Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201214:10
Источник изображения: ИА "Авеста"

Зависимость Таджикистан от алюминия и хлопка становится меньше, - глава Минэкономразвития

Avesta.Tj | 14.11.2012 | Депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрили в среду законопроект «О государственном бюджете РТ на 2013 год», предложенный правительством страны.

Госбюджет, общим прогнозируемым объемом 12,1 млрд., как и предыдущие бюджеты имеет социальную направленность.

На развитие социальной сферы, в частности здравоохранение, образование, социальную защиту населения, культуры из бюджета планируется выделить 6,4 млрд. сомони.

Комментируя «Авеста» средства, выделяемые из госбюджета следующего года на развитие системы здравоохранения, заместитель главы Минздрава страны Саида Джобирова отметила: «Сколько бы не было выделено средств – этого не достаточно, потому, что в сфере здравоохранения существует множество проблем, решить которые можно лишь при должном финансировании».

«Ежегодно правительство увеличивает финансирование отрасли на десятки процентов. К примеру, в 2013 году на здравоохранение планируется выделить 910,7 млн. сомони, что больше по сравнению с бюджетом текущего года на 27,2%», - констатировала Джобирова.

«Я не могу сказать, что денег хватит, но, во всяком случае, средства позволят решить ряд проблем», - подчеркнула она. В свою очередь министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори отметил, что средства, предусмотренные для развития сферы культуры в 2013 году, решат некоторые проблемы.

«Мы планируем направить часть средств на ремонт и реконструкцию театров. Отремонтировать сразу все театры, конечно, не получится, но эту работу можно будет выполнить поэтапно, в течение 2-3 лет», - уверен Асрори.

Министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода поделился с «Авеста» об экономических показателях. «Рост внутреннего валового продукта составляет 7-7,5%, и это еще не предел», - подчеркнул он.

«Если раньше в структуре ВВП преобладали производство хлопка и алюминия (70%), то сейчас наблюдается рост производства других видов продукции. Таким образом, доля хлопка и алюминия в структуре ВВП составляет 58%, то есть происходит идентификация производства», - объяснил Рахимзода.

«Зависимость Таджикистана от двух видов продукции – алюминия и хлопка становиться все меньше, и этот процесс продолжается. Население постепенно вывозит свою продукцию на внешние рынки. Только за 9 месяцев этого года, по данным таможни, из Исфары в Россию экспортировано свыше 30,6 тыс. тонн сухофруктов. В пересчете на деньги – это $60-$70 млн.», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

«Показатели ВВП в стране могут быть выше. Большинство производителей пытаются скрыть истинные объемы производства. Народ получает пшеницу, хлопок, но скрывает реальные объемы производства. Люди должны понять, что для наиболее точного определения развития экономики необходим точный подсчет. Мы, в свою очередь, должны усовершенствовать систему налогообложения, чтобы стимулировать производителя», - уверен Рахимзода.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501