Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.11.201212:55
Источник изображения: news.tj

МВФ: Доля теневой экономики в Таджикистане превысила 30% ВВП республики

В экономике стран Центральной Азии значительную долю составляет неофициальный сектор, говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия».

В презентованном 12 ноября докладе отмечается, что теневая экономика неблагоприятно сказывается на положении работников, которые практически лишены социальной защиты и имеют плохие перспективы продвижения по службе, что подрывает всеобъемлющий характер роста.

«Чтобы сократить долю неофициального сектора и способствовать всеобъемлющему росту, директивным органам необходимо улучшить деловой климат, обеспечить большую гибкость рынков труда, снизить налоговое бремя, предоставить неофициальным работникам возможности для повышения квалификации и создать среду, обеспечивающую равные условия деятельности для всех работников и компаний», - считают авторы доклада.

Они подчеркивают, что неофициальный сектор, обычно рассчитываемый как доля официально измеряемого ВВП, широко распространен по всему региону, и его размеры в 2008 году существенно варьировались в диапазоне от примерно 15% в Узбекистане до более 30% в Таджикистане и Казахстане. В Кыргызстане доля теневого сектора экономики составила 25%, а в Туркменистане – 16%.

«Важность измерения этого явления обусловлена тем, что в условиях неофициальной занятости работники не имеют или почти не имеют социальной защиты или служебных льгот, - говорится в докладе. - Большая часть неофициальной экономической деятельности осуществляется нелегально, чтобы избежать бремени административного регулирования и налогообложения, что наносит ущерб государственным финансам стран».

Эксперты МВФ для сокращения доли неофициальной экономики рекомендуют странам региона улучшить систему регулирования предпринимательской деятельности.

«Следует упростить правила создания предприятий и снизить издержки, связанные с соблюдением нормативных положений, и в то же время создать условия, обеспечивающие соблюдение требований на более справедливой основе. Этот подход способствует инвестициям и росту и обеспечивает широкое участие, поскольку позволяет всем компаниям и работникам конкурировать в равных условиях», - отмечают они.

Также рекомендуется реформировать институты рынка труда. «Чрезмерно ограничительное регулирование рынка труда в странах региона может препятствовать созданию рабочих мест в официальном секторе, способствовать переходу компаний и работников в неофициальный сектор и усиливать сегментацию рынка труда. Как следствие, работники в официальном секторе пользуются защитой, тогда как работники в неофициальном секторе практически лишены защиты. Следует прилагать усилия для либерализации таких негибких нормативных положений, чтобы повысить уровень соблюдения правил и улучшить результаты в области занятости, сохраняя при этом право заключения коллективных договоров и создавая действенную систему социальной защиты», - считают аналитики Фонда.

Кроме того, составители доклада рекомендуют уменьшить налоговое бремя. «Снижение ставок налогов на предприятия и упрощение налогового законодательства увеличило бы долю официального сектора в экономике и могло бы повысить налоговые доходы», - отмечают они.

Более того, рекомендуется обеспечить работникам неофициального сектора доступ к системе повышения квалификации. «Существующие учебные программы в странах региона обычно ориентированы на безработных. Однако многие работающие в неофициальном секторе также уязвимы. Поэтому любая программа обеспечения всеобъемлющего роста должна предоставлять всем уязвимым группам доступ к системе повышения квалификации», - подчеркивают аналитики.

Между тем, в докладе МВФ прогнозируется, что реальный рост ВВП Таджикистана по итогам этого года составит 6,8%, а в 2013 – 6%. Инфляция в потребительском секторе в 2012 году составит 6%, а в 2013 - 8,1%. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.11.2012 14:06
теневая экономика это бизнес семейки во главе с барзаговом.. этого каждая собака знает в таджикистане ежели людей

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231