Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

15.11.201212:53
Источник изображения: news.tj

Бои самураев в «Мохи наве»

Японское фехтовальное искусство кэндо, полноконтактные бои сейкен сёгу и, конечно же, жесткий, техничный киокушин – все эти виды боевых искусств Японии были продемонстрированы на состоявшемся в столичном спорткомплексе Службы связи «Мохи нав» чемпионате республики в минувший уик-энд.

ПОЕДИНКИ за звание чемпиона страны прошли, как обычно, в бескомпромиссной, жесткой борьбе. Впереди – чемпионат мира, и ребята старались пробиться в финал, чтобы получить право выступить на этом мировом первенстве.

Поединки – кумитэ в киокушине проводятся в полный контакт, без защитного снаряжения. Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками. Жесткий, близкий к реальному бою стиль привлекает множество людей к занятиям киокушинкай. Сегодня его поклонники - это 12 миллионов человек из 120 с лишним стран мира.

Много любителей этого вида боевого искусства и у нас, в Таджикистане. Им в этот день было на что посмотреть. Среди юношей неплохо смотрелись Шерали Муродов, Шухрат Худобахшев, Худойдод Сафаров, Бехруз Мирзошоев, Бехзод Юлдашев и Анвар Лангариев, завоевавшие золотые медали в своих весовых категориях.

Не было слабых боев и в выступлениях девушек, где чемпионками республики стали Манижа Назарова, Мадина Дустматова, Махбад Чоршанбиева и Бахтина Юсупова. Мадина, неоднократная чемпионка страны сразу по трем видам восточных единоборств, и на этот раз показала характер и волю к победе.

Звание чемпиона среди взрослых в весе 60 кг получил военнослужащий погранвойск Абдуллои Худжамурод – ученик известного каратиста Икрома Назарова. Первое место завоевали в следующих боях Толибшои Абдурахмон и Музаффар Замиров.

Файзулло Кароматов - студент Таджикского технического университета, однако учеба не мешает ему занимать высокие места не только на чемпионате страны, но и на международных турнирах.

Еще один представитель вуза – студент РТСУ Икром Мубоширов  был активен на протяжении всего чемпионата и завоевал серебряную медаль.

Звание чемпиона страны 2012 года получили также Толибшои Абдурахмон, Музаффар Замиров и Фирдавс Саломов.

В последнем финале среди взрослых победу одержал неоднократный чемпион республики, призер Кубка мира, опытный Мухаммад Бозоров. Мухаммад на этот чемпионат привел и своих юных учеников из Восе. Домой они едут не с пустыми руками. По бронзе досталось Мусаввиру Бозорову и Мирзоевой Садбарг.

По итогам чемпионата по каратэ киокушинкай в командном зачете первое место заняли душанбинцы, у которых больше всех завоеванных медалей. На втором месте расположилась команда из района Джалолиддина Руми под руководством опытного мастера Махмудджона Дустматова. На этот раз в хатлонской команде громко заявили о себе и девушки, завоевавшие 3 золота, 2 серебра и 3 бронзы. Всего же в активе подопечных Дустматова 19 медалей.

Неплохо выступили на чемпионате и представители ГБАО под руководством молодого тренера Шоханшоха Муносибшоева. Команда заметно прибавила и сейчас уже достойно конкурирует с более опытными каратистами из Душанбе, Согда и Хатлона. В активе бадахшанцев 5 медалей.

В первенстве по сейкен сёгу первые места заняли Худжамурод Абдуллоев (65 кг), Дилшод Абдукаххоров (75 кг) и Амир Амиров (80 кг).

Также на этом чемпионате зрителям были представлены показательные выступления по кэндо.

«Кэндо – японское фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом, - сообщил председатель Федерации каратэ киокушинкай РТ Хикматулло Кароматов. – Наши спортсмены учатся этому мастерству у японских специалистов под руководством Асано Сан. В кэндо используется тренировочный меч синай, состоящий из четырёх бамбуковых полос, связанных вместе. Таким образом, риск для здоровья остается минимальным. Так что этим видом спорта могут заняться все – и стар и млад».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00