Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

15.11.201212:50
Источник изображения: news.tj

Спортсменов будут греть светом…

Около года назад в столице открыли свои двери ряд новых спортивных комплексов. В них уже проводились международные турниры, ежедневно в этих помещениях тренируются спортсмены. Теперь назревает новый вопрос: насколько современные спортивные комплексы готовы к зиме?

ОБОГРЕТЬ большие спортивные комплексы с их огромными помещениями не так легко, как обычный спортивный зал. Летом в большом, просторном помещении прохлада радует, а вот зимой для того, чтобы согреться, нужно попотеть в буквальном смысле. «Нам холода не помеха, в процессе тренировок и соревнований мы много двигаемся, - говорит одна из спортсменок по рукопашному бою. – Но вот нашим друзьям и родным, которые приходят за нас болеть, в мороз приходится мерзнуть». Конечно, зрители могут одеться потеплее. И все-таки даже для спортсмена заниматься в помещении, где изо рта идет пар, – перспектива для здоровья не самая лучшая…

Электрической бойлерной оснащен сегодня Дворец спорта «Элит» в 46-м микрорайоне столицы. «У нас своя бойлерная система, которая работает на электричестве, - говорит инженер спорткомплекса Олег Гришин. – Ее мы будем включать при сильных холодах. Это специальная система, которая работает и на обогрев, и на охлаждение. Летом мы ее опробовали, теперь готовы и к холодам, хотя по прогнозам зиму обещали не такую морозную, как в прошлом году». По словам О. Гришина, помимо обеспечения системы обогрева, чьи трубы, подобно кровеносным сосудам, опутывают весь спорткомплекс, помещение было соответствующе утеплено.

В другом спортивном комплексе - «Толори Варзиш» на Яккачинаре - установлено целых две электронных бойлерных. Как говорит начальник спорткомплекса Рахматулло Гуломов, одна из них запасная. «У нас имеется также вентиляция на потолке, - говорит Р. Гуломов. – На случай холодов ее можно включить на горячий режим, там встроены обогревающие спирали». С пола убрали летнюю пластиковую поверхность, оставив только деревянную, а помещение соответствующим образом утеплили. Правда, в окне зияет дыра – оказывается, позавчера неподалеку на улице была драка, и чей-то брошенный камень пробил двойное стекло… «У нас имеются душевые, - говорит Р. Гуломов, – с горячей и холодной водой. А еще у нашего спорткомплекса целых два трансформатора, один из которых запасной». По словам начальника «Толори Варзиш», даже к случаям частого отключения света спорткомплекс готов: «Отключат свет в районе Фирдоуси - мы подключимся к району Сино. Или наоборот». Правда, если света не будет совсем, от холода никуда не спастись. «У нас есть генератор и печки-«буржуйки» на случаи полного отключения электричества, - говорит Рахматулло Гуломов. - Но генератор обеспечит только освещение, а «буржуйки» для большого помещения не предназначены, мы их закупили, чтобы рабочие не мерзли в случае чего».

А вот в спортивном комплексе Министерства связи («Мохи нав») дела обстоят несколько хуже. Меня порадовали утепленные ковролином и матами полы, да в том же здании имеются сауна и душевые… Но вот бойлерной, по словам сотрудников спорткомплекса, у них не имеется. Зато в скором времени, после завершения строительства трансформаторной будки, будут завезены две тепловые пушки, которые и будут выполнять функцию обогрева.

Наш небольшой обзор показал: обогрев какой-никакой в новых спорткомплексах есть (надеемся, в «Мохи нав» привезут тепловые пушки). Конечно, его может быть недостаточно, особенно когда зимой напряжение в электросетях понижается и работает по принципу зимнего солнца – светит, но не греет. Ну и многое зависит от добросовестности руководства спортивных объектов: электрообогрев – удовольствие не бесплатное, поэтому отопление в зале могут включать только в случае крайней необходимости…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи
22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»
22.0213:52МИД Таджикистана сообщил о предстоящем визите Владимира Путина
22.0211:57Янукович: я не просил вводить войска на Украину


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258