Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201214:47
Источник изображения: news.tj

Получит Таджикистан положительные результаты экспертиз Рогуна?

Таджикистан получит положительные для себя результаты экспертиз Рогунского проекта, проводимые международными консалтинговыми компаниями под эгидой Всемирного банка, уверен генеральный директор ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафаров.

«Мы сможем защитить нашу позицию, сохраняя параметры существующего проекта, - сказал Сафаров, отвечая на вопросы журналистов «АП» и двух других СМИ. - Если, например, снизит высоту плотины водохранилища, станция с экономической точки зрение потеряет свою эффективность».

Он убежден, что данный проект не представляет никакой опасности для стран низовья. «Страны низовья не должны опасаться строительства Рогунской ГЭС. Наоборот, после запуска станции они будут иметь возможность получать более дешевую и экологически чистую энергию», - отметил он.

Гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» сожалеет, что в этих странах, в частности в Узбекистане, мало информированы об исследовательских работах, проводимых на Рогунской стройплощадке.

«Мы бы хотели, чтобы узбекские специалисты приняли участие в этих работах, получая достоверную информацию о проекте, - сказал он. – Однако представители правительства Узбекистана проигнорировали два заседания по обсуждению Рогунского проекта, которые были организованы в мае и начале ноября этого года».

Х. Сафаров отметил, что в целом доволен промежуточными результатами оценок, представленных консалтинговыми компаниями 6-7 ноября этого года в Алматы.

«Промежуточные оценки показывают, что с геологической точки зрения выбранный район соответствует строительству большой ГЭС. Для Таджикистана это положительный момент, и мы устойчиво идем вперед. Особых противоречий с представителями консалтинговых компаний не существует. Мы с ними очень тесно работаем. В рабочем порядке встречаемся с ними ежедневно по два-три раза, обсуждая разные аспекты проекта», - сказал он.

По словам Гендиректора, существуют некоторые разногласия относительно переселения населения из зоны затопления водохранилища, а также высоты плотины. «Однако, - сказал он, - процесс исследования проекта продолжается, и все спорные моменты будут решены».

В настоящее время речь идет о переселении пяти кишлаков из зоны затопления водохранилища. В целом же должны быть переселены 63 кишлака.

Между тем, Сафаров подчеркнул, что в июне этого года правительство Таджикистана и Всемирный банк договорились приостановить ведение основных строительных работ на стройплощадке объекта.

«В связи с этим количество строителей было сокращено с 5,5 тыс. до 2,5 тыс. человек. Однако эти 3 тыс. человек в последствие были обеспечены работой на других объектах республики. На данный момент на Рогунской стройплощадке ведутся восстановительные работы, защита ранее выполненных работ и консервационные работы», - отметил он.

По словам Сафарова, окончательные заключения по Рогунскому проекту Таджикистан получит к началу лета будущего года, и только после этого возобновятся основные работы. Он отметил, что 95% оборудования для первого агрегата и примерно 68% для второго агрегата уже имеются с советского периода.

Сафаров подчеркнул, что у Таджикистана достаточно квалифицированных кадров, чтобы достроить Рогунский объект. Также, по его словам, республика в состоянии за счет собственных средств построить и сдать в эксплуатацию два первых агрегата. «Однако мы не против участия других стран в реализации этого проекта, - сказал он. – Пусть участвуют, но контрольный пакет акций должен принадлежать правительству Таджикистана».

Сафаров также сообщил, что из 1,1 млрд. сомони, заложенных в Госбюджете на этот год для Рогуна, до настоящего времени освоено примерно 600 млн. «В основном эта сумма ушла на восстановительные работы, основные работы, которые были выполнены до возобновления исследований, закупку оборудования», - перечислил он.

Гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» отметил, что за счет реализации акций и пожертвований было собрано 804 млн. сомони. «Половина из этих средств потрачена на приобретение оборудования, - сказал он. - Остальные средства хранятся на счетах Минфина в казначействе».

Сафаров заверил, что каждый акционер Общества получит свою долю, как только объект начнет функционировать и приносить доход. «Акционеры ни в коем случае не должны волноваться на счет своих средств. Все акции зарегистрированы, каждая из них имеет индивидуальный номер. Они находятся под нашим непосредственным контролем», - добавил он.

Напомним, Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

На ключевых стадиях процесса проведение обеих оценочных работ проводятся консультации между представителями стран региона с участием экспертов Всемирного банка. Первые два этапа заседаний по обмену информаций и обсуждению промежуточных результатов экспертиз прошли 17-19 мая и 6-7 ноября этого года. Следующий этап заседаний планируется провести в январе будущего года.

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким же типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250