Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.201210:23
Источник изображения: Вечерка

Прежде всего, это творческий толчок

Наверняка театралы заметили, что почти месяц не было спектаклей в Русском драматическом театре имени Вл. Маяковского. О причине этого в беседе с директором театра Сухробом Мирзоевым.

- Да, действительно, нас не было, так как наш театр выехал для участия сразу в нескольких фестивалях в разных городах. Вначале мы поехали во Львов на Международный театральный фестиваль «Золотой Лев» со спектаклем «Любовь пери» по пьесе Тохира Мамадризо в постановке народного артиста РТ, лауреата Государственной премии имени Рудаки Баходура Миралибекова. География фестиваля была довольно широка: были театры из Грузии, Польши, Украины, РФ и т.д. Это один из крупнейших театральных фестивалей.

- Какое впечатление произвёл на зрителей наш спектакль?

- Зрители принимали спектакль с большим восторгом. Как вы знаете, это современная пьеса о проблемах молодёжи, спектакль с национальным колоритом, музыкой, в нём можно проследить национальные традиции. Всё это вместе взятое не могло оставить равнодушными не только зрителей, но и самих театральных критиков, которые очень хорошо отзывались о спектакле, особенно было подчёркнуто высокое актерское мастерство Хуршеда Мустафаева и заслуженной артистки РТ Муниры Дадаевой. Также была отмечена прекрасная работа режиссёра. Спектакль удостоился диплома и специального приза фестиваля. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство культуры РТ, без их поддержки не состоялась бы наша поездка.

- И куда же отправились дальше лягушки-путешественники?

- На Международный театральный фестиваль, который проходил в рамках Недели искусства  в Ташкенте. И в этой поездке нам оказали поддержку наше Министерство культуры и посольство РТ в РУ, за что им огромное спасибо.

- И какой спектакль был показан там?

- «Пять жён Ходжи Насреддина» по пьесе Ибрагима Садыкова в постановке заслуженного деятеля искусств РУ Олима Солимова. Мы показывали его на сцене молодёжного театра Ташкента. Должен сказать, что наше посольство основательно подготовилось к этому показу: в фойе театра была организована выставка прикладного искусства Таджикистана, в зале было много таджиков, так как была приглашена таджикская диаспора. Вообще, должен сказать, что был аншлаг. И этот спектакль был принят зрителем на «ура». Автор удивился, что в подходе к его пьесе у нас было совершенно другое видение, и это ему очень понравилось. Отмечали высокий профессиональный уровень коллектива. Мы сыграли этот спектакль второй раз с узбекскими актёрами, что также вызвало бурную похвалу зрителей. На этом фестивале также был осуществлён международный театральный проект «Нити шёлка». Режиссёр из Великобритании Поль Харман, актрисы из Кыргызстана, Узбекистана и наша актриса Мавлонбиби Наджмуддинова подготовили постановку о Шёлковом пути по совместному сценарию. Это своего рода музыкально-литературная композиция, и в ноябре они должны поехать в Лондон для участия на театральном фестивале с этим спектаклем.

- Думаю, что вы не остановились на этом?

- Вы правы. Затем мы поехали в Алматы на Международный театральный фестиваль одного автора: он был посвящён 70-летию казахского драматурга  Дулата Исабекова.

- И какой же спектакль взяли на этот фестиваль?

- Спектакль «Транзитный пассажир», естественно, по пьесе вышеназванного автора, в постановке заслуженной артистки РТ Муниры Дадаевой. В фестивале принимали участие театры из Казахстана, Кыргызстана, Болгарии, несколько театров из Омска, Уфы, Санкт-Петербурга и мы. Организационный уровень фестиваля был очень высок. Нам есть, чему у них учиться.

- Чем же вы отличились на этом фестивале?

- Марина Ярмолик за роль Зайнеб  получила приз за лучшую женскую роль, сам спектакль был удостоен специального приза жюри фестиваля.

- Здорово, поскольку я знаю, это был дебютный взрослый спектакль Марины, и сразу же такой успех! Молодец, Марина, так держать!

Было ли ещё что-нибудь кроме показов спектаклей?

- Конечно, обсуждения просмотренных спектаклей, разные конференции, встречи. Я читал лекцию о современном таджикском театре и его проблемах в Академии искусств Алматы.

- Значит, эти фестивали дают актёрам что-то полезное?

- Разумеется, прежде всего, творческий толчок. Это возможность посмотреть работы других театральных коллективов, наблюдать за их актёрской игрой, обменяться с другими актёрами своими взглядами на театр, на работу на сцене. То есть мы не варимся в собственном соку, а имеем возможность увидеть,  какие есть новшества в театральном искусстве.

- Значит, нам, зрителям, можно ждать новых спектаклей, прекрасных актёрских работ?

- Мы прилагаем все свои усилия именно для достижения этой цели и надеемся в скором времени порадовать любителей театрального искусства новыми премьерами.

- Что же, желаю вам удачи и спасибо за беседу.

Амаль ханумГАДЖИЕВА

Специально для «Вечёрки»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337