Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

13.11.201213:28
Источник изображения: Вечерка

Убайдуллоев дал добро на современную мечеть

В понедельник состоялось очередное заседание председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева с городскими структурами, которое было посвящено вопросам, поднятым на встрече с активистами социальной сети «Фейсбук» 23 августа.

На данное заседание  также были приглашены семь представителей общественности, входящих в так называемую «фейсбук-группу», которая была выбрана М. Убайдуллоевым для дополнительного контроля за надлежащим исполнением тех вопросов. Напомню, что всего, согласно решению мэра от 26 сентября, было 32 вопроса и поручения.

По итогам нашей работы, заключавшейся в том, чтобы проконтролировать ход исполнения поручений, которые мэр города дал по итогам встречи с фейсбукчанами – 10 вопросов из 32 остались неисполненными, 8 – частично исполнены. Однако на самой встрече стало ясно, что это уже некорректная статистика, так как за те три дня между нашим последним сбором и этим заседанием часть вопросов уполномоченные лица успели решить (включая все вопросы, поднятые мною в статье в «Вечёрке» по району Шохмансур), и часть документов по иным вопросам уже была направлена в секретариат хукумата города как отчёт о выполненной работе.

Сейчас хотел бы отметить, что говорил Убайдуллоев на собрании, возможно, будет интересно, потому что в официальную сводку ничего этого не поступило. Он сильно ругал как всех председателей районов, так и всех своих заместителей.

Мэр сказал, что дал добро на строительство новой большой мечети в Душанбе, которая должна быть построена по всем современным принципам. «Пусть наши муллы посмотрят, какими на самом деле должны быть мечети, – сказал он. – Мечеть – это дом Аллаха, в мечетях есть необходимость. Если бы мы хоть на 30% соблюдали нормы ислама в своей повседневной жизни, перестали обманывать, грешить, воровать, то уже бы на 30 лет продвинулись вперёд. Все наши проблемы от того, что очень мало истинно верующих в Аллаха». Однако также сказал, что с каждой новой мечетью должна появляться и новая школа, так как образование столь же необходимо как и вера…

Сказал, что две свои зарплаты отдаст на её строительство, и хотя не является её учредителем, даёт добро говорить строителям, что он тоже в их числе.

Дважды эти нотки прозвучали в его обвинительных речах в адрес председателей районов и руководителей городских структур.

Интересно, что мэр коснулся темы, которую мы хотели поднять в ближайшее время в качестве нашей фейсбук-инициативы – о состоянии зоопарка, положения животных и в целом работы этого объекта для города. Было отмечено, что уже который директор не справляется с возлагаемой на него ответственностью, что животные мучаются, состояние в зоопарке удручающее, не соответствует уровню столицы. Новому директору было сделано предупреждение, чтобы он начал работать над этим, или его ждёт участь предыдущих.
На мой взгляд, нужно поддержать эту инициативу и предложить свои реальные варианты решения проблемы зоопарка, продумать, как мы, общественность, сможем помочь им, чтобы звери, содержащиеся там, чувствовали себя комфортно, а зоопарк стал любимым и полезным местом для посещения его детьми и гостями столицы.

Мы подняли вопрос о дальнейшей судьбе фейсбук-группы, формата её работы после полного исполнения решения «32 вопросов» и в целом возможности использования фейсбук-активистов как «мозгового центра» и практической помощи в городских делах. Мэр это поддержал, более того, заявил, что отныне общественный контроль, в первую очередь, через фейсбукчан должен  обязательно присутствовать в работе и во всех проектах в сфере образования, здравоохранения и жилищно-коммунального сервиса. В ближайшее время аппарат председателя города обозначит механизмы такого сотрудничества, и, очевидно, будут приглашаться новые эксперты из числа пользователей сети «Фейсбук».

По своим вопросам, поднятым в газете «Вечёрка», могу сказать, что хукумат района Шохмансур вынужденно отреагировал, и мэр обязал своих заместителей и руководителя района показать всё, что сделано. В тот же день во второй половине дня пошли смотреть.

Все оставшиеся столбы на территории строительства в сквере театра оперы и балета (более 100 штук) сломаны, не осталось ни одного, только временный забор самой стройплощадки. Обжегшись на молоке, председатель района Шохмансур дул на воду, предложил даже убрать вывеску-план строительства, вывешенный самой фирмой, потому что там нарисована решётка-ограда, которой быть не должно. Как говорится, чтобы никаких следов от старой темы не осталось.

На прилегающей к рынку Шохмансур территории в понедельник царила пустота, ни одного уличного продавца… дорога свободная, машины были припаркованы только в одну сторону. Все такси заняли место во внутренней части площадки перед входом на рынок, где некогда в советское время и была их парковка. Вся улица от начала рынка до ТЦ «Садбарг» была освобождена от каких-либо торгашей. Лишь продавщица газет, бессменная Фаина Искандаровна осталась со своими развешанными на оградке газетами.

Дошли до новых подземных переходов. Там не просто нет никакой «левой» торговли, более того, ранее даже редакции оштрафовали за то, что свои столы с книгопечатной продукций выставили вне ларьков (на мой взгляд, это была, по сути, месть местной милиции и хукумата за публикацию в «Вечёрке»). Сейчас всё было тихо, пустынно, и даже мраморный пол помыли.

Милиция и другие утверждали, что теперь тут будет порядок всегда. «Так про нас ведь ещё не писали…», – сказал какой-то полковник. Ну что же, посмотрим, что будет к 1 декабрю…

Лично я почувствовал  поддержку М. Убайдуллоева и готов говорить на «ты» с любой городской структурой. Вам того же желаю, а также включиться в этот процесс – решения наших проблем своими силами и своим контролем.

Зафар Абдуллаев

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251