Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.201209:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

Политиканство: лига юниоров

Как недавно выяснилось, некоторые представители молодежи Таджикистана якобы очень разочарованы действиями руководства своей страны, которое, по их мнению, за полтора последних года (столько длилась подготовка договора по 201-й военной базе) так и не «соблюло национальные интересы»! Около четырехсот (где же их успели набрать?) «очень озабоченных» молодых людей поставили под сомнение правомерность тщательно подготовленных десятками экспертов с обеих сторон документов. Они призывают наших парламентариев «повременить» с ратификацией подписанных в начале октября президентами Таджикистана и России соглашений. Довольно неожиданное проявление молодежной «озабоченности».

Умноженные недоумения

Крайнее неудовольствие «лучших представителей таджикской молодежи» вызвали, как выяснилось, почти все главные положения соглашения по 201-й военной базе. По сути дела, «с порога» отрицается целесообразность этого и других подписанных документов, а значит и предмет самих переговоров. Как отмечают авторы этого «Обращения» к гражданскому обществу республики, к руководителям политических партий, к депутатам Маджлиси намояндагон и членам Маджлиси Оли Республики Таджикистан «большая часть из подписанных в ходе официального визита президента Путина документов не отвечают национальным интересам Таджикистана и могут привести к еще большему напряжению в обществе и в Центрально-Азиатском регионе, ухудшая и без того сложную политическую обстановку». Признавая за руководством двух стран право заключать такого рода договор (и на том спасибо!), авторы этого опуса «решительно осуждают заключенное Соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории Республики Таджикистан».

Судя по всему, «лучшие представители молодежи», упоминая о «сложной политической обстановке», имели в виду нарастающую опасность, вызванную неудачей американской операции «Несокрушимая свобода» на территории нашего южного соседа – Афганистана. После многолетней войны США и их союзники, наконец, решили найти другое применение своим деньгам и жизням военнослужащих. До окончательного вывода войск западной коалиции из ИРА осталось два года, что будет после этого – одному Богу известно.

Прогнозы большинства политологов и военных экспертов по данному вопросу далеки от оптимизма: наиболее вероятным сценарием станет погружение страны в хаос гражданской войны, что сулит огромные неприятности всем окружающим Афганистан странам. Таджикистану, имеющему 1344-километровую границу с беспокойным соседом, это сулит угрозы, вызовы и риски, которые трудно просчитать заранее.

Как показывает история, война, идущая в соседней стране, даже если она не проникает через пограничные рубежи, всегда чревата такими бедами, как потоки беженцев и вынужденных переселенцев, для которых необходимо создать достойные условия жизни в принимающем государстве. Проблему могут усугубить эпидемические заболевания, которые следуют за этими несчастными людьми: практика приема афганских беженцев в Пакистане и Иране за последние тридцать лет указывает на большую вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки.

Кроме того, будем реалистами - любая гражданская война в Афганистане всегда носит этнический характер. В столкновение традиционно приходят две главные силы: союзы пуштунских племен и разнообразные «непуштуны», которые объединяются вокруг проживающих там таджиков. Пример «Северного альянса» в 1996-2001 гг. наглядное тому подтверждение. Любой такой конфликт автоматически предполагает, по меньшей мере, обширную и дорогостоящую экономическую помощь воюющим соотечественникам со стороны Республики Таджикистан.

В этой «сложной политической обстановке» действительно не обойтись без надежного союзника, которым вряд ли могут стать США и другие западные страны. Постоянно анализируя обстановку, руководство Республики Таджикистан хорошо понимает, что именно Россия и другие страны ОДКБ обладают тем военным, политическим и экономическим потенциалом, который способен защитить интересы нашего государства. Нетрудно догадаться, что ситуация в соседнем Афганистане, в первую очередь, опасна в плане военной угрозы. И здесь непреодолимым препятствием для любого агрессора должны стать совместные действия вооруженных сил Таджикистана и России, представленных в нашей стране 201-й РВБ. Практика конца 90-х – начала 2000-х годов показала, что оборонительная система, созданная в рамках ОДКБ, способна противостоять любому агрессору на просторах Евразии.

В этих условиях, протест против продления договора о пребывании базы в Республики Таджикистан нужно однозначно квалифицировать как предательство национальных интересов своей Родины!

Недоумение вызывают доводы авторов «Обращения» о том, что «жители Куляба и Курган-Тюбе неоднократно высказывались за вывод воинских частей и подразделений за черту городов. Нахождение такого количества иностранных военных не красит нашу столицу и по соображениям безопасности они должны быть размещены подальше от густонаселенного города».

