Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201213:38
Источник изображения: news.tj

Обнародованы все условия пребывания на территории РТ 201-й военной базы

На сайте МИДа России опубликован полный текст подписанного 5 октября соглашения об условиях пребывания на территории РТ 201-й военной базы. Соглашение вступит в законную силу после ратификации парламентами двух стран.Ниже приводим некоторые выдержки из данного документа.

Назначение базы

РОССИЙСКАЯ военная база в период ее пребывания на территории РТ защищает интересы Российской Федерации и Республики Таджикистан, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Таджикистана во взаимодействии с Вооруженными Силами РФ, с другими войсками, воинскими формированиями и органами российской и таджикистанской Сторон безопасность Республики Таджикистан.

Для достижения указанных целей российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Таджикистан вооружением, военной и специальной техникой.

Применение военной силы

ПРИМЕНЕНИЕ воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992г., Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993г. и в соответствии с законодательством обеих Сторон.

…В период постепенного или резкого (внезапного) обострения военно-политической обстановки в регионе, угрозы суверенитету и независимости, а также агрессии против Республики Таджикистан со стороны какого-либо государства (группы государств), террористических организаций или незаконных вооруженных формирований применение воинских формирований российской военной базы и воинских формирований российской стороны, не входящих в ее состав, на территории РТ осуществляется на основании согласованного решения верховных главнокомандующих вооруженными силами Сторон и в соответствии с законодательством Сторон.

Порядок организации их применения и управления определяется отдельным документом, совместно разрабатываемым уполномоченными органами Сторон.

При этом решение о вводе на территорию республики воинских формирований, не входящих в состав российской военной базы, принимается по согласованию Сторон.

Таджикистанская Сторона обеспечивает пропуск через свою госграницу и перемещение по своей территории воинских формирований Вооруженных Сил РФ и других войск, не входящих в состав российской военной базы.

…При угрозе совершения террористического акта командир российской военной базы вправе принять решение о применении воинских формирований российской военной базы для охраны российской военной базы и объектов, принадлежащих Российской Федерации, с уведомлением уполномоченного органа Таджикистанской Стороны.

Повседневная деятельность

…СТОРОНЫ рассмотрят вопрос о выводе воинских формирований российской военной базы за пределы административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Республики Таджикистан в течение 5 лет.

Состав (численность личного состава, основного вооружения, военной и специальной техники, количество юридических лиц) российской военной базы определяется Российской Стороной по согласованию с Таджикистанской Стороной.

Имущественные отношения

РОССИЙСКАЯ Сторона в течение срока действия настоящего Соглашения пользуется недвижимым имуществом, являющимся собственностью РТ и переданным во временное пользование для размещения российской военной базы.

Право собственности на объекты недвижимости, приобретенные и (или) возведенные на территории Республики Таджикистан после 25 мая 1993г. за счет Российской Федерации, признается за Российской Стороной.

Объекты недвижимости, являющиеся собственностью Республики Таджикистан и в отношении которых Российской Стороной была проведена реконструкция, после прекращения действия настоящего Соглашения или по мере высвобождения возвращаются Таджикистанской Стороне. Движимое имущество, поставленное в воинские формирования российской военной базы после 25 мая 1993г., является собственностью РФ.

Перевозки

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ государственной границы Таджикистана российскими военнослужащими, провоз вооружения, военной техники и других материально-технических средств осуществляются в приоритетном порядке с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов госконтроля в соответствии с законодательством РТ.

В угрожаемый период пересечение государственной границы Республики Таджикистан российскими военнослужащими, провоз вооружения, военной техники и других материально-технических средств, а также использование объектов государственной и военной инфраструктуры РТ осуществляются на безвозмездной основе.

Движение российских воздушных судов

ТАДЖИКИСТАНСКАЯ Сторона не препятствует полетам над своей территорией российских воздушных судов, осуществляемым в интересах российской военной базы по заранее поданным заявкам.

Полеты выполняются по маршрутам, а также в зонах и районах, которые согласованы командиром российской военной базы с уполномоченным органом Таджикистанской Стороны в соответствии с нормативными правовыми актами республики.

Право управления транспортными средствами

ТРАНСПОРТНЫЕ средства (военная техника) российской военной базы, а также воздушные суда РФ, используемые в целях реализации настоящего Соглашения, не подлежат регистрации и лицензированию в Республике Таджикистан и освобождаются от обязательного страхования.

