревается координировать военные действия против войск БашараАсада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев.

В совет Сирийской национальной коалиции, как сообщалось, войдут 60 человек, представляющие как политическую эмиграцию, так и сражающихся в Сирии повстанцев. Совет изберет переходное правительство в составе 10 министров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250