Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201213:11
Источник изображения: news.tj

Формализация образования не ведет к повышению его качества

Одной из важнейших, а скорее всего, самой важной проблемой развития любой нации является постоянное повышение уровня ее образованности.

А проблемы нашей системы образования требуют широкого, всенародного обсуждения…

ГЛАВНЫМ критерием, определяющим перспективу лучшей жизни, является один – уровень образованности. Постоянное его повышение сегодня стало самой приоритетной функцией любого государства. Автор уже делал неоднократные попытки привлечь к этому факту внимание властных структур и научного сообщества. Однако с грустью можно констатировать, что состояние этого сектора нашей жизни оставляет желать лучшего. Причем не только в Таджикистане, но и на большей части постсоветского пространства. Последнее объясняется, очевидно, привычной для многих ролью России, которая столетия была хорошим примером для подражания. С большим сожалением нужно признать, что именно российские руководители этой сферы с упорством, достойным лучшего применения, демонстрируют желание реформировать образовательную систему по принципу: «пусть хуже, но зато как у всех». А в Таджикистане, несмотря на гипертрофированную гордость за свой суверенитет, поступают по принципу: «делай, как я (старший брат)».

Нисколько не претендуя на всеобъемлющий анализ необоснованных действий, а иногда и откровенных глупостей, которые совершаются в образовании, коснемся только некоторых моментов, последствия которых находятся на поверхности. Причем без попыток их как-то систематизировать, а просто исходя из многолетнего опыта и учебы, и преподавания.

И в средней, и в высшей школе семимильными шагами продвигается формализация получения и, что наиболее неприятно, оценки полученных знаний. Наиболее прогрессивной формой последней на государственном уровне признано и железной рукой насаждается тестирование. А что это такое? Это – скрытая форма зубрежки. Ответы по принципу: «помню - не помню». Замечательно можно его использовать, например, при освоении правил уличного движения. И никоим образом нельзя применять там, где требуется логика в мышлении и анализе. Каким образом в тест уложить причины развязывания мировых войн? Ни один, даже самый грамотный, историк не сможет в вопросах, на которые надо давать ответы «да» или «нет», зашифровать эти причины. Нетрудно представить себе также ситуацию, когда по понятным причинам волнующийся абитуриент, абсолютно правильно решая задачу, допустит небольшую оплошность в формуле или вычислениях. Тестирование ни в коем случае не позволит правильно оценить его знания. Ответ неверный – оценка «ноль». И таких примеров нескончаемое множество. Только беседа экзаменующих с экзаменуемым может правильно определить, чего стоит последний. Аргументом внедрения везде и всюду тестов служит желание уйти от волюнтаризма, жульничества и взяточничества. Американские исследователи убедительно доказали, что и первое, и второе, и третье совершается с помощью тестов много успешнее, чем без них.

Тесты можно использовать только в качестве вспомогательного метода, а не делать из них панацею от всех бед.

Реформы не на пользу?

ЕЩЕ более высокой ступенью формализации обучения в высшей школе является глобальное внедрение кредитно-рейтинговой системы, получившей название Болонской (по названию университета-основоположника). Если сегодня спросить наиболее опытных преподавателей лучших вузов, способствует ли кредитно-рейтинговая система улучшению высшего образования, то практически всегда вы услышите отрицательный ответ. В чем, например, заключается положительный эффект замены в учебных планах тридцати шести часов обучения одной зачетной единицей (кредитом)? Это – таинство, порожденное завораживающей магией использования компьютерной техники. Почему чуждое нашему слуху слово «силлабус» лучше, чем «учебная программа»? Для чего нужно называть консультанта-методиста тьютором? Зачем изменять столетиями сложившуюся балльную систему оценки знаний другой? Очевидно, что все эти действия связаны со стремлением сделать всё «как у них». А нужно ли это?