Удостоверения и другие разрешительные документы, выданные РФ личному составу российской военной базы, членам семей лиц из числа личного состава российской военной базы на право управления транспортными средствами (военной техникой) и воздушными судами, признаются действительными на территории РТ без взимания каких-либо платежей и проведения дополнительных экзаменов (тестов, проверок).

Взаимные обязательства Сторон

ТАДЖИКИСТАНСКАЯ Сторона не допускает действий, затрудняющих функционирование российской военной базы, а также принимает по согласованию с уполномоченным органом Российской Стороны необходимые меры по обеспечению безопасности российской военной базы, сохранности ее имущества, включая меры по предупреждению и пресечению любых противоправных действий в отношении личного состава базы, членов семей лиц из числа личного состава.

Таджикистанская Сторона обеспечивает российскую военную базу электроэнергией, каналами связи, водой, другими видами коммунально-бытового снабжения...

Российская Сторона оплачивает электроэнергию, услуги связи, воду, другие виды коммунально-бытового снабжения, расходы, связанные с платежами за загрязнение окружающей природной среды и за использование природных ресурсов, по ставкам и тарифам, предусмотренным для Вооруженных Сил РТ.

Правовое положение

НЕДВИЖИМОЕ имущество российской военной базы неприкосновенно, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.

Движимое имущество российской военной базы пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста. Архивы, документы и корреспонденция базы неприкосновенны в любое время независимо от их местонахождения.

Лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей неприкосновенны. Без согласия уполномоченного органа Российской Стороны лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей не подлежат задержанию, за исключением случаев задержания их на месте совершения преступления.

Лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей освобождаются от уголовной, а также гражданской и административной юрисдикции Республики Таджикистан, кроме случаев предъявления:

- вещных исков, относящихся к их недвижимому имуществу, находящемуся на территории Республики Таджикистан;

- исков, касающихся наследования, в отношении которых они выступают в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частные лица, а не от имени Российской Федерации;

- исков, относящихся к любой коммерческой деятельности, осуществляемой ими на территории РТ;

- исков о возмещении ущерба в связи с дорожно-транспортным происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащим указанным лицам либо управлявшимся ими;

- исков в связи со смертью или телесным повреждением, вызванным действиями данных лиц.

Лица из числа личного состава российской военной базы и члены их семей не обязаны давать показания правоохранительным органам Таджикистанской Стороны в качестве свидетелей.

Трудовые отношения

ПЕРИОД трудовой деятельности лиц из состава гражданского персонала базы и лиц из состава обслуживающего персонала (граждане РТ, работающие по найму) засчитывается в трудовой стаж, необходимый для пенсионного и других видов обеспечения в РФ и РТ соответственно.

Налогообложение доходов военнослужащих, а также доходов лиц из состава гражданского персонала и лиц из состава обслуживающего персонала производится в соответствии с Соглашением между правительствами РФ и РТ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 31 марта 1997 г.

Претензии и иски

ВОЗМЕЩЕНИЕ ущерба, причиненного юридическим или физическим лицам РТ, если этот ущерб был причинен в результате действий российской военной базы, личного состава базы, членов их семей, осуществляется в порядке, определенном законодательством Таджикистана.

Таджикистанская Сторона не предъявляет Российской Стороне претензий, касающихся возмещения ущерба, нанесенного юридическим или физическим лицам, недвижимому имуществу, природным ресурсам, культурным и историческим ценностям Таджикистанской Стороны, за действия личного состава российской военной базы, совершенные при выполнении им задач по отражению внешней военной агрессии, ликвидации террористических вооруженных формирований.

Заключительные положения

СОГЛАШЕНИЕ не направлено против третьих государств. Российская военная база не может быть использована в иных целях, кроме целей, предусмотренных настоящим Соглашением.

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение заключается на срок 49 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не позднее чем за один год до истечения первоначального или любого последующего периода его действия не направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

Соглашение может быть прекращено досрочно по взаимной договоренности Сторон. С момента уведомления одной из Сторон о намерении прекратить действие настоящего Соглашения Стороны создают межправительственную комиссию, которая определяет порядок, сроки и условия вывода российской военной базы с территории Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505