Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201213:20
Источник изображения: news.tj

Суицид: болезнь или экономическая депрессия?

Факты суицида на севере Таджикистана учащаются с каждым годом. В большинстве случаев причины самоубийства правоохранительные структуры связывают с психическими заболеваниями. Независимые же эксперты говорят о тяжелом экономическом положении…

ТРЕТЬЕГО июля текущего года 23-летняя жительница Ганчинского района покончила жизнь самоубийством. Четвертого августа покончил с жизнью другой житель этого района  ученик 8-го класса. Спустя два дня свела счеты с жизнью еще одна девушка из этого района. Ей был 21 год.

Согласно результатам следствия, все они страдали психическими заболеваниями. При этом выяснилось, что ни один из них не стоял на учете в психоневрологическом диспансере.

По словам председателя Общереспубликанской социал-демократической партии Таджикистана в Согдийской области Дилбар Самадовой, говорить о том, что школьник страдал психическими заболеваниями, по крайней мере нелогично. «Больные дети не в состоянии наравне с остальными освоить учебную программу и закончить школу», - считает Самадова. По ее словам, корень вопроса надо искать в нерешенных социальных проблемах. «Если анализировать категорию совершивших суицид людей, видно, что эти граждане являются представителями экономически и социально уязвимых слоев населения», - подчеркнула она.

По данным Управления внутренних дел в Согдийской области, за девять месяцев текущего года 222 жителя Согдийской области покончили жизнь самоубийством, 73 человека совершили попытки покончить с жизнью.

За этот же период 2011 года число самоубийств составило 188 случаев, из которых 118 совершено мужчинами (14 - несовершеннолетними), 104 - женщинами (26 - несовершеннолетними). При этом только в десяти случаях возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Также, согласно официальным данным, причиной, подтолкнувшей к суициду, в 52 случаях послужила болезнь, в 37 случаях - семейные ссоры, в 6 случаях - тяжелое экономическое состояние. 127 граждан свели счеты с жизнью по невыясненным причинам.

Начальник Управления здравоохранения области Далер Тошматов считает, что в большинстве случаев, когда у человека появляются симптомы психических заболеваний, родственники не проводят медицинское обследование, опасаясь огласки и негативной реакции со стороны окружающих. «Соответственно, эти больные не регистрируются в медицинских учреждениях и остаются вне поля зрения работников медицины», - отметил он. - В настоящее время медицинскими учреждениями области используется специальный опросник для изучения каждого случая суицида. Также с 2011 года во всех дошкольных учебных заведениях ведется обязательный бесплатный медицинский осмотр детей, и есть необходимость проведения таких осмотров во всех общеобразовательных школах страны», - заявил он.

По словам главного врача областной психиатрической больницы Нарзи Домуллоджонова, в советское время в их лечебном учреждении лечились более 900 больных. В настоящее время в данной лечебнице улучшают свое здоровье более 200 больных с психическими заболеваниями. «Вероятно, в советское время были зафиксированы случаи суицида среди больных, страдающих психическими расстройствами, - говорит врач. - Большой контингент больных, ограниченное количество сотрудников больницы не позволяли должным образом контролировать поведение больных». При этом Домуллоджонов отметил, что за последние 20 лет в их учреждении не было зафиксировано ни одного случая суицида среди больных.

Стресс и деградация

ОДНАКО известный в Согдийской области врач Толиб Исмоил уверен, что не все совершившие суицид люди являются душевнобольными. Он больше склоняется к тому, что люди сводят счеты с жизнью во время психологической депрессии вследствие тяжелого экономического состояния. «В западных странах человек во время депрессии может в любое время прийти в церковь, где специальный человек выслушает его и направит в нужном направлении, - говорит врач. - В мечетях Таджикистана ситуация совершенно другая: если пойти в мечеть в обычные дни, специалиста, который мог бы выслушать человека, просто нет».

Также, по словам Толиба Исмоила, в развитых странах мира работает огромное количество врачей-психоаналитиков, которые оказывают гражданам высококвалифицированную медицинскую помощь. В Таджикистане, по его словам, врачей-психоаналитиков можно пересчитать по пальцам. «Нашему правительству пора подумать о подготовке таких специалистов и, главное, серьезно подумать о воспитании, поддержке подрастающего поколения, - считает специалист. - Ведь они через Интернет и спутниковые антенны видят, в каких условиях живут их сверстники за рубежом».

Исполнительный директор женского центра «Гулрухсор» Сабохат Бабаджанова также не согласна с официальной версией того, что большая часть людей, совершающих самоубийство, страдают психическими заболеваниями. «Когда мы анализируем случаи суицида, не обнаруживаем признаков психических заболеваний, - говорит Бабаджанова. - Нередко люди, когда надо говорить об истинных причинах смерти своих родных и близких, выражают свое равнодушие, в итоге истинные причины, приведшие человека к самоубийству, остаются загадкой: поэтому мы просто говорим, что человек был психически больным».

Другой причиной роста случаев суицида, по мнению Бабаджановой, является деградация семейных традиций, воспитания. «Наши сограждане из-за тяжелого бремени жизни вынуждены заниматься ненормированным рабочим трудом, либо выезжать за пределы страны, - отмечает она. - Детей некому воспитывать, равнодушие к судьбе окружающих, жестокость, несомненно, оставляют свой негативный отпечаток в увеличении количества суицида. Однако стресс остается главной причиной роста случаев суицида».

Эксперты единогласны в том, что приостановить быстрый темп роста случаев суицида можно путем усиления рычагов государственной социальной защиты, обеспечения судебной и правовой справедливости, равноправного доступа граждан страны к образованию, здравоохранению, труду и т.д.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250