Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.11.201217:03
Источник изображения: news.tj

Путин обязал мигрантов сдавать экзамены по русскому языку

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранные трудовые мигранты, работающие в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг, будут обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Соответствующий документ был опубликован в среду в «Российской газете», передает РИА «Новости».

Как пишет газета ВЗГЛЯД, 26 октября депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг, сдавать экзамены русского языка.

Закон предусматривает, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, и планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов.

Так, они должны проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового.

У них должен быть и документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом на русский язык, документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего состав СССР, или выданный на территории РФ после этой даты.

«Указанные документы не могут быть представлены в виде электронного документа. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком», – говорится в пояснительных материалах к документу. Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года.

В настоящий момент при российских вузах и зарубежных образовательных учреждения действуют более 160 центров, имеющих право на проведение тестирования иностранных граждан.

Ранее, как пишет РБК, комментируя инициативу ввести экзамен по русскому языку, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Михаил Старшинов заявил: «Лично я не вижу ни единого аргумента против этой совершенно здравой законодательной инициативы. Но даже эту тему под надуманными предлогами и популистскими лозунгами пытаются критиковать. Абсолютно во всех странах, которые мы называем странами развитой демократии, там и близко не подойдешь, если не знаешь соответствующего языка».

Депутат отметил также, что на данный момент в стране «неисчислимое количество нелегальных мигрантов», и потому Госдума должна поддержать предложение главы ФМС об ужесточении уголовной и административной ответственности для мигрантов за нарушения миграционного законодательства.

В то же время сотрудник центра «Мемориал» Бахром Хамроев в интервью «Известиям» указал на лазейку для коррупции в этом законе. «Я подходил к людям, которые продают нелегально документы на Казанском вокзале. Я спросил, можно ли у них купить сертификат о знании русского языка. Они ответили, что готовы выдать мне его на следующий день», - рассказал правозащитник, добавив, что необходимость предоставления сертификата станет лишь очередной статей расходов для мигрантов, однако вряд ли повысит их знания.

По оценке председателя общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, до 90% мигрантов покупают поддельные документы. Сомнительно, что они станут отказываться от этого в будущем.

«Сертификаты скоро будут широко продаваться. Правда, пока многие мигранты не знают, что им придется сдавать экзамен, потому что информация до них доводится плохо», - заявил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314