Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201215:55
Источник изображения: news.tj

После публикации в «Азии-Плюс» налоговики занялись изъятием контрабандных сигарет

Столичное налоговое управление в результате проведенных проверок на основании публикации в газете «Азия-Плюс» изъяло 2396 пачек контрабандных сигарет.

Как отмечается в официальном уведомлении, поступившем в редакцию «АП», управление с 19 октября из числа своих сотрудников создало четыре круглосуточно действующих рабочих групп, которые провели проверку в четырех столичных районах.

«В результате на сумму около 5 тыс. сомони было изъято 2396 пачек сигарет, продающихся без акцизов, которые будут сданы в ОАО «Табачная фабрика Душанбе», - говорится в сообщении.

Как сообщает управление, были составлены пять административных протоколов на сумму 5064 сомони, которые будут внесены в госбюджет.

Ведомство сообщает, что «дало твердое поручение и руководство главам налоговых инспекций столичных районов по укреплению контрольных работ по пресечению незаконного оборота акцизных товаров во всех районах Душанбе».

Поводом для серии операций послужила не сама публикация в газете «Азия-Плюс», а требование прокуратуры Душанбе от Налогового управления столицы отреагировать на данную публикацию.

«Наблюдения показывают, что действительно в пределах Душанбе таких нарушений закона очень много, и на сегодняшний день эти противозаконные действия превратились в обычное явление, - говорится в письме столичной прокуратуры. - В соответствии с законом «Об органах прокуратуры РТ» от вас требуется предусмотреть реальные эффективные меры для устранения существующих правонарушений. И немедленно сообщить исполнительному аппарату президента РТ и соответствующему СМИ результаты изучения данной публикации, и до 20 ноября 2012 года отправить нам подробную информацию о проделанных в этой области работах, количестве выявленных правонарушений, вид и общее количество изъятых товаров».

Столичная прокуратура также требует от Налогового управления проверять в дальнейшем каждую аналитическую статью, критическое мнение, предложения и обращения в СМИ.

Напомним, в статье «От контрабанды сигарет до… открытой ее реализации» говорилось об открытой продаже контрабандных сигарет в торговых точках Душанбе.

«Дефицит некоторых видов сигарет, в частности одних из самых популярных - марки «Pine» и «Esse», на табачном рынке Таджикистана наблюдается уже два месяца, - отмечалось в статье. - Место «таджикских» сигарет данных марок заняли такие же, но с акцизом Кыргызской Республики».

Сигареты с таджикскими акцизами, которые на рынке присутствуют частично, стоили в разы дороже: пачка «Esse», к примеру, стоила до 9-10 сомони, тогда как ранее она стоила 5 сомони.

Одна из крупных компаний-поставщиков сигарет в Таджикистан «Согдиана тобакко трейдинг» говорила о связи увеличения объема контрабанды с хорогскими событиями. Представители компании говорили, что «большая часть того, что мы видели на прилавках еще два месяца назад, была контрабандой. А хорогские события стали последней каплей, приведшей к пресечению незаконной деятельности некоторых лиц».

Напомним, что одной из причин конфликта между генералом ГКНБ Абдулло Назаровым и людьми Толиба  Аёмбекова называли контрабанду табачных изделий. Последнего обвинили в том, что он в течение длительного времени занимался контрабандой табачных изделий.

Между тем, ситуация на табачном рынке не поменялось до сих пор. Данные сигареты стоят также дорого, и не ощутимо наблюдается сокращение контрабандных товаров.

Тем временем, по данным Таможенный службы, за 8 месяцев этого года, в Таджикистан было ввезено 140,3 млн. штук сигарет на сумму 2,8 млн. долларов.

За 8 месяцев таможенными органами страны было пресечено более 26 фактов незаконного оборота табачной продукции в количестве 250 тыс. пачек различных марок сигарет. Из них 8 фактов выявлено в ГБАО в количестве 3150 пачек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266