Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.11.201214:14
Мартин Шульц. Фото ©AFP
Мартин Шульц. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Европарламента заинтересовался арестами в Грузии

Президент Европарламента Мартин Шульц решил выяснить причины, по которым в Грузии после смены власти были арестованы несколько высокопоставленных военнослужащих и бывший министр обороны. Об этом, как передает Trend, он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который находится с официальным визитом в Брюсселе.

"В моей стране - Германии - бывших министров не арестовывают. Я пока воздерживаюсь от оценок арестов в Грузии, так как намерен тщательно разобраться в ситуации. Мои помощники уже получили поручения по изучению этой ситуации и предоставят мне свой отчет, после этого я сделаю заявление", - цитирует агентство заявление Шульца.

Глава Европарламента отметил, что некоторые его коллеги уже высказались по поводу арестов в Грузии, однако он спешить не намерен. Шульц подчеркнул также, что республика является "надежным партнером Евросоюза", и что ситуация в ней "очень важна" для ЕС.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал новое правительство Грузии избегать фактов избирательного правосудия, так как оно, по его словам "ослабит законность в стране и испортит ее имидж за рубежом". Об этом Баррозу заявил в ходе встречи с грузинским премьером Бидзиной Иванишвили.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность в связи с "арестами политических оппонентов в Грузии". "Грузинская система правосудия должна рассматривать такие случаи, однако очень важно, чтобы не было политического вмешательства в ход подобных процессов", - заявил генсек НАТО 12 ноября в Праге.

Резонансные уголовные дела в отношении соратника Саакашвили - экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, а также бывшего начальника Объединенного штаба Вооруженных сил страны Гиоргия Каландадзе и комбрига Зураба Шаматавы были возбуждены в начале ноября. Всем им были предъявлены обвинения в превышении полномочий. В прокуратуре утверждали, что на фигурантов дела поступила жалоба от нескольких военнослужащих. Ее авторы утверждали, что в октябре 2011 года были избиты в кабинете Ахалаи, и что в избиении участвовал и Каландадзе. Помимо этого, бывшего министра обвинили по статьям "Незаконное лишение свободы" и "Пытки". 9 ноября суд отпустил начальника Генштаба ВС Грузии и комбрига на свободу под залог в 13 тысяч долларов. Бачо Ахалая был арестован на два месяца.

Все три фигуранта дела себя виновными не признают. Между тем, сторонники президента Михаила Саакашвили уже назвали произошедшее "политической расправой".

15 ноября стало известно о задержании в Грузии девяти бывших высокопоставленных сотрудников МВД. Им предъявили обвинения в незаконном получении личной информации, похищении охранника нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили, а также в порче имущества его (Иванишвили) компании.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0500504