Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.11.201214:33
Источник изображения: news.tj

В Хатлоне объявлены приговоры пятерым военнослужащим погранвойск ГКНБ Таджикистана

Военный суд Хатлонского гарнизона приговорил сегодня начальника погранзаставы №1 «Вахш» Низомиддина Якубова, признанного виновным в незаконном обороте наркотиков, к 21 году лишения свободы.

Судья Исмоилбек Мирмахсумов, зачитывая приговор, объявил, что вина Якубова была признана по всем предъявленным обвинениям - в незаконном пересечении госграницы, незаконном наркообороте, контрабанде, незаконном приобретении огнестрельного оружия и его хищении, утрате военного имущества и злоупотреблении властью.

Вместе с ним на скамье подсудимых находились четверо пограничников, которые получили различные сроки наказания. Майор Анварджон Хакимов, начальник транспортной службы указанной воинской части, обвинялся в служебном подлоге, несообщении о преступлении и злоупотреблении властью. Аналогичное обвинение было предъявлено старшему лейтенанту Алишеру Суфиеву, начальнику артиллерии войсковой части 2610.

Суд снял с обоих обвинение за несообщение о преступлении, а по двум остальным статьям – «Служебный подлог» и «Злоупотребление властью» - признаны виновными, за что получили по 5 лет лишения свободы.

Зухуршо Мирзоев в звании капитан, начальник погранпоста №3 указанной в/ч был признан виновным в незаконном приобретении оружия, несообщении о преступлении и злоупотреблении властью, и приговорен к 3 годам лишения свободы.

Рядовому Джумабеки Нурали суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет за незаконный оборот наркотических веществ.

По сообщению судьи, все пятеро осужденных лишены воинских званий. 

Он также отметил, что будет вынесено частное определение в отношении ответственных лиц Главного управления погранвойск ГКНБ РТ.

Адвокат Гулом Бобоев, который представляет интересы Якубова, Хакимова и Суфиева, заявил, что он в целом он не имеет претензий к приговорам. Второй адвокат Якубова - Зайнаб Бобоева также отметила, что приговор суда ее полностью устраивает и она не собирается обжаловать его.

Однако приговор не устроил Рахимхуним Шарипову, мать осужденного солдата-срочника Джумабеки Нурали. Она назвала приговор в отношении ее сына «несправедливым». «Я – мать-одиночка и у меня 10 детей. Месяц назад привезли труп сына из России. Сегодня я получила ещё один удар – моего сына осудили противозаконно за то, что он выполнял приказ командира. И он не мог сообщить куда-то о преступлении с его стороны. Сами рассудите, как простой солдат мог пойти против своего командира? Мы обязательно обжалуем приговор суда», - заявила женщина.

Гособвинитель Эмин Сайвалиев отметил, что согласен с решением суда, но еще изучит текст приговора.

Надо отметить, что 17 мая этого года капитан Низомиддин Якубов был задержан правоохранительными органами с 20 кг гашиша. В ходе предварительного следствия были установлены соучастники преступления – четверо военнослужащих погранвойск.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271