Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

14.11.201212:06
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Шахматный праздник в Ганчинском районе

В поселке Ганчи Ганчинского района Согдийской области прошел республиканский шахматный турнир, посвященный 20-й годовщине исторической XVI сессии Верховного Совета РТ и 70-летию видного общественного деятеля, бывшего мэра города Нурека Яхьё Мирфозилова.

Инициатива проведения соревнований принадлежала академику Инженерной Академии РТ и Международной Инженерной Академии Муниму Абдусамадову.

Ее поддержали хукумат Ганчинского района, Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ и шахматная Федерация Таджикистана. Организационный комитет соревнований во главе с академиком М. Абдусамадовым провел большую предварительную работу, чтобы турнир прошел на должном уровне, и он удался на славу.

Признаюсь, на протяжении более 30 лет я принимаю участие в шахматных соревнованиях, побывал во многих уголках нашей прекрасной родины и в зарубежных странах, но нигде не встречал такого приема, который устроили участникам соревнований и почетным гостям ганчинцы.

Все участники и гости, а таковых было более 50 человек, были размещены в центральной гостинице Ганчи и обеспечены трехразовым питанием. В распоряжение участников, гостей и судьей были выделены автомашины, которые доставляли их к месту, где проходил турнир, и после игр обратно в гостиницу. Сами соревнования проходили в просторном и красивом дворце, построенном на средства и при непосредственном руководстве главного ветеринарного врача Ганчинского района Максудджона Кадырова. Академик М. Абдусамадов признался, что без помощи и поддержки местных любителей шахмат ему не удалось бы справиться с такой задачей. Особенно он выделил пенсионера Шоди Джумаева, предпринимателя Джаъфархона Ахророва, директора Агропромтехснаба Ганчинского района Махмудхона Махсумова, врача местной поликлиники, кардиолога Хасана Бобоева и братьев Шариповых из Нижнего Дальяна. Мы побывали у них в гостях у последних и воочию убедились, что в этой семье все без исключения, и стар и млад, играют в шахматы и беззаветно преданы этой древней игре.

Но вернемся непосредственно к ходу соревнований. В них приняли участие 13 команд, представляющих 9 городов и районов Согдийской области и команда города Нурека. Согласно положению, каждая команда состояла из 3 участников: мужчины, женщины и юниора до 14 лет. Турнир проходил по круговой системе и вот его итоговые результаты: 1. Исфара - 31½ очка из 36, 2. Дж. Расуловский район – 27 очков, 3-4 - Ганчи-3 и Спитаменский район по 23½ очка. Остальные места распределились следующим образом: 5 - Худжанд, 6 - Пенджикент (как поведал мне старший тренер Согдийской области по шахматам и шашкам Абдусаттор Шодиев, вот уже 7 лет пенджикентцы не принимали участие в областных соревнованиях и только благодаря открытию тоннеля «Шахристон» их участие стало возможным, а спонсорскую поддержку им оказал ректор Таджикского педагогического института в городе Пенджикенте, председатель шахматной федерации города профессор Муазамхон Ансоров), 7 - Ганчи-2, 8 - Канибадам, 9 - Ганчи-1, 10 - Чкаловск, 11 - Нурек, 12 - Матчинский район и 13 - Истаравшан.

В личном зачете на первой доске среди мужчин первое место занял исфаринец Бахадур Абдуллаев с 10½ очка из 12. Среди юниоров до 14 лет не было равных Мустафоходже Хусейнходжаеву, также представителю Исфары. Он показал абсолютный лучший результат 12 очков из 12 возможных. На второй доске среди женщин первенство поделили неоднократные участницы чемпионата Таджикистана среди женщин, Мадина Хазратова (Спитаменский район) и Бахтигул Абдуллаева из Джабборрасуловского района, они набрали по 11 очков из 12 и единодушным решением судейской коллегии обе были объявлены победителями.

Ахмаджон Шарипов был признан чемпионом Ганчинского района. Победители в личном и в командном зачете были награждены кубками, медалями, дипломами, грамотами и денежными призами, а также личными призами от главы Согдийской области Кохира Расулзода. Организаторы учредили специальные денежные призы юным, перспективным шахматистам. Вот их имена: Обидов Сиёвуш, Тураева Фируза и Халимова Чарос из Ганчинского района, Ибрагимов Амон из Канибадама и самый юный участник соревнований 8-летний Шахобиддин Муминов. Кроме этого, местным предпринимателем Равшаном Шариповым был учрежден приз зрительских симпатий. Его обладателем стал Бахадур Абдуллаев из Исфары.

В рамках соревнований, чемпион Таджикистана 2012 года, международный мастер Сухроб Хамдамов дал сеанс одновременной игры местным любителям шахмат на 20 досок, и двум из них Манучехру Абдусамадову и тренеру из Канибадама удалось свести свои партии вничью. Сухроб Хамдамов провел также несколько мастер-классов с наиболее одаренными шахматистами. Обширна была и культурная программа соревнований. Участники познакомились с местными историческими достопримечательностями. Но особенно им запомнится посещение дома-музея Яхьё Мирфозилова. Среди экспонатов музея личные вещи покойного, фотография исторических личностей, с которыми был знаком Яхьё Мирфозилов: Л.И. Брежнев, Дж. Расулов, летчики-космонавты, Герои Советского Союза, В. Терешкова, Л. Леонов и Г. Титов. Но шахматистов больше всего поразило большая шахматная библиотека Я. Мирфозилова, где главное место было уделено творчеству 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, с которым он был лично знаком.

На закрытии соревнований заведующий отделом Управления спортом Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ Сайрахмон Рахмонов, отдав должное высокой организации соревнования, выразил пожелание, чтобы в будущем в данном спортивном мероприятии приняли участие как можно больше команд из других областей и городов республики. Председатель Ганчинского района Зуфар Исмоилов, в свою очередь, заявил, что впредь турнир будет ежегодным, патронаж над ним берет Хукумат Ганчинского района, будут приглашены команды из соседних государств, и он как глава района приложит максимум усилий, чтобы соревнования проходили на высоком организационном уровне.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)


По низкой цене новый год в ресторане всем желающим. .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00