Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

14.11.201209:24
Источник изображения: Вечерка

РЭС Шохмансур вышли в безаварийный режим

Приближение зимних холодов всё ощутимее, районные электросети переходят на усиленный режим несения службы. Но благодаря этому столичные энергетики обещают зиму без энергетических проблем.

Подготовка

- Могу с полной уверенностью сказать, что РЭС района Шохмансур по части выполнения мероприятий по подготовке района к предстоящему зимнему периоду 2012-13 г.г. вышли на 100%, – с гордостью отмечает в интервью «Вечёрке» начальник районных электрических сетей района Шохмансур Парвиз Кутбиддинов.

Сейчас в районе ударными темпами идёт замена устаревшего оборудования и подготовка к предстоящему осенне-зимнему сезону. Опыт показал, что к природным катаклизмам лучше подготовиться заранее. Так в прошлом сезоне в районе было отмечены единичные факты, когда люди остались без света на несколько часов в результате обрыва высоковольтных кабелей и перегрузки трансформаторов.

- Сейчас мы ведём ремонтные и профилактические работы по всем участкам района. Сегодня, к примеру, идут работы по улицам Рудаки, Бухоро, Дехлави, Назаршоева. На четырёх объектах работают группы по нескольку человек, чуть больше 20-ти специалистов. Они ведут работы по замене проводов, рубильников и другого оборудования. Всё это делается сейчас для того, чтобы в снежную зиму избежать обрывов на высоковольтных линиях и сократить потери в энергосети, – отмечает начальник РЭС.

В ближайшие дни энергетики района обещают проведение ремонтных и профилактических работ и по другим улицам.

На сегодняшний день в составе основных бригад по ремонту и обслуживанию энергооборудования района 86 человек, которые работают практически в круглосуточном режиме. Этим людям удалось за подготовительный период с мая по сегодняшний день  заменить в районе 96 сгнивших деревянных опор на новые, железобетонные, проложить 5 км высоковольтных кабелей, заменить 12 км проводов, увеличить мощность 6 ГТП (городской трансформаторный пункт), установить 10 новых трансформаторов, заменить 6 тонн трансформаторного масла и выполнить многие другие работы для того, чтобы жители района не испытывали проблем с электричеством.

- В большинстве случаев данные работы были проведены не только планово, но и по заявлениям жильцов, которые жаловались на низкое напряжение в сети, сбои в сети. Поэтому мы и эти участки внесли в свой план подготовительных работ. На сегодняшний день я работой удовлетворён, проделанная работниками РЭС подготовительная работа даёт нам и потребителям гарантию того, что зимой у нас особых проблем не возникнет.

Потребление

По данным столичных энергетиков, вот уже как 2 недели в городе отмечается увеличение потребления электроэнергии. Если в летний период душанбинцы потребляют 4 млн. кВт ч электроэнергии в сутки, то сейчас эта цифра увеличилась до 6  млн. кВт ч. Но, как уверяют специалисты, перегрузки в сети пока нет.

- Надо без лишней скромности сказать, что к предстоящей зиме мы подготовились основательно, и я хочу выразить большую благодарность мэру города Махмадсаиду Убайдуллоеву, нашему руководителю Аттоеву Саиду Каримовичу, ОХАК «Барки Тоджик» за своевременное и качественное оснащение, потому что до сегодняшнего дня у нас проблем по части обеспечения материально-техническими средствами не возникало. Всё, что мы требовали для подготовки района к осенне-зимнему сезону, нам было предоставлено.

Как отмечает руководитель электросетей района, не жалуются специалисты и на качество предоставляемого оборудования. К примеру, если раньше бывали случаи, что трансформаторы взрывались, то сейчас таких фактов не отмечается.

- Нам поступают трансформаторы российского и казахского производства, с которыми удобно и комфортно работать, их легко обслуживать, так что по этому вопросу могу сказать, что оборудование у нас качественное, что позволяет обеспечивать бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией круглый год, – заверил нас Парвиз Кутбиддинов.

Аварийность

Работа в столичной энергосистеме налажена таким образом, что не останавливается ни на минуту. При каждом РЭС, в том числе и нашем, существует круглосуточная диспетчерская служба, куда могут обратиться граждане с возникшими вопросами энергообеспечения. В нашем случае это можно сделать по телефонам горячей линии: 227-10-12 или 227-10-13.

- В «горячий» сезон к нам поступает от 15 до 20 звонков в сутки, – поясняет Кутбиддинов.

Отметим, что сейчас в столице создана уникальная, по сути, и единственная в нашей республике группа в помощь сотрудникам «Горэлектросети» по домовому обслуживанию электрооборудования. Как отмечают специалисты, нередко проблемы с электричеством возникают не столько в трансформаторах или на высоковольтных линиях, сколько в подъездах.

Отметим, что данная группа обслуживает электрооборудование до счётчика потребителя. Раньше эти обязанности были возложены на электриков ЖЭУ, но, сами знаете, эту работу никто не выполняет. Так что если возникают проблемы в проводке, счётчиках, стояках, потребитель может отправить заявку по телефонам горячей линии РЭС своего района.

- Мы фактически вышли на безаварийный режим, и это, в том числе, благодаря работе этой группы и слаженной деятельности всего коллектива. Всё лето, за исключением профилактических работ, серьёзных аварий не было. Конечно, не буду скрывать, какие-то неприятные ситуации складывались, но благодаря высокой оперативности все неполадки устраняются максимум за час, а так, чтобы сутки люди остались без электричества – такого у нас давно не было.

У нас не поворуешь  

Сегодня потребление электроэнергии в районе Шохмансур составляет 1 млн. 200 кВтч в сутки, но, при том, что люди больше расходуют электроэнергию, они не спешат оплачивать счета. Так, задолженность населения по состоянию на 1 ноября составила 1 млн. 920 тысяч сомони. Но, что отрадно отметить, даже при этом потребители стали более честными и законопослушными.

- Сейчас у потребителя нет возможности «воровать» электроэнергию, потому что электронный счётчик этого не позволит, кроме того на некоторых индивидуальных постройках у нас установлены сип-провода, которые сводят вероятность потери в сети, в том числе и по вине потребителя («воровство») к нулю, – с гордостью отмечает в итоге энергетик.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00