Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201217:32
Источник изображения: news.tj

Польша заинтересована в развитии бизнеса с Таджикистаном

Польша отдаёт приоритет Таджикистану для выделения малых грантов в следующем году. Об этом в Душанбе заявил журналистам глава отдела содействия торговле и инвестициям, первый советник посольства Республики Польша в Узбекистане и Таджикистане Славомир Стшалковски.

По его словам, среди всех стран Центральноазиатского региона Таджикистан наиболее интересен для Польши с учётом того, что за последние два года товарооборот между Польшей и Таджикистаном заметно снизился, что вызывает обеспокоенность со стороны польских дипломатов.

«Малые гранты будут направлены на решение проблем социального характера, а также на развитие малого и среднего бизнеса в регионах Таджикистана. Польша активно участвует в комплексном проекте «Укрепление в Таджикистане секторов выращивания фруктов и овощей в целях обеспечения продовольственной безопасности и создания новых рабочих мест», на который выделен транш в размере 1,2 млн. евро», - сообщил он.

Данные статистики показывают, что товарооборот между Польшей и Таджикистаном уменьшился в 2011 году, составив всего $8,83 млн., что на 70% ниже, чем в 2010 году.

«Причин много, и одна из них это Таможенный союз, после создания которого были введены экспортные таможенные пошлины. Так как польские товары поступали на таджикский рынок путем реэкспорта через Россию, то естественно с таможенными пошлинами они стали не выгодны для Таджикистана, и их импорт резко снизился, что вызывает нашу обеспокоенность», - пояснил он.

Кроме этого, по словам Стшалковски, сахар из Китая прочно занял место польского сахара, который многие годы импортировался Таджикистаном.

«Мы предлагаем малому и среднему сектору двух стран активизироваться с учетом оживлённого интереса бизнесменов двух стан, это будет успешным сотрудничеством. Предприниматели могут напрямую обращаться в посольство, если им нужен партнёр. Главное здесь снижается фактор посредничества, что намного уменьшает стоимость товара», - сказал он, уточнив, что Польша готова сотрудничать с Таджикистаном во всех сферах и создавать совместные предприятия.

«Текстильная отрасль, сельскохозяйственная, животноводческая, поиск и добыча полезных ископаемых и другие отрасли Таджикистана вызывают особую заинтересованность польских бизнесменов, отмечает представитель посольства Польши. К примеру, предприятие геологических исследований в Варшаве заинтересовано в сотрудничестве в сфере добычи и поиска полезных ископаемых в Таджикистане, в том числе угля, цветных металлов с применением самых современных технологий и специализированных услуг. Польская компания Grupa Consus предлагает сотрудничество в области реализации двусторонних проектов, касающихся увеличения энергоэффективности в промышленном секторе, а также в области развития возобновляемых источников энергии», - уточняет представитель посольства.

«Конечно сложностей много. Основная сложность – это визовые вопросы. Гражданам Таджикистана затруднительно получить визу в Польшу в консульстве Ташкента, так как и с Узбекистаном у вас визовый режим. Мы пытаемся решить этот вопрос и упростить процедуру, ищем пути, так как без этого невозможно говорить о развитии бизнеса», - сказал представитель посольства Польши.

По статданным, за 8 месяцев 2012 года товарооборот между Таджикистаном и Польшей составил $6,96 млн., что по сравнению с этим же периодом прошлого года на 21% больше. Доминирующими товарами в польском экспорте в Таджикистан являются – химическая продукция, готовые продовольственные товары, дерево и изделия из дерева. 

На сегодня более 50 польских компаний проявляют интерес к таджикскому рынку и ищут партнёров для организации совместного дела. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297