Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201213:16
Источник изображения: news.tj

Р. Раджабов: «Пенсии повышены, но не всем…»

С сентября начал действовать Указ президента о повышении заработной платы отдельным категориям лиц, а также стипендий и пенсий. Наши читатели обращаются в редакцию с вопросами об очередном перерасчете пенсий и задержках по выплатам. Прокомментировать их вопросы мы попросили специалиста Минтруда и соцзащиты населения.

В «АП» стали поступать обращения читателей с жалобами, что при постоянном повышении минимальных пенсий не удается угнаться за ростом цен.

Группа пенсионеров из Турсунзаде пишет:

«За последние годы это третье повышение пенсий, о которых печаталось в газетах. Первое повышение  всем пенсионерам добавили по 12 сомони. Второе повышение  всем добавили по 20 сомони. Третье повышение  в сентябре 2012г., согласно Указу должно быть повышено всем на 30%, но никакого повышения нет, кроме как для получавших минимальную пенсии - 80 сомони. Это просто издевательство над пенсионерами, потому что после того, как объявили о повышении по телевидению и в печати, цены на рынках резко возросли. Все продукты питания подорожали. После Указа президента они могли бы объяснить людям, из каких соображений было добавлено сначала по 12с., потом по 20, а сейчас вообще ничего…».

Столичная пенсионерка Саидова пишет:

«…Почему, разгласив о том, что будет повышение пенсий всем пенсионерам на 30%, и даже указав суммарно, вы дали им какую-то надежду на лучшее? Но, увы. На деле вышла очередная фишка, только непонятно, зачем! Может быть, это надо кому-то для повышения рейтинга?»

В отделах социального обеспечения обратившимся в редакцию пенсионерам пояснили, что повышение пенсий их не коснулось.

За комментариями мы обратились к начальнику управления трудовых отношений Минтруда и соцзащиты населения РТ Раджабу Раджабову.

- Читатели интересуются, каким стал размер минимальной и максимальной пенсии и как происходит выполнение указа президента о повышении пенсий?

- Указ президента страны, прежде всего, направлен на улучшение материального положения и повышение уровня социальной защищенности населения.

Так, с 1 сентября текущего года согласно пункту шесть данного указа минимальная ежемесячная пенсия по возрасту увеличена на 30 процентов и установлена в размере 104 сомони. Например, в 2000 году минимальный размер пенсий составлял 1 сомони, в 2007 году – 20 сомони.

Согласно пункту восемь Указа максимальная пенсия по возрасту увеличена на 30 процентов и установлена в размере 520 сомони в месяц.

Одновременно по этому Указу трудовые пенсии, назначенные при полном трудовом стаже, размер которых меньше 150 сомони, приравнены к 150 сомони.

С соответствующими разъяснениями специалисты Минтруда и социальной защиты неоднократно выступали в СМИ. Был подготовлен ряд телевизионных программ на государственных телеканалах “Шабакаи якум”, “Джахоннамо”, выступления на телерадио “Мир”, радио “Садои Душанбе”, где специалисты отвечали на вопросы жителей городов Хорог, Кайраккум, Истаравшан, Душанбе.

В целях выполнения названного Указа Минтруда разработало инструкцию для региональных органов социальной защиты по перерасчету пенсий.

- Повышение пенсий охватило все категории пенсионеров?

- Нет, пенсия повышена, но не всем категориям пенсионеров. Скорее всего, ваши читатели невнимательно слушали или читали информацию об этом Указе. До вступления в силу Указа около 56 процентов пенсионеров получали ежемесячную пенсию в размере менее 150 сомони. И данный Указ был направлен на повышение пенсии именно этой категории лиц. Размер всех трудовых пенсий при полном трудовом стаже, размер которых менее 150 сомони, приравнен к 150 сомони. Пенсионеров, получающих больше названной суммы, повышение не коснется. Категории пенсионеров, получавших максимальную пенсию в размере 400 сомони - но при условии, что назначенная пенсия позволяет довести уровень ограничения до 520 сомони, - максимальный уровень пенсий установлен до 520 сомони.

Так вот, максимальный размер трудовых пенсий перерасчитан только той категории пенсионеров, которые имеют резерв пенсии или остаток.