В связи со сказанным в предыдущем абзаце позволю себе привести один пример. В 1994 году делегация из Таджикистана принимала участие в конференции, посвященной развитию горной промышленности, которая проводилась в США, в штате Колорадо, где сосредоточены многие добывающие и обслуживающие их фирмы. Нам была предоставлена возможность познакомиться с наиболее известными в мире проектами и технологическими организациями горного сектора. С удивлением мы обнаружили всякое отсутствие языкового барьера, свободно беседуя с инженерами самого различного направления. Ларчик открывался просто – все они говорили по-русски, являясь выпускниками различных российских вузов (от Владивостока до Прибалтики). Их должности и зарплаты были весьма высокими. Отзывы об их работе от руководителей фирм были только превосходной степени. Вспомнилось одно из основных правил маркетинга: конкурентоспособность – это способность товара быть проданным. Очевидно, что выпускники горных факультетов России по своей востребованности оказались исключительно конкурентоспособными. Возникает резонный вопрос: для чего ломать производство, выпускающее отличную продукцию? После того как мы побывали в Силиконовой долине, это недоумение стало еще большим.

В связи с реформой высшего образования вслед за Россией в Таджикистане практически в обязательном порядке осуществляется переход на систему «бакалавр – магистр». Заметим сразу, без изменения системы ученых степеней «кандидат наук – доктор». Не имея права судить о всех специальностях, могу однозначно утверждать, что при подготовке менеджеров и экономистов для реальной экономики такой переход, кроме вреда, ничего не приносит. Вместо специалистов конкретного профиля мы получаем аморфных бакалавров менеджмента и экономики. Ведущие руководители фирм и корпораций недоумевают: для чего к ним приходят наниматься не менеджеры организации, финансисты и бухгалтеры, а бакалавры? А в учебных планах вузов вместо длительной (три-четыре месяца) преддипломной практики и составления в течение 2,5 месяцев дипломного проекта с решением конкретной управленческой задачи появляется усеченная месячная производственная практика. А затем написание в течение 2,5 недель выпускной квалификационной работы. Видимо, не надо убеждать никого, что последняя – откровенная компиляция весьма низкого качества.

Здесь будет уместно напомнить о фетишизации электронно-вычислительной техники, прежде всего персональных компьютеров. По их количеству в вузе даже оценивается рейтинг последнего. Безусловно, применение современной оргтехники, и особенно компьютерной, делает процесс обучения гораздо более плодотворным и эффективным. Но нельзя превращать персональный компьютер в идола. Дело в том, что сведения, которые извлекаются из международных сетей, носят характер огромной свалки, имеющей в своем составе не только отбросы и брак, но и огромное количество продуманной и высококачественной дезинформации. Поэтому польза от сведений, извлеченных из Сети, прежде всего зависит от уровня подготовки пользователя. Автору уже приходилось писать о том, что сочетание ЭВМ и грамотного преподавателя и студента – это великое благо. Система «компьютер плюс неподготовленный потребитель» - это великий вред!

К сказанному необходимо добавить, что обучение основам информатики в средней школе находится на запредельно низком уровне: собеседования с абитуриентами, претендующими на поступление в российские вузы, показало, что роль учителей по этому предмету осуществляют абсолютно некомпетентные люди. Среди них – только что окончившие среднюю школу самоучки, а также освоившие компьютерную технику в интернет-кафе.

Результатом бессистемного, беспорядочного всеохватывающего «внедрения» персональных компьютеров в образовательную сферу на всех уровнях является потеря интереса к главному источнику знаний – Ее величеству книге.

Как убедительно доказывает общение с многочисленными выпускниками общеобразовательных школ республики, большинство из них не знакомы с творчеством лучших представителей таджикской литературы, а о признанных мировых шедеврах даже никогда не слышали. Фамилии Шекспир, Байрон, Толстой, Достоевский им ни о чем не говорят, а имена Фирдоуси и Джами позволяют только заявить об их величии. И не более – практически никто, за редким исключением, не читал произведения этих классиков.

К проблеме формализации образования тесно примыкает, если так можно выразиться, языковой вопрос. Знание родного языка, а также языков международного общения во многом определяет уровень образованности. Понятно, что особое значение в этом плане имеет обучение русскому языку. Особых пояснений это утверждение не требует. Но есть и другие нюансы, весьма важные для повышения уровня системы образования.

