Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.11.201210:08
Источник изображения: news.tj

МВФ: Таджикистану угрожает долговой кризис

Международный валютный фонд (МВФ) призывает правительство Таджикистана планировать расходование средств и привлечение заимствований на среднесрочную перспективу. Об этом заявил глава миссии МВФ по Таджикистану Джонатан Данн в среду, 14 ноября на пресс-конференции по итогам очередного визита представителей Фонда в республике. 

«Существует риск возникновения долгового кризиса», - сказал он. Д. Данн отметил, что объем экспорта товаров Таджикистаном находится «на достаточно невысоком уровне».

«Когда мы говорим о критической ситуации с внешним долгом, мы исходим от целого ряда показателей, - пояснил он. - Если посмотреть на такой показатель, как расходы на обслуживание долга от экспорта, то в случае с Таджикистаном это высокий коэффициент. Это как раз создает тот риск, о котором мы говорим».

Постоянный представитель МВФ в республике Ари Айзен уточнил, что речь идет не о том, что в ближайшее время может разразиться долговой кризис в Таджикистане. «Нужно отслеживать динамику роста долговых обязательств с течением времени. Особенно в контексте ряда проектов, которые предполагается реализовать в Таджикистане в будущем», - сказал Айзен.

Между тем, Д. Данн отметил, что существует еще один фактор, что у Таджикистана большой объем денежных переводов, который не учитывается в показателе отношений обслуживания долга к экспорту. «То есть, денежные переводы тоже можно рассматривать как экспорт трудовых ресурсов. С учетом объема денежных переводов положение Таджикистана является более уверенным. Однако мы в своем анализе долговой ситуации республики не учитываем денежные переводы», - сказал он. 

Представители Фонда подчеркнули, что динамика внешнего долга республики может улучшиться, если будет продолжена положительная тенденция улучшения мер макроэкономической политики и мер по управлению долгом. Пока же, по анализам экспертов Фонда, риск долгового кризиса в республике существует.

По данным министерства финансов РТ, внешний долг Таджикистана на начало октября этого года составил $2 млрд. 130,9 млн. Этот объем составляет 29,3% по отношению к ВВП республики.

Объем же экспорта товаров Таджикистана в январе-сентябре этого года составил $969 млн. В 2011 году республика экспортировала товаров на сумму около $1,3 млрд.

Фотография CA-news.org

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(2)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783