Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.11.201208:24
Источник изображения: news.tj

ЕС частично приостановил оказание финансовой помощи Афганистану

Евросоюз приостановил часть своей финансовой помощи Афганистану из-за отсутствия реформ и чрезмерного уровня коррупции режима президента Хамида Карзая. Об этом сообщил накануне посол ЕС в Кабуле Вигаудас Ушацкас.

Как сообщает КоммерсантЪ, по его словам, помощь афганскому правительству в размере 20 млн евро, выделенных на реформирование, приостановлена «в связи с отсутствием прогресса по этому вопросу».

«Если ЕС твердо намерен поддерживать Афганистан, эта поддержка всегда будет обусловлена соблюдением афганским правительством соглашения о реформировании государственной системы», - говорится в заявлении Ушацкаса.

Как заметил Ушацкас, ЕС и его государства-члены за последнее десятилетие оказали Афганистану поддержку на сумму 1,2 млрд долларов. Иностранная помощь формирует основную часть афганского бюджета. В настоящий момент ЕС ведет переговоры о сотрудничестве с Кабулом на ближайшие десять лет.

По словам посла, сообщает ИТАР-ТАСС, эта сумма была частью соглашения о финансировании в размере 60 млн евро для обеспечения «эффективного и действенного государственного управления». На июльском саммите в Токио доноры выразили готовность выделить 16 млрд долларов Афганистану к 2015 году, чтобы смягчить тяжелый для страны период после того, как коалиционные силы НАТО окончательно оставят Афганистан. В обмен на эти средства Кабул должен реализовать ряд реформ в сфере уважения и соблюдения прав человека, прав женщин, а также борьбы с коррупцией.

Президент страны после токийского саммита издал указ, касающийся усиления противодействия коррупции. Этот документ содержит 164 пункта, и его разослали во все государственные организации и пригрозили, что любой государственный чиновник, который не выполнит указ президента, будет преследоваться по закону, сообщает Правда.ру.

Однако, получение необходимых документов, подключение света, обращение в суд — простые граждане вынуждены принять, что взятки являются неизбежной платой за жизнь, отмечает издание.

К концу 2014 года Афганистан должны полностью покинуть войска НАТО. Ответственность за обеспечение безопасности в этой стране будет возложена на местные силы правопорядка. Однако многие специалисты опасаются, что Кабул не сможет контролировать обстановку в стране, где практически каждую неделю происходят какие-то террористические акты. Хамид Карзай подчеркнул, что готов начать переговорный процесс с представителями движения «Талибан».

«Талибы должны включиться в мирные процессы, которые происходят в нашей стране, став полноценной политической силой, — отметил Хамид Карзай. — Талибы всегда могут добиться высоких постов, если их выберут избиратели».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00