Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.11.201208:42
Источник изображения: news.tj

Генсек ОДКБ обсудил с президентом Кыргызстана вопросы безопасности

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во вторник принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу.

АКИpress, ссылаясь на пресс—службу главы государства, сообщает, что во время состоявшейся встречи Николай Бордюжа проинформировал А.Атамбаева о ходе подготовки предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится 19 декабря 2012 г. в Москве. В соответствии с процедурами ОДКБ, 19 декабря 2012 года Кыргызстан примет председательство в ОДКБ от Казахстана.

Также были рассмотрены аспекты подготовки к заседаниям уставных органов ОДКБ - совета министров иностранных дел, совета министров обороны и комитета секретарей советов безопасности, сообщает Mir24.tv.

В ходе встречи были обсуждены другие актуальные вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ.

Генсек ОДКБ посетил Бишкек с рабочим визитом, в ходе которого у него также запланированы встречи с министром иностранных дел Киргизии ЭрланомАбдылдаевым и секретарем совета обороны республики БусурманкуломТабалдиевым.

Между тем, как сообщает Росбалт, местные эксперты напоминают, что в декабре к Киргизстану переходит председательство в ОДКБ, и эта страна могла бы заблокировать переназначение Николая Бордюжи на следующие три года в качестве генсека.

«По большому счету можно сказать, что Бордюжа прилетел в Бишкек за должностью, — уверен политолог из Бишкека Марс Сариев. – Эффективность ОДКБ под большим вопросом не только в России, но и в Белоруссии и Казахстане. Так что он, безусловно, нуждается в поддержке киргизского президента, который будет иметь серьезное влияние на принятие решение в этой организации. В том числе и относительно личности генерального секретаря».

Издание напоминает, что в течение последнего года Николай Бордюжа, не стесняясь в выражениях, критиковал киргизское руководство (в частности, по его словам, Ошские события можно было бы легко остановить, если бы власть обратилась за помощью к «криминальным авторитетам»). Это вызывало раздражение Бишкека, который дал понять, что не видит Николая Бордюжу во главе ОДКБ на новый срок.

«Без признания Бордюжей своей неправоты киргизское руководство вряд ли пойдет ему на встречу. Были приняты его объяснения или нет, мы узнаем 19 декабря, на саммите ОДКБ в Москве, когда решится вопрос о переназначении генсека», — полагает соучредитель Института гуманитарно-политических исследований Александр Филиппов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)
27.0216:09Таджикистан приступает к модернизации систем безопасности продуктов питания


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529