Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.201209:55
Источник изображения: Радио Свобода

Расследование дела убийства зятя президента вновь продлено

Сроки расследования дела обвиняемого в убийстве Холмумина Сафарова, директора Государственного предприятия лесного хозяйства и охоты Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан продлено до  12 января следующего года.

Джамшед Сангов, начальник следственного управления по расследованию тяжких преступлений генеральной прокуратуры Таджикистана и руководитель группы следователей по расследованию данного преступления, воздержался комментировать причины решения о продлении срока заключения Диловаршо Косимова – обвиняемого в убийстве.

Сроки расследования преступления продлеваются уже третий раз. Адвокат  Косимова говорит, также не информирован о деталях причин такого решения.  Более того, по утверждению Юсуфджона Бозорбоева, в присутствии которого 12 ноября было подписано решение о продлении срока заключения Диловаршо Косимова, сам обвиняемый категорически отвергает свою причастность к преступлению.

"Он говорит, я этого не делал. Но если предусмотренное для расследования время истекло и расследование не завершено, его могут продлить. Но это не может длиться бесконечно", - говорит Бозорбоев.



Холмумин Сафаров, уроженец Восейского района Хатлонской области, был убит несколькими выстрелами из стрелкового оружия ночью 13 июня возле своего дома в районе автовокзала Душанбе.


Сафаров Холмумин родился 24 января 1955 года, в селе Тоскала Восейского района. Выпускник Таджикского национального университета. С 4 июля 2009 года работал директором  ГУ лесного хозяйства и охоты Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан
    

Сотрудники полиции уже получили премии, полагающиеся за информацию, способствующую раскрытию преступлению, в том числе и двухкомнатную квартиру и 50 тыс. сомони.
 
Саидхон Джрахонов, заместитель министра внутренних дел Таджикистана, говорит, что премию получили сотрудники правоохранительных органов за раскрытие преступления и успешное завершение расследования:

"За арест преступника, раскрытие его вины, за обнаружение вещественных доказательств, и служебную деятельность они были награждены».


Но теперь, спустя четыре месяца после получения наград, после того, как вина преступника была доказана, а средство преступления найдено, почему же расследование продолжается? Об этом все чаще спрашивают жители. Некоторые эксперты считают, что следствие зашло в тупик.

Таджикский правовед Рахматулло Зоиров говорит две проблемы - одна не признание вины в совершении убийства со стороны обвиняемого и мотивы этого преступления поставили следствие в сложное положение. Даже если вина будет навязана насильно, встает вопрос, что он скажет на суде. Ряд СМИ предполагают, что убийство Холмумина Сафарова произошло из-за материального конфликта.

Зоиров говорит, что возможно, на суде станут достоянием гласности проблемы коррупции и взяток на высшем правительственном уровне и связи родственников первого лица с этим, продажа должностей за деньги, что создаст проблемы для самого следствия.

Он говорит, "когда обвиняемый на суде признается, он должен будет сказать, сколько денег он заплатил. Т.е. станет ясно, что люди, близкие к государственной власти, и зять президента входит в эту группу, полностью погрязли в коррупционных связях». "

Тем временем родственники Диловаршо Косимова говорят об ухудшении его положения в заключении и о том, что никто из родственников, даже дети, не могут его видеть. Диловаршо Косимов, ранее работал на месторождении золота Шугнов, до задержания занимался бизнесом. Генеральная прокуратура выдвинула против него обвинения по статье 105 (убийство) и 195 (незаконное хранение оружия) уголовного кодекса. Статья терроризм была изъята из дела за неимением доказательств.

Абдукаюми Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00