Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.11.201208:21

Вступление РТ в ВТО может отсрочить модернизацию кожеперерабатывающих предприятий

Avesta.Tj | 13.11.2012 | Вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию может отрицательно сказаться на деятельности кожеперерабатывающих предприятий.

Как сообщили «Авеста» в министерстве энергетики и промышленности страны, введение запрета на экспорт шкуры (кожи) способствовало существенному увеличению объемов переработки кожсырья внутри республики за последние два года.

По словам источника, к примеру, ежегодно перерабатывается до 1,4 млн. единиц шкуры. По итогам 10 месяцев текущего года переработано 832,6 тыс. единиц шкуры, что на 2% больше чем за аналогичный период прошлого года.

По его словам, с момента введения запрета на экспорт кожсырья за последние два года появились пять новых перерабатывающих предприятий, и еще несколько комбинатов восстановили производственную мощность.

"В настоящее время в республике функционируют 10 предприятий по переработке кожсырья, общая мощность которых позволяет переработать более 2,2 млн. единиц шкуры, то есть на 200 тыс. единиц кожсырья больше, чем изготавливается в республике в настоящее время (ежегодно изготавливается до 2 млн. шкур)”, - рассказал источник.

По его словам, практически все предприятия специализируются на производстве кожи «пикель» и кожи «ветблю», и лишь два предприятия частично довели производство до готовой продукции.

В Минэнергопроме также сообщили, что согласно постановлению правительства республики запрет на вывоз кожсырья действует до вступления РТ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Есть опасения, что после вступления РТ в ВТО перерабатывающие предприятия могут столкнуться с дефицитом сырья, как это было до введения запрета на экспорт данной продукции. Правила ВТО гласят о свободной торговле, в том числе и кожсырьем. Данная продукция может экспортироваться в Афганистан, Пакистан и Турцию, как это было раньше. В этих государствах покупатель на такую продукцию, всегда найдется», - отметил источник.

"Исходя из этого, пока, есть время до вступления республики в ВТО, необходимо принять другое постановление, запрещающее вывоз полуфабрикатов кожевенной продукции, что позволит отечественным предприятиям модернизировать производство и наладить полный цикл переработки кожи, вплоть до готовой кожевенной продукции", - заключили в Минэнергопроме.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка
18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:30Узбекский транзит: Дешево, но долго
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312655