Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201213:43
Источник изображения: news.tj

К празднику готовы!

В Согде завершены монтажно-строительные, а также отделочные работы на всех юбилейных объектах, возведение которых было приурочено к 20-летию исторической 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

ПОСЛЕ реставрации и реконструкции полностью готов к приему гостей дворец Арбоб в Бободжон-гафуровском районе. Именно здесь на днях пройдут основные торжества, посвященные юбилею исторической сессии.

Что будет?

ОДНИМ из главных юбилейных объектов является архитектурный комплекс - Национальная чайхана на 200 мест и актовый зал на 1200 мест, - который был построен рядом с дворцом Арбоб.

По словам начальника Управления капитального строительства Согдийской области Абдусамада Сатторова, решение о строительстве данного объекта было принято председателем области Кохиром Расулзода еще в августе 2011 года. Тогда же были начаты проектно-сметные работы, которые вел проектный институт «Сугдшахрофар» города Худжанда.

Генподрядчиком объекта стало АООТ «Евростройсервис». Помимо данной строительной компании к работе был привлечен и ряд субподрядных организаций.

- Если в начале строительства работой было охвачено 300 рабочих, - говорит А. Сатторов, - то в последние три месяца на стройке трудились уже 1200 человек.

Построенные здания являются двухэтажными, покрыты они куполом. Предварительная сметная стоимость объекта составляет 55 миллионов сомони, все деньги идут из областного бюджета.

Национальная чайхана, которая будет сдана в эксплуатацию 15 ноября, предусмотрена для отдыха и проведения культурных мероприятий, она будет функционировать круглогодично. Здание оснащено системой «холод и тепло», что создает благоприятные условия для досуга граждан. Здесь будут трудоустроены 70 человек.

Стоит отметить, что под строительство данного здания было выделено 3,5 гектара земли. А общая площадь комплекса «Дворец Арбоб» составляет 35 гектаров.

Вместе со строительством комплекса «Национальная чайхана и актовый зал» в эти дни одновременно ведутся работы по реконструкции Дворца культуры «Арбоб».

Это здание было построено в 19511956 годах по инициативе председателя колхоза Саидходжы Урунходжаева по проекту ленинградских инженеров-проектировщиков, по аналогии с ленинградским Петродворцом.

Полностью реконструированы наружные фонтаны, фасад здания, кровля и внутренние части данного объекта. Ведутся работы по строительству двух музеев, которые будут расположены во втором здании «Арбоба». В первом музее будут выставлены экспонаты советского времени, когда местным колхозом управлял дважды Герой Социалистического Труда С. Урунходжаев. Это было вплоть до ноября месяца 1992 года.

Второй музей будет посвящен архивным данным, касающимся исторической сессии Верховного Совета. А также материалам новейшей истории Таджикистана.

В ближайшем будущем в комплексе намечается открыть гостиницу со всеми удобствами, соответствующую мировым стандартам.

Не забыли устроители и об озеленении комплекса. На данный момент здесь посажено 900 вечнозеленых деревьев, и в ближайшие дни будет высажено еще 500 экзотичных и редкосортных деревьев, в частности голубая ель, сосна, кедр.

Остались считаные дни…

ЗДЕСЬ еще кипит работа. Почти все руководство администрации области и Бободжон-гафуровского района ежедневно посещает юбилейные объекты.

Всегда начеку здесь пожарники и скорая медицинская помощь.

Посетив дворец накануне юбилейных торжеств, мы встретили здесь главу области Кохира Расулзаде. Встретили с лопатой в руках… Он сажал голубые ели.

- А вот интересно, откуда они у нас? - спросили мы у новоявленного садовода.

- Пять лет тому назад мы ровно 1000 штук этих елей купили в лесах Ивантеевки города Москвы. Тогда эти саженцы были слишком нежными и молодыми. Посадили их в лесах в трех разных по климату районах: Шахристане, Истиклоле, Аште. Они прижились и уже скоро выросли высотой в два метра. Большая часть из этих, доросших до крупных деревьев, будет посажена здесь, на территории комплекса. Остальные посадим в разных уголках нашей страны. Это редкое растение, в некоторых странах оно включено в Красную книгу…

…Хотя погода была пасмурной, дождливой, работа на комплексе шла дружно. Ведь остались считаные дни до того момента, как объект будет сдан госкомиссии. Сегодня (15 ноября) намечено торжественное открытие комплекса «Национальная чайхана и актовый зал».

А 19 ноября во дворце Арбоб пройдет торжественный праздничный вечер, приуроченный к 20-летию 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, на которой был избран новый председатель Верховного Совета - Эмомали Рахмонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250