Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.11.201211:27
Источник изображения: news.tj

Таджикские эксперты рассуждают о значимости XVI сессии Верховного совета Таджикистана

О роли и значении XVI сессии Верховного совета Республики Таджикистан, которую называют «исторической и судьбоносной», в преддверии ее 20-летнего юбилея говорят независимые политологи.

По мнению Абдугани Мамадазимова, Верховный Совет, новый институт народовластия, внедренный в политическую систему традиционного Таджикистана в советское время, еще полностью не интегрированный в эту систему, спас целую нацию от гибели.

«В первые годы независимости, совпавшими с периодом гражданского противостояния, жестко и бескомпромиссно противостояли две главенствующие наднациональные идеологии. Коммунизм своим лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» смотрел в сторону Москвы, а политический ислам своим «Все мусульмане-братья!» - в сторону Мекки (через другие исламские столицы). Впоследствии Душанбе страдал из-за братоубийственной войны. В этом судьбоносном этапе наши традиционные идеалы «справедливый шах» (в лице слабого президента Рахмона Набиева) и «великий везир с диванами» (Совет Министров с министерствами, особенно, силовыми) показали свою недееспособность, и заимствованный идеал «власть народа» вышел на первые роли. Именно Верховный Совет, благодаря своему авторитету, завоеванному через относительно честные выборы 1990 года (способствовавшим тому, что в него наряду с политико-партийной номенклатурой попали и неформальные лидеры страны), смог выступить общенародной площадкой, где был выбран руководитель нового качества», - рассуждает политолог.

Мамадазимов считает, что с итогов этой сессии начинается слом мощи и доминирования наднациональных идеологий (коммунизма и политического ислама) и начинается усиление идей и ценностей национального примирения и согласия.

Мнение своего коллеги разделяет другой политолог Парвиз Муллоджанов. «Во-первых, данная сессия законодательным образом оформила военную победу Народного фронта и поражение оппозиции в 1992 году. Поэтому представители потерпевшей военное поражение оппозиции на этой сессии, по сути дела, выступали уже в роли статистов, от слов и мнения которых уже ничего не зависело. Да и не только от них - основные решения по итогам сессии принимались в кулуарном порядке, то есть за кулисами, а не в зале заседания», - отметил он.

«Во-вторых, - продолжил эксперт, - сессия утвердила смену власти – уход президента Набиева, его окружения в отставку и приход к власти нового руководства, которое с тех пор и находится у руля власти в Таджикистане».

Однако кардинально другого мнения о заслугах XVI сессии Верховного Совета Таджикистана придерживается лидер Компартии Таджикистана, участник той «исторической» сессии, депутат нижней палаты парламента РТ Шоди Шабдолов. «Официальные власти республики и правительственные СМИ Таджикистана сильно преувеличивают ее значение, говоря, что она была «судьбоносной»», - говорит он.

Главной заслугой той сессии Шабдолов считает то, что был восстановлен рухнувший конституционный строй в Таджикистане, положен конец силовым попыткам захвата власти, сепаратистским настроениям в республике.

«Однако, - продолжил лидер коммунистов, - сессия не смогла положить конец главной беде Таджикистана того времени – братоубийственной войне, навязанной стране извне, так как никто из лидеров той войны в тот момент даже не хотел думать о мире и согласии в обществе. Тогда выяснилось, что в Таджикистане для определенных сил не нужны ни «зеленые», то есть исламисты, ни «красные», то есть коммунисты».

По его словам, восстановленная на 16-й сессии конституционная власть спустя два года вынесла на всенародный референдум Конституцию независимого Таджикистана, на основе которой в стране была создана сильная президентская власть.

«Основная задача действующей Конституции Таджикистана, по моему убеждению, заключается в том, что она до сегодняшнего дня продолжает решать проблему выживания таджикского народа от различных напастей постсоветского периода», - считает лидер Компартии.

Шабдолов уверен, что сегодня настало время провести в стране конституционную реформу, которая могла бы обеспечить народу Таджикистана достойную жизнь, бесплатное образование и медицинское обеспечение.

«Кроме того, сегодня нам необходимо ограничить некоторые полномочия президента, передав их парламенту или правительству. Например, мне непонятно, когда редакторов правительственных СМИ назначает глава государства», - заключил Шабдолов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0112:58Где и как можно стать умным и успешным
23.0112:47В Таджикистане расследуют кредитные сделки «проблемных» банков на сумму 1,2 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00