Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201211:51
Источник изображения: news.tj

Ш. Хакимов: Соглашением о беспошлинных поставках ГСМ из РФ хотят воспользоваться определенные лица

Эксперты считают, что требуя от Таджикистана гарантий не реэкспортировать нефтепродукты в третьи страны, Россия исходит из своих национальных интересов.

Как заявил в интервью «АП» заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов, суть требований России заключается в том, чтобы льготы и условия поставки нефтепродуктов распространялись исключительно на Таджикистан, который бы не мог реализовать их за более высокую цену третьим странам.

«Известно, что рынки некоторых товаров, имеющих стратегическое значение, в том числе нефтепродуктов, хлопка, алюминия, табака, монополизированы некоторыми лицами, приближенными к правительственным структурам. Поэтому существует вероятность использования такого рода соглашения этими лицами в своих корпоративных интересах, что противоречит российским национальным интересам, и этим самым может нанести определенный ущерб другой стороне. Россия бы могла продавать нефтепродукты тому же Афганистану по своим ценам с учетом пошлин, но если нет гарантии с таджикской стороны, что они не будут заниматься реэкспортом, то у России не будет такой возможности. Т.е суть экспортных таможенных пошлин теряет смысл», - считает Хакимов.

«Кроме того, - отмечает политик, - меморандум не является обязывающим документом, невыполнение которого может привести к международной ответственности. Поэтому конкретные моменты, связанные с реализацией указанного меморандума, должны четко регламентироваться условиями соглашения».

В данном случае, по мнению Хакимова, таджикская сторона попытается приложить усилия к тому, чтобы была возможность дополнительной выгоды от подписания этого соглашения.

«Разумеется, в данном случае мы больше зависим от воли российской стороны, и в результате, я уверен, стороны придут к консенсусу на тех условиях, которые предложит Россия. Таджикистан вынужден принять все условия, так как на иранскую нефть, которая является основным претендентом на диверсификацию таджикского топливного рынка, введено эмбарго», - говорит Хакимов.

По его мнению, затягивание вопроса с подписанием соглашения с Россией может привести к ухудшению качества жизни населения Таджикистана, поскольку из-за нехватки нефтепродуктов цены на них повышаются, что уже отрицательно влияет на оказываемые услуги населению и стоимость всех видов товаров. Без этого уровень и качество жизни наших граждан достаточно низкие, а проводимую экономическую политику сложно назвать эффективной», - добавляет зампред ОСДПТ.

Напомним, как выяснилось, Таджикистан не может гарантировать России исполнение отдельных пунктов соглашения по отмене российских экспортных таможенных пошлин на ГСМ, которое должно было быть подписано еще до 1 ноября. Как сообщили «АП» в правительстве Таджикистана, речь идёт о пункте соглашения о реэкспорте беспошлинного российского топлива.

«Россия этим пунктом требует у Таджикистана жесткого контроля для того, чтобы нефтепродукты, импортируемые в республику, не подлежали реэкспорту в другие страны, к примеру, в Афганистан. В противном случае Россия может аннулировать соглашение и вновь ввести экспортные таможенные пошлины на своё топливо, а также ограничить экспорт ГСМ», - отметили в правительстве.

По некоторым данным, именно этот пункт соглашения и стал причиной того, что встреча таджикских и российских представителей по подготовке проекта соглашения прошла безрезультатно.

Как отмечают в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, таджикская сторона предпочитает, чтобы в соглашении вообще не было пункта о реэкспорте, но это условие не принимает российская сторона», - заявили в Минэнергопроме.

Сейчас «АП» пытается получить конкретный ответ от правительства Таджикистана и ответственных министерств, по каким причинам все-таки таджикская сторона настаивает на том, чтобы в соглашении не было пункта о реэкспорте.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
4.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
guest
14.11.2012 23:29
Гость
IP:89.251.144.18
Мафиозники думают только о себе. Подешевле взять - подороже продать. Прибыль положить в бездонный карман. На народ им наплевать. Как всё это надоело....
14.11.2012 19:51

Этот  вопрос  интересен  только  двум  человеком в  Таджикистане , это  Чоноби  Оли  и  Гул  Шерали .  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081