Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

13.11.201215:48
Платон Лебедев. Фото Комерсантъ, Александр Петросян
Платон Лебедев. Фото Комерсантъ, Александр Петросян
Источник изображения: Lenta.ru

Защита Платона Лебедева пожаловалась на прокуратуру в КС

Адвокат бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева пожаловался на прокуратуру в Конституционный суд (КС) и в Совет Федерации. По мнению защитника, надзорное ведомство игнорирует решения КС, которые касаются дела Лебедева. Письма с жалобами опубликованы 13 ноября на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

В своей жалобе адвокат Владимир Краснов пишет, что прокуратура "пренебрежительно" относится к решениям Конституционного суда, исполнять которые обязаны все органы власти. Это, по словам защитника бывшего бизнесмена, угрожает конституционному строю. Краснов попросил председателя КС Владимира Зорькина принять соответствующие закону меры, а главе Совета Федерации Валентине Матвиенко он напомнил о праве верхней палаты парламента уволить генерального прокурора.

По словам защитника, надзорное ведомство проигнорировало постановления КС в трех случаях.

Последний раз, по мнению Краснова, прокуратура отказалась исполнять предписания Конституционного суда в августе и ноябре 2012 года. Тогда Вельским судом Архангельской области рассматривался вопрос о сокращении приговора Лебедеву в связи с поправками в Уголовный кодекс, смягчившими санкции по экономическим преступлениям. Адвокат напомнил, что КС постановил учитывать принцип соразмерности и адекватности во время применения нового УК. Надзорное ведомство не последовало этому принципу, считает адвокат. Прокуратура тогда просила снизить бывшему бизнесмену наказание с 13 лет до 11 лет и трех месяцев, тогда как адвокаты настаивали на немедленном освобождении Лебедева. В итоге суд смягчил приговор до 10 лет.

Следующие нарушение, по словам адвоката, связано с рассмотрением в 2011 году вопроса об условно-досрочном освобождении Лебедева. Прокуратура тогда выступила против УДО, пояснив свою позицию тем, что осужденный вину не признал, не раскаивается в содеянном и не принимает мер по добровольному возмещению ущерба. В марте 2012 года Конституционный суд, по словам Лебедева, "фактически признал" такую позицию прокуратуры не соответствующей Конституции. Краснов пишет, что с тех пор Генпрокуратура так и не приняла какие-либо меры в связи с этим решением КС.

Третье нарушение, сказано в жалобе, связано с тем, что надзорное ведомство проигнорировало постановление Конституционного суда от 22 марта 2005 года. В этом решении КС признал неконституционным применение ряда статьей УК и УПК, которые позволили в 2003 году Басманному суду взять Лебедева под стражу. По словам адвоката, прокуратура ничего не предприняла для исправления этого нарушения. Бывшему главе "МЕНАТЕПа", пишет Краснов, потребовалась поддержка Европейского суда по правам человека для того, чтобы Верховный суд РФ в 2009 году отменил то неконституционное решение.

Платон Лебедев и бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2010 году были приговорены к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег. Впоследствии это наказание было смягчено на год.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00