Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

14.11.201211:42
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДИЛОРОМ ЛАГУТЕНКО: «ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА - УНИКАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА»

Член сборной Таджикистана по пулевой стрельбе Дилором Лагутенко рассказала в интервью корреспонденту СИА «ВС» о своей карьере, залоге успеха спортсмена и тренерской работе.

Недавно в Душанбе прошел чемпионат СНГ по пулевой стрельбе. В состав сборной Таджикистана вошла и Дилором Лагутенко, которая выступила в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Отметим, что в общекомандном зачете первое место заняли спортсмены из России, вторыми стали стрелки из команды Таджикистан-1, третьими – представители команды Казахстан-1. Немалую лепту в успех нашей команды внесла и Дилором Лагутенко, которая после некоторого перерыва вернулась в спорт и сейчас не только выступает на соревнованиях, но и тренирует представителей подрастающего поколения.

- Дилором, как началось ваше знакомство с пулевой стрельбой.

- Момент, когда ты впервые берешь оружие в руки, запоминается навсегда. У меня все началось с огромного интереса – как научиться не только уметь держать оружие, но и еще метко стрелять.

Я училась в третьем классе, в нашей школе в Ленинском районе, ныне Рудаки, функционировал тир, в который мы с одноклассниками периодически заглядывали на переменах. У меня появилось желание потренироваться. Так и началось мое знакомство с пулевой стрельбой.

- Первая победа не забывается. Помните ли свои первые успехи?

- Первая победа пришла на школьных соревнованиях в этом же тире. Причем она досталась мне легко. С этого момента, в принципе, и началась моя спортивная карьера. Позднее мой порыв немного угас, мой тренер в буквальном смысле бегал за мной, чтобы уговорить продолжить тренировки. Я удовлетворила свой интерес и больше не хотела тренироваться. А тренер приходил к родителям, говорил, что я талантливая девочка и мне обязательно надо заниматься. Как следствие, я все-таки продолжила тренировки.

Первая моя поездка на соревнования была в шестом классе. Мы с командой поехали на соревнования в Киев. Побывав в такой атмосфере, узнав, что такое команда, познакомившись с более высоким соревновательным уровнем, я приняла решение, что обязательно продолжу тренироваться.

В вуз я поступила уже будучи мастером спорта международного класса. Получила высшее образование, вышла замуж и оставила тренировки. Если честно, я не думала, что вернусь в спорт, но, как говорится, никогда не говори «никогда». Теперь я снова в строю. Сама тренируюсь и молодому поколению передаю опыт.

- Как чувствуете себя в роли тренера?

- Тренер играет большую роль в становлении спортсмена. Сейчас я и выступаю, и тренирую, и считаю, что быть играющим тренером – это верное решение. Многие нюансы в пулевой стрельбе я могу передать молодежи через свои личные ощущения. У играющего тренера большое преимущество перед тренером, который не выступает и не тренируется сам.

- Насколько дорогой вид спорта – пулевая стрельба? Винтовка, обмундирование...

- Это очень дорогостоящий вид спорта. Хорошая винтовка стоит порядка полутора тысяч евро и выше. Кроме того, приличные средства будут тратиться на пули, на экипировку – от 150 до 1500 евро. Плюс к тому сборы, питание. Все это имеет большое значение в стрельбе. На воспитание спортсмена высокого уровня уходят большие деньги. Что касается оружия, то оно сейчас ультрасовременное, более удобное, чем в прошлые годы. Мне даже, после возвращения в спорт, пришлось около полугода осваивать новую технику.

- Правда ли, что успехи стрелков базируются на трех основных китах - тактике, технике и психологии.

- Все верно. В стрельбе – особый психологический настрой. Это один из компонентов залога успеха. Тактика и техника тоже немаловажные факторы. Но если у стрелка нет соответствующего психологического настроя, то о хорошей тактике и технике можно забыть. Кроме того, для спортсмена важна целеустремленность. Без этого качества можно вырастить разве только любителя, который научится стрелять, но будет не способен показывать результата на соревнованиях. Все это воспитывается в процессе тренировок.

- Что, на ваш взгляд, больше влияет на формирование характера: победа или поражение?

- Я как тренер, считаю, что нужно как раз-таки приучать спортсменов к тому, чтобы они относились одинаково и к победе, и к поражению. Потому что на поражениях мы учимся, а победа подстегивает.

- Как сегодня идет подготовка молодых кадров?

- На достаточно хорошем уровне. Нас поддерживает спонсор компания "Babilon-Mobile" во главе c Бехзодом Файзуллаевым. Пользуясь случаем, от всего тренерского штаба и спортсменов выражаю ему благодарность. Кроме того, помогает Общественная Организация содействия обороне РТ. Когда я вернулась в спорт, увидела работу федерации, созданные условия, поняла, что здесь можно работать и воспитывать талантливую молодежь, которая в ближайшем будущем будет добиваться успехов на международной арене.

- Не устраиваете ли соперничество с мужчинами, мол, кто из вас лучший стрелок?

- На соревнованиях у нас подобное случается только при вынужденных обстоятельствах, когда не хватало участников. Но вообще на соревнованиях это не практикуется. А вот в тренировках мы это используем, соревнуемся с мужчинами. Порой, как ни забавно это звучит, женщины выигрывают у мужчин. Вот такой парадокс.

- Стрельба - уникальный вид спорта, в котором возраст не мешает достижению успеха.

- Согласна, в этом как раз и вся уникальность этого вида спорта. Стрельба подвластна любому возрасту. Что касается меня, то о своем будущем в спорте я не задумывалась, знаете, сейчас я просто получаю удовольствие от стрельбы, а что будет дальше – будет видно. Кроме спорта в моей жизни есть то, чем занимается, наверное, каждая женщина - это семья. Я пробовала себя во многом, но вот снова вернулась в стрельбу и поняла - я пришла туда, где я чувствую себя более комфортно.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227