Например, человек работал на высокооплачиваемой работе, получал зарплату в размере двух тысяч сомони. При назначении ему пенсии в размере 55% от заработка он мог получать только установленный максимальный размер пенсии, то есть 400 сомони, у него есть остаток или резерв для начисления пенсии, и именно этой категории будет произведен перерасчет, а не всем лицам, получающим пенсию в размере 400 сомони.

Необходимо также учитывать, что пенсия в таком размере назначается в соответствии с действующим законодательством РТ, с учетом продолжительности трудового стажа и заработка, который работник получал до назначения пенсии.

- Наших читателей интересуют конкретные цифры. Вы можете их назвать?

- Согласно статданным, по состоянию на 1 июля 2012 года общее число пенсионеров составляет 593 237, в соотношении с прошлым годом их число увеличилось на 9131 человека. Общее число пенсионеров составляет 7 процентов от общего числа населения республики, 13,1 процента трудовых резервов и 26,5 процента занятых в экономике населения.

Средний размер пений по республике до сентябрьского указа составлял 153,3 сомони, в сравнении с прошлым годом этот показатель возрос на 24,99 сомони. Выплата пенсий производится через государственный сбербанк “Амонатбанк”, общая сумма составляет 90 млн 922 тысяч сомони, в сравнении с прошлым годом больше на 21,3 процента, или на 15 млн 973 тысячи сомони.

Перерасчет пенсий согласно Указу президента страны от 13 августа 2012 года, произведенный Госагентством социального страхования и пенсий, был завершен в октябре. В соответствии с названным Указом в ходе перерасчета из 586 205 общего числа пенсионных дел по 462 573, или 78,9%, был произведен перерасчет пенсий. Всего 123 632 пенсионных дела, или 21%, не подлежат перерасчету.

- Читатели интересуются вопросом введения банковских карт для пенсионеров. По их словам, задержки с выплатами государственных пособий и пенсий становятся систематическими. Установлены ли сроки выплаты пенсий и социальных пособий отделениями “Амонатбанка”?

- На сегоднешний день 168 тысяч пенсионеров, или 28,2 процента от их общего числа, в 15 городах и районах получают пенсии и социальные выплаты по банковским картам. В первом квартале следующего года еще около 75 тысяч пенсионеров городов Кайраккум, Рогун, Сарбанд, Чкаловск, Бохтарского, Ванчского, Дангаринского, Раштского, Хуросонского, Гиссарского и Джиликульского районов смогут воспользоваться этой услугой.

Использование банкоматов и платежных карт - для пенсионеров непривычное дело. Для безболезненного перехода на данный вид обслуживания банками будет проводиться разъяснительная работа, непосредственно в местах выдачи средств будет оказываться консультативная и практическая помощь.

Причина задержек заключается в том, что до полного перехода на оплату банковскими картами в городах и районах республики начисления производится по частям.

Другая причина в том, что зарплата учреждений и организаций начисляется в первой половине следующего после отчета месяца, с чем и связаны основные денежные поступления в Госагентство социального страхования и пенсий до середины следующего месяца. Госагентство с учетом денежных поступлений разработало и представило “Амонатбанку” график начисления и выдачи пенсий и социальных выплат по банковским картам. В городах и районах, в которых осуществляется выплата наличными, начисление и выдача пенсий и пособий производится с 10 по 15 число следующего после отчета месяца.

График начисления и выдачи пенсий и социальных выплат для городов и районов, на территории которых выплаты осуществляются при помощи пластиковых банковских карт.

Города и районы

Срок начисления и выплат

1.

Районы города Душанбе

с 15 по 16 ежемесячно

2.

Курган-Тюбе

с 24 по 25 ежемесячно

3.

Куляб

с 24 по 25 ежемесячно

4.

Худжанд

с 29 по 30 ежемесячно

5.

Нурек

с 29 по 30 ежемесячно

6.

Яван

с 31 отчетного месяца по 05 следующего

7.

Исфара

с 30 по 31 ежемесячно

8.

Истаравшан

с 31 отчетного месяца по 05 следующего

9.

Вахдат

с 31 отчетного месяца по 05 следующего

10.

Истиклол

с 31 отчетного месяца по 05 следующего

11.

Турсунзаде

с 31 отчетного месяца по 05 следующего

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279