Здесь стоит напомнить авторам этого документа, что именно гарнизоны российских военных частей в черте города стали последним прибежищем и защитой для сотен жителей Курган-Тюбе в 1992 г., во время гражданской войны в Таджикистане. Относительно же «иностранных военных в столице», явно не украшающих городской пейзаж, можно только добавить, что после перемещения всех частей российской военной базы из центра города (из так называемого «3-го городка») на южную окраину Душанбе, российских военных на улице можно встретить реже, чем туристов из Сенегала.

Лабиринты правоведения и братской любви

Особое недоуменнее вызывают протесты против «предоставления российским контрактным военнослужащим, так называемого дипломатического иммунитета», что, по мнению авторов обращения, «не отвечает интересам таджикского общества».

Хочется напомнить этим ревнителям международного права, что, во-первых, российским военнослужащим предоставляется отнюдь не дипломатический статус. Речь идет о статусе административно-технического персонала посольства, который, в частности, не предусматривает иммунитета его носителя от уголовного и судебного преследования. Так что между этими понятиями (юристы подтвердят) есть существенная разница. А во-вторых, это обычная практика для военнослужащих баз западных стран, расположенных по всему миру. Она, к примеру, применяется в отношении персонала французской военно-транспортной базы, размещенной в аэропорту Душанбе. Поэтому давайте не будем удивляться предоставленному российским военнослужащим в Таджикистане статусу!

Плохо вяжутся эти возмущенные требования с декларацией о «духе естественных союзнических отношений таджикского и русского народов», упоминаемом в обращении. Об этом, как и о «требовании времени» (что, интересно знать, оно от них потребовало?!) вспомнили «лучшие представители таджикской молодежи» о соотечественниках-мигрантах в России. Что же не понравилось им в двустороннем соглашении по этому вопросу?

Оказывается, авторы переживают о коррупции в российском обществе, жертвой которой могут стать наши мигранты, не утруждая себя при этом вникнуть в существо достигнутых договоренностей. Ведь, по сути, таджикские мигранты получат статус, более приближенный к статусу граждан государств-членов Таможенного союза, а ведь Таджикистан пока в него не входит. При этом обращенцы забывают о миллиардах долларов зарабатываемых мигрантами денег, которые поддерживают жизнь их родным и близким на родине. К слову, некоторые комментаторы сетуют, что таджикские мигранты получают право на пребывание в России без регистрации в течение 15 суток, тогда как киргизам, дескать, предоставляется такое право на 90-дневный срок. В чьем воспаленном воображении возникла эта цифра? Киргизские мигранты, ровно как узбеки и граждане других стран, не входящих в Таможенный союз, могут находиться в РФ без регистрации в течение лишь 7 дней.

Наверное, правоохранительные органы России, да и все российское общество в целом, должны быть очень благодарны авторам обращения за столь трогательную и неожиданную заботу о нравственности в их стране! Не думаю, что идея публикации такого обращения возникло в мозгу сразу у многих молодых людей. Скорей всего есть подстрекатель, или если хотите «вдохновитель», который пытается вбить клин в отношениях России и Таджикистана. Этот «вдохновитель» сам, как раз и нарушает эти нравственные принципы. Ведь он долгое время прожил в России, получил там отличное образование, по слухам, имеет неплохой торговый бизнес в Челябинске. И при этом публично плюет в руку, его кормящую. Впрочем, наверное, он думает, что об этом мало кому известно, и поэтому здесь на родине пытается усесться сразу на два стула, попробовав себя в амплуа недруга России. Наверное, в Таджикистане его кормит другая рука, которую он не прочь полизать. Точно, как в пословице «ласковый теленок двух маток сосет». Может быть, этому «лучшему представителю молодежи» пора сделать свой окончательный выбор и продемонстрировать высокие моральные устои, отказавшись от российских рублей в пользу другой валюты.

В общем, «обращение» - настоящий сканворд безрассудства, которым попытались озадачить сразу обе палаты таджикского парламента. Хотя, судя по его некоторым подписантам, подтасовок с количеством и фамилиями авторов «обращения» здесь тоже нельзя исключать. Может быть, эти авторы готовят свой, усовершенствованный вариант подписанных президентами документов и вскоре предложат его на рассмотрение нашим депутатам?

Однако нашим законодателям приходилось сталкиваться и не с параноидальными эксцессами. Так что вряд ли подобное «обращение» способно омрачить отношения между нашими братскими странами и народами!

Искандар Файзов

Специально для БиП

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282