Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.11.201216:11
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана по статье «Пытка» будут судить двух милиционеров

В Таджикистане рассматривается второе дело по новой статье уголовного законодательства «Пытка» в отношении двух сотрудников милиции.

Как сообщил «АП» начальник Управления по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел и по контролю за наркотиками Генеральной прокуратуры РТ Мухаммадризо Халифазода, один из обвиняемых - сотрудник УМВД по Согдийской области, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Хусрав Ниёзкулов. «Данное дело уже расследовано прокуратурой и с обвинительным заключением передано в суд города Худжанда для дальнейшего рассмотрения», - подчеркнул Халифаев.

По данным следствия, в июне этого года Ниёзкулов вместе со своим коллегой задержали 20-летнего М.Ш. по подозрению в распространении дисков с порнографическими фильмами. В течение целого дня оперуполномоченные удерживали молодого человека в своем кабинете, наносили удары по разным частям тела, в том числе пластиковой бутылкой, наполненной водой. В результате у потерпевшего было порвано ухо и отбиты почки, что зафиксировано судмедэкспертами.

По данному факту в отношении оперуполномоченных было возбуждено уголовное дело по статье 143 прим. 1 (Пытка) УК РТ. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и ожидают суда.

Судья худжандского горсуда Джурахон Рахмонов, который будет рассматривать данное дело, от комментариев категорически отказался. «Мне нечего сказать по этому поводу», - отметил он.

Напомним, что в сентябре этого года в Таджикистане был вынесен первый приговор по статье «Пытка» в отношении сотрудника милиции ОМВД Яванского района Машрафа Алиева. Суд признал виновным бывшего участкового инспектора милиции в применении пыток в отношении несовершеннолетнего Х.М. и приговорил к 7 годам заключения.

Статья 143 прим. 1 «Пытка» была внесена в Уголовный кодекс Таджикистана в марте этого года.

На прошлой неделе, на встрече с представителями органов внутренних дел Таджикистана по случаю Дня милиции президент страны Эмомали Рахмон публично осудил применение пыток и потребовал отказаться от этой постыдной практики.

«Следует отметить, что органам внутренних дел предоставлены широкие полномочия и одновременно в отношении каждого сотрудника установлены серьёзные требования. Никто не располагает подобными полномочиями в сфере защиты прав и свобод граждан, и ни один правоохранительный орган не имеет столь близкого контакта с народом. Конституция признаёт человека, его права и свободы в качестве высших ценностей и возложила ответственность на все ветви государства для практического обеспечения их защиты и соблюдения. Учитывая этот момент, каждый работник милиции должен глубоко осознать, что он живёт и ведёт свою деятельность в правовом обществе. Поэтому они должны ставить в центр ежедневной своей деятельности защиту и уважение прав человека», - сказал тогда глава государства.

Он подчеркнул, что ни один сотрудник правоохранительных органов ни при каких обстоятельствах не имеет права на использование пыток.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525