Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201208:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Отдел по борьбе с инфопреступлениями – удар по свободе слова?

Avesta.Tj | 14.11.2012 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на торжественном собрании в честь Дня таджикской милиции 10 ноября текущего года, поручил соответствующим структурам изучить вопрос о создании отдельного подразделения по борьбе с информационными преступлениями в структуре МВД.

«Как показывает практика, в некоторых странах региона есть примеры, когда отдельные экстремистские группы используют возможности сети Интернет для распространения экстремистских идей, особенно в молодежной среде. Интернет используется не только, как средство связи, но в отдельных случаях, как средство координации экстремистских и террористических замыслов. Несмотря на это правительство Таджикистана ни в коем случае не намерено ущемлять права граждан в вопросе использования Интернет», - отметил Э. Рахмон.

Но, в то же время, по словам главы государства, правоохранительным органам необходимо с целью обеспечения защиты национальных интересов для предотвращения преступлений посредством Интернет, принять и реализовать нужные меры.

«В связи с этим министерству внутренних дел поручается, совместно с другими ответственными структурами изучить вопрос о создании отдельного подразделения по борьбе с информационными преступлениями в структуре МВД, и направить результаты на рассмотрение правительства», - подчеркнул Э. Рахмон.

Президент прав! В Таджикистане назрела необходимость создания отдельного подразделения по борьбе с информационными преступлениями»,-заявил в интервью «Авеста» руководитель Общественной организации «Единство молодежи» города Худжанда Рустам Юсупов.

По его мнению, данная структура, если она будет создана, может стать действенным механизмом в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рядом радикальных течений.

Однако, по мнению собеседника, отдел не должен стать «палкой о двух концах», так, как положительный резонанс он даст лишь в том случае, если не станет карательным органом.

«Подобные отделы существуют во многих государствах, - отметил Юсупов. - Их деятельность не ограничивается лишь отслеживанием той или иной информации в сети Интернет».

«Главной задачей подобных отделов, на мой взгляд, должна стать предупреждающая роль: разъяснительная и профилактическая работа в том же самом Интернете», - поделился он.

«В наш информационный век большинство людей каждый день сталкиваются с инетом, а уж тем более молодежь, подростки и дети. Ряд экстремистских и террористических организаций действительно умело используют Интернет в своих целях. При этом выкладывают различные видео, выступления. И это страшно!», - подчеркнул Юсупов.

«Не секрет, что вторая, так называемая «оранжевая революция» в соседнем Кыргызстане называлась информационной: оппозиция агитировала население страны выйти на площади посредством социальных сетей в Интернет», - отметил он.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что многое в работе отдела, а я уверен он будет создан, будет зависеть от разработанного Положения. Отдел не должен, в первую очередь ущемлять права Интернет пользователей. А то может получиться по таджикской пословице «скажи дураку принести тюбетейку - он и голову принесет». Ведь сама структура МВД, по сути, должна заниматься защитой, а не преследованием. Думаю, что в этом вопросе не надо торопиться, необходимо опереться на чей-то положительный опыт, в том числе и в самом названии отдела»,-заключил Юсупов.

С мнением Рустама Юсупова не согласен политолог Равшан Касымов, считающий, что «правительство должно идти другим путем». По его мнению, бороться с экстремистами и террористами необходимо другими методами.

Политолог считает, что создание такого отдела будет прямым нарушением прав человека.

«Несомненно, в настоящее время в соцсетях ведется огромная работа по агитации, пропаганде экстремистках идей, я согласен, что с этим нужно бороться. Но не такими методами, - уверен политолог. - Тем более, что для такой борьбы существует Интерпол, в том числе и его филиал в Душанбе».

«Представьте себе, что человек хочет посмотреть какие-то фото, он интересуется видами оружия. А все под «колпаком»! Вот и получится, что органы начнут интересоваться чьим-то «нездоровым интересом». А речь идет, всего лишь, о правах любого гражданина пользоваться сетью Интернет, и имеющего права открывать любой сайт», - аргументирует Касымов.

«По моему мнению, первые, кто попадет в картотеку данного отдела, будут журналисты, поэтому журналистское сообщество, как мне кажется, будет против создания такого отдела», - заключил собеседник.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533