Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201211:15
Источник изображения: news.tj

Парламент одобрил проект госбюджета Таджикистана на 2013 год

Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ после двухчасового обсуждения сегодня поддержали предложенный правительством республики законопроект «О госбюджете РТ на 2013 год».

Представляя данный законопроект, глава Минфина Сафарали Наджмиддинов отметил, что госбюджет 2013 года в основном направлен на реализацию трех стратегических целей – вывода страны из коммуникационного тупика, достижение энергетической независимости и достижение продовольственной безопасности и социальной защиты населения.

По его словам, общий объем госбюджета на 2013 год запланирован в объеме 12,1 млрд. сомони, что на 2 млрд. сомони больше бюджета-2012.

Согласно прогнозам правительства, ВВП республики в 2013 году составит 42,1 млрд. сомони, рост объема производства - 7,4%, а уровень инфляции – 9%. Курс сомони к доллару США прогнозируется в 5 сомони за 1 доллар. Дефицит госбюджета предусмотрен в объеме 210,5 миллионов сомони.

Было отмечено, что бюджет-2013, как и в предыдущие годы, имеет социальный характер. Больше половины бюджетных средств в будущем году (6,4 млрд. сомони) будут направлены на образование, здравоохранение и социальную защиту населения.

Руководители министерств и ведомств экономического блока правительства Таджикистана, выступая на данном заседании, заверили парламентариев в том, что несмотря на принятие в стране нового Налогового кодекса, который уменьшит поступления в госбюджет от налогов в размере от 800 миллионов до 1 миллиарда сомони в 2013 году, параметры предложенного проекта бюджета страны выполнимы.

Глава Минфина отметил, что на обслуживание внешнего долга республики в будущем году будет направлено 670 млн. сомони. Выступая по данному вопросу, глава парламентского комитета по экономике и финансам Сафарали Раджабов отметил, что проект о бюджете на будущий год предусматривает предоставление льгот на завоз пассажирского  транспорта для столицы, на завоз битума и газа для столичной ТЭЦ, на строительство гостиниц по проспекту Рудаки и улице Айни в Душанбе и завоз комплектующих запасных частей для сборки тракторов компании «Точирон».

Депутат Домуллоджон Джабборов задался вопросом, что, несмотря на то, что все параметры бюджета на 2012 год по прогнозам Минфина выполнены, в некоторых регионах страны в бюджетных организациях возникают задолженности по зарплате.

Отвечая на реплику депутата, глава Минфина отметил, что некоторые возникшие проблемы по выплате заработных плат в регионах возникли из-за невыполнения параметров местных бюджетов, а после вмешательства центральных властей данная проблема была решена.

«На данный момент в бюджетных организациях страны не существует проблем по выплате заработных плат», - отметил министр.

Лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов в своем выступлении по данному вопросу выразил недоумение тем, что в параметрах бюджета на будущий год по сравнению с бюджетом текущего года снижены налоги от продаж алюминия, хлопка и подакцизных товаров. «По прогнозам правительства, налоги от продаж хлопка и алюминия по сравнению с текущим годом снизятся на 12%. По какой причине?», - задался вопросом депутат.

Отвечая на этот вопрос, Сафарали Наджмиддинов отметил, что принятый в сентябре новый Налоговый кодекс РТ объединяет некоторые виды налогов и по этой причине происходит такое снижение. «Например, в новом налоговом кодексе налог на продажу алюминия и переработку первичного алюминия объединены в один налог. Кроме того, в стране год от года уменьшается производство и завоз таких подакцизных товаров, как сигареты и алкоголь», - отметил глава Минфина.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров заинтересовался предусмотренными бюджетными средствами для возвращения тел погибших в трудовой миграции граждан Таджикистана. «Хотя глава государства многократно заявлял, что в этом вопросе не должно возникать проблем, но при доставке тел мигрантов из России год от года проблем становится больше и больше», - заявил спикер.

Отвечая на вопрос Зухурова, глава Минфина отметил, что в госбюджете будущего года для этих целей предусмотрено выделение свыше 200 тыс. сомони. «Но если понадобится, правительство Таджикистана может в любой момент выделять дополнительные средства для этих целей», - отметил Наджмиддинов.

Лидер коммунистов также выразил недоумение тем, что в бюджете будущего года на содержание государственного аппарата управления по сравнению с бюджетом 2006 года выделено почти в 5 раз больше средств. «Предлагаю сократить в разы управленческий аппарат чиновников и за этот счет увеличить зарплату оставшихся чиновников», - отметил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00