Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.11.201211:11

Депутаты исторической XVI сессии поделились своими воспоминаниями в Курган-тюбе

Торжественное мероприятие, посвященное 20-летию XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, состоялось накануне в Курган-тюбе с участием председателя области Гайбулло Авзалова и экс-депутатами той исторической сессии.

Среди них были Адолат Рахмонова, Хабибулло Табаров, Сафар Сафаров, Сангак Бекназаров и т.д.

Глава области рассказал присутствующим о том, как была организована и в каких условиях проведена та сессия. «Данная сессия стала фундаментом таджикского примирения и развития экономики страны. Всех, кто участвовал в этой сессии, можно назвать героями. Само присутствие депутатов на той сессии было на тот момент героическим поступком», - подчеркнул Авзалов.

Адолат Рахмонова также поделилась своими воспоминаниями о XVI-й сессии. «Это был трудный момент в нашей жизни, и я не хочу, чтобы такие дни выпали на долю нашей молодежи. То, что сделал Эмомали Рахмон за время своего президентства, мы не смогли бы сделать и за 70 лет. За 20 лет наши города и регионы заметно преобразились. И сегодня мы должны сделать больше для процветания Таджикистана», - добавила она. 

Сафар Сафаров рассказал об организационной подготовке сессии. «Мы с трудом собрали подписи и согласие депутатов. Не смогли найти членов правления Верховного совета, и вынуждены были ходить по их домам и собирать подписи. Нам необходимо было посредством сессии восстановить мир в стране. Мы тогда избрали Эмомали Рахмона и сегодня убедились, что не ошиблись. Разговор о назначении руководства страны был поднят в Кулябе. Тогда в Куляб прибыла делегация депутатов из Ленинабада. И они сказали, что руководитель страны должен быть избран из числа кулябских кандидатов. Они аргументировали это следующим образом: так как они встали на защиту конституционного строя, то и имеют право руквоводить государством», - отметил Сафаров.

Хабибулло Табаров, вспоминая о тех годах, отметил, что он был «одним из активных депутатов и постоянно выступал против оппозиции». «Оппозиция пыталась уговорить меня встать на их сторону, предлагала кресло в правительстве и даже угрожала. Но я остался при своем мнении», - сказал он.

Тугон Абдуджабборов, экс-депутат и бывший глава Куйбышевского района (ныне район Абдурахмони Джоми) сообщил, что история нового Таджикистана началась именно с той сессии. «Пусть историки напишут все, что происходило на той сессии. Эмомали Рахмон много обещал нам тогда, но ещё больше сделал для развития Таджикистана», - добавил Абдуджабборов.

Глава Хатлона по завершению мероприятия подарил всем экс-депутатам национальные халаты и тюбетейки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба
28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468764