Проблемы образования требуют всенародного обсуждения

СОВСЕМ недавно был принят новый Закон о государственном языке. По сути его положений закон никаких возражений не вызывает. Однако их применение связано с определенными трудностями, а иногда и просто невозможно. Дело в том, что все нормы упомянутого документа должны вступать в силу сейчас и немедленно. В его тексте не прописаны никакие временные люфты и задержки. А готово ли гражданское общество республики к этому? Однозначно нет! Так, статья 2 в пункте 2 определяет в качестве обязанности каждого гражданина Таджикистана знание государственного языка. Это положение сопровождается нормой (статья 2, пункт 5), согласно которой понятие «государственный язык» тождественно понятию «литературный таджикский язык». Последнее утверждение, к сожалению, не может быть сегодня однозначно проинтерпретировано. Какой язык следует считать литературным – тот, на котором творили великие Омар Хайям, Фирдоуси, или тот, который использовали всеми почитаемые М.Турсун-заде, Улугзода, Лоик Шерали и другие наши современники?

А может быть, государственным следует считать язык, широко используемый госорганами, в котором имеются такие «бриллианты», как магоза, вахдат и десятки других, красующихся на вывесках и госдокументах? Но если бы мы даже имели абсолютно однозначные критерии отнесения нашей лексики к литературному языку, имеется ли основание требованиям овладения этим языком сегодня? Можно с уверенностью говорить о том, что абсолютное большинство обладателей общегражданского паспорта Республики Таджикистан выполнить их не может. Все они изъясняются на местном сленге, который отличается от подобных на другой территории. Кроме того, имеются места компактного заселения значительных площадей узбеками и киргизами, вполне обоснованно относимыми к коренному населению. Большинство из них владеют бытовым таджикским языком, но о знании литературного речи быть не может. А некоторые сообщества, например киргизы Мургабского района ГБАО, плохо знают и бытовой таджикский язык. Поверить в одномоментное овладение ими литературным языком - абсурд. Длительного времени требует грамотный переход на таджикский язык в делопроизводстве, проектных и конструкторских изысканиях. Тысячи геологических отчетов самого разного направления написаны по-русски. Их трансляция потребует астрономических средств и подготовки специалистов.

Обращает на себя внимание факт принятия специального решения нашего парламента о необходимости овладения государственным языком депутатами высшего органа представительной власти. Этим шагом мы подтверждаем, что даже законодатели, утвердившие Закон о госязыке, фактически этого языка не знают. Что же говорить о рядовых гражданах?

Из сказанного следует однозначный вывод о безусловной необходимости создания системы обучения всего населения государственному языку, а значит и определения сроков исполнения статьи 2 упомянутого Закона.

Серьезные шаги должны быть предприняты по совершенствованию обучения таджикскому языку тех, для кого родным является русский. Крайнее удивление вызывает, например, учебник таджикского языка, используемый в качестве обязательного в младших классах школ с русским и узбекским языком обучения. Симбиоз трех языков в одном учебном пособии дезориентирует малышей – они просто путают термины и сочетания, не понимают, какой язык они изучают. С нашей точки зрения, создание учебника, одновременно применяющегося в русских и узбекских школах, – эксперимент крайне неудачный.

Кроме этого, непонятно, по какой причине в республике практически невозможно найти платные курсы по изучению государственного языка. Один-единственный номер телефона таких курсов в рекламных объявлениях привел к парадоксальному результату. Нам сообщили, что курсы есть, но для того чтобы ими воспользоваться, желающие должны скомплектовать группу в 6-7 человек, а потом договариваться о месте и времени обучения. Совершенно другая ситуация с курсами английского, китайского и в некоторых случаях русского языка.

Таким образом, можно констатировать очередной всплеск формализма, не приводящий к позитивным результатам.

К сказанному можно добавить невероятно большое внимание к внешним атрибутам – различного рода требования к одежде и аксессуарам школьников и студентов, заучиванию наизусть определенных «сверху» цитат и отрывков различных авторов, практически полное забвение школьного и студенческого самоуправления. А также проведения городских и республиканских спартакиад и смотров художественной самодеятельности учащихся школ и вузов. Полное искоренение такого замечательного института, как станции юных техников и натуралистов, и т.д., и т.п. Все эти и многие другие вопросы и проблемы нашей системы образования требуют широкого, по-настоящему всенародного обсуждения. Результатом последнего могут явиться городские, областные и республиканские конференции, которые, безусловно, будут на порядок полезней отмененных в самое последнее время маршировок и массовых зрелищ с привлечением учащихся.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Г. КОШЛАКОВ,завкафедрой экономики и менеджмента Российско-Тад,специально для Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282