Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.11.201211:34
Источник изображения: news.tj

Политику в отношении нелегальных мигрантов в РФ ужесточат

Федеральная миграционная служба РФ предложила ужесточить политику в отношении нелегальных мигрантов. Как сообщается на сайте правительства, к рассмотрению подготовлен законопроект, предусматривающий трехлетний запрет на въезд в Россию для иностранцев, которые задерживаются в стране на тридцать суток дольше разрешенного времени, отмечает Lenta.ru.

Целью поправок, которые ФМС предлагает внести в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», названо повышение эффективности мер по противодействию незаконной миграции.

Отмечается, что запрет не будет распространяться на мигрантов, которые задержались в РФ дольше тридцати дней по причине чрезвычайных обстоятельств.  

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что закон, позволяющий закрывать на три года въезд в Россию для мигрантов, ранее находившихся в стране без разрешения больше положенного срока, может принести плоды уже в середине 2013 года.  

Между тем, Россия будет поддерживать мигрантов, ориентированных на долгосрочное проживание. Важнейшими условиями для этого станет знание языка и культуры, а также соблюдение российского законодательства.

Как пишет KоммерсантЪ, председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов считает, что «небольшая поправочка» в целом спектре ужесточения миграционного законодательства не исправит «общую ситуацию, когда, только по официальным данным ФМС, в России трудятся 3-5 млн нелегальных мигрантов против 2 млн. легальных» («реальные» же экспертные оценки выходят на 10 млн., полагает он).

Н. Курдюмов сомневается, что ФМС действительно способна отследить всех мигрантов - к тому же, он указывает на то, что мигранты нередко просто не знают законов России. Впрочем, эксперты винят в такой ситуации и бизнес, который зарабатывает в теневом секторе на незаконных мигрантах «миллионы долларов и не платит с них никаких налогов».

«Власти не хотят признать, что такое количество нелегалов — результат позиции бизнеса и различных посреднических структур: от участкового до лидеров диаспор, агентств»,— отмечает руководитель интеграционного центра «Миграция и право» Гавхар Джураева. По ее словам, представители центра неоднократно предлагали ужесточать наказание именно для принимающей стороны.

В первую очередь трехлетний запрет для нарушителей несколько увеличит стоимость новой нелегальной рабочей силы в России (в частности, в секторе услуг и строительстве) и столь же существенно отразится на доходах и социальном статусе уже находящихся в России нелегальных мигрантов.

Lenta.ru напоминает, что ранее, в январе 2012 года, с инициативой ужесточения миграционной политики выступил Владимир Путин, который в тот момент занимал пост премьер-министра России. В частности, Путин предлагал ввести уголовную ответственность за нарушения правил миграции, а выдворенным из страны нелегалам запрещать въезд в нее на срок от пяти до десяти лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937598