Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.11.201208:39

МОМ презентует в Москве таджикско-русский разговорник

Международная организация по миграции (МОМ) планирует провести сегодня во второй половине дня в Москве презентацию таджикско-русского разговорника.

Как сообщает Бюро МОМ в Москве, разговорник подготовлен совместно с экспертами – лингвистами Центра межнационального образования «Этносфера» в рамках региональной программы по миграции в государствах Центральной Азии и России.

Данная программа реализуется Бюро МОМ, Агентством ООН по вопросам гендерного равенства, прав и возможностей женщин и Всемирным банком в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и России.

Разговорник создан для того, чтобы облегчить общение граждан Таджикистана во время пребывания в России. Материал разделен на тематические разделы: «Знакомство и общение», «Трудоустройство и работа в России», «Магазины и услуги», «Жилье, образование и досуг» и т.д. Русские слова и фразы сопровождаются переводом на таджикский язык.

На презентацию приглашены представители государственных структур, общественных и международных организаций, работающих в сфере образования, адаптации и интеграции мигрантов в России.

Напомним, в середине октября этого года правительство Санкт-Петербурга выпустило «Справочник трудового мигранта», в которого вошли советы и типовые ситуации, с которыми сталкиваются приезжие. Справочник был переведен на таджикский, узбекский и киргизский языки. В брошюре приезжие были изображены в виде валика, веника, шпателя и кисти. При этом в виде предметов в брошюре изображаются только мигранты. Остальные - врачи, пограничники, чиновники, работники музеев, то есть гостеприимные петербуржцы, - похожи на реальных людей.

Издание данной брошюры вызвало бурю негодования в таджикском обществе. Руководство Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» даже заявило, что  будет судиться с компанией, выпустившей справочника, и с властями, допустившими ее издание.

МИД Таджикистана рекомендовал приостановить распространение справочника, заявив, что публикация подобных брошюр в будущем должна быть согласована с Душанбе.

«Издание справочных пособий необходимо мигрантам, но при этом нужно учитывать, в каком виде они будут выпущены, — заявил руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назри. — Таджикский вариант сделан с огромным количеством ошибок. Авторы брошюры должны были проконсультироваться со знатоками языка, выпуская буклет для таджикских граждан».

Миграционная служба при правительстве Таджикистана, в свою очередь, призвала уничтожить выпущенное издание, как «оскорбляющее национальные чувства таджикских граждан». В заявлении ведомства говорилось, что подобная литература не соответствует духу «стратегического партнерства» России и Таджикистана.

Свое негативное мнение о 48-страничном буклете высказали лидеры многих таджикских молодежных, политических и правозащитных организаций, представители которых также говорят об «оскорблении национального достоинства».

По данным Федеральной миграционной службы РФ, на территории России живет и работает свыше 1 млн. граждан Таджикистана. По данным Центрального банка РФ, в прошлом году физическими лицами из России в Таджикистан было отправлено более $3 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов
23.0209:36Высокопоставленный милицейский чиновник подозревается в мошенничестве
23.0209:33Житель Душанбе задержан за ограбление женщины в парке «Дружбы народов»
23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787