Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.11.201215:31
Источник изображения: Радио Свобода

Обнародован текст Соглашения о 201 базе

В четвертой статье соглашения говорится, что в период постепенного или резкого (внезапного) обострения военно-политической обстановки в регионе, угрозы суверенитету и независимости, а также агрессии против Республики Таджикистан со стороны какого-либо государства (группы государств), террористических организаций или незаконных вооруженных формирований применение воинских формирований российской военной базы и воинских формирований Российской Стороны, не входящих в ее состав, на территории Республики Таджикистан осуществляется на основании согласованного решения верховных главнокомандующих вооруженными силами Сторон и в соответствии с законодательством Сторон.

В тексте «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на
территории Республики Таджикистан» говорится, что порядок организации их применения и управления определят отдельным документом, совместно разрабатываемым уполномоченными органами сторон.


В соответствии с документом российская сторона обязалась в течение пяти лет вывести подразделения 201 военной базы из городов Курган-Тюбе и Куляб.
Однако вопреки утверждениям Дмитрия Ушакова – помощника президента России Владимира Путина, который говорил, что подписанное соглашение дает солдатам и офицерам 201 базы дипломатический статус, равный Венской Конвенции о дипломатической неприкосновенности, в статье 13 соглашения неприкосновенность этих лиц указана, но в значительно меньшем уровне. В тексте говорится, что  без согласия уполномоченного органа Российской Стороны лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей не подлежат задержанию, за исключением случаев задержания их на месте совершения преступления.

При этом компетентные органы Таджикистанской Стороны незамедлительно информируют компетентные органы Российской Стороны, которые осуществляют соответствующие процессуальные действия в отношении указанных лиц.
Лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей освобождаются от уголовной, а также гражданской и административной юрисдикции Республики Таджикистан, не обязаны давать показания правоохранительным органам Таджикистанской Стороны в качестве свидетелей.

Иммунитет лиц из числа личного состава российской военной базы и членов их семей от юрисдикции Республики Таджикистан не освобождает их от юрисдикции Российской Федерации.

В статье 11 говорится, что Таджикистанская Сторона обеспечивает российскую военную базу электроэнергией, каналами связи, водой, другими видами коммунально-бытового снабжения по заявкам командира российской военной базы в соответствии с договорами об оказании услуг.

Российская Сторона оплачивает электроэнергию, услуги связи, воду, другие виды коммунально-бытового снабжения, расходы, связанные с платежами за загрязнение окружающей природной среды и за использование природных ресурсов, по ставкам и тарифам, предусмотренным для Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

Ранее сообщалось, что в обмен на продление срока пребывания базы таджикская сторона просила 250 миллионов долларов арендной платы.


Численность 201 военной базы составляет почти 7 тыс. военнослужащих, расквартированных в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.
Согалшение вступит в силу только после ратификации парламентами стран.

Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227