Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.11.201207:45
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и МВФ продолжат переговоры по запуску новой программы поддержки республики

Таджикистан и Международный валютный фонд (МВФ) продолжат переговоры по запуску новой программы поддержки республики. Об этом глава миссии МВФ в Таджикистане Джонатан Данн сообщил журналистам накануне, 14 ноября по итогам двухнедельного пребывания представителей Фонда в республике.

«Мы добились хорошего прогресса в этом направление, - сказал он. - Были достигнуты договоренности, что наши консультации по программе будут продолжены. Нам надо будет дополнительно обсудить еще ряд моментов», - сказал он, добавив, что «более конкретно пока ничего не может сказать».

В начале этого месяца директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Масъуд Ахмед в ходе своего визита в Душанбе сообщил журналистам, что правительство Таджикистана обратилось к Фонду с просьбой рассмотреть возможности принятия новой программы оказания поддержки республике.

Масъул тогда выразил надежду, что в предстоящие месяцы удастся достигнуть договоренности о следующей трёхлетней программе, которая будет преемницей успешно реализованной предыдущей программы.

«Мы привержены к продолжению оказания поддержки республике по линии, как технической помощи, так и с помощью предоставления финансовых ресурсов», - сказал он.

Напомним, срок действия предыдущей трехлетней программы «Расширенный кредитный механизм», в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит в размере свыше $160 млн., завершился в июле этого года.

Между тем, Д. Данн отметил, что в рамках очередной двухнедельной миссии МВФ в Таджикистан, начавшейся 1 ноября этого года, состоялись очень хорошие обсуждения с официальными органами республики.

«Нам удалось добиться большого прогресса по согласованию мер политики и конкретных действий до конца этого года и на 2013 год, - сказал он. - Эти меры могут стать основной новой программы, которая могла бы быть поддержана с помощью ресурсов МВФ».

Глава миссии МВФ подчеркнул, что в ходе визита были определены некоторые ключевые моменты структурных реформ. В частности, сказал он, это касается совершенствования управления государствами финансами и укрепления финансового сектора.

«Принятие мер в этих областях может помочь стимулировать инвестиций частного сектора и на основе обеспечения роста способствовать созданию новых рабочих мест», - отметил Д. Данн.

По словам представителя Фонда, также были рассмотрены меры политики, направленные на повышение прозрачности управления государственными финансами, в частности применимы к государственным предприятиям. «Это позволило бы сократить бюджетные риски, а также способствовал бы созданию и увеличению буферных запасов», - убежден он.

Данн подчеркнул, что в Таджикистане продолжается восстановление темпов экономического роста после глобального экономического кризиса. «Данный рост обусловлен денежными переводами, промышленной деятельностью, розничной торговлей, а также ростом в секторе услуг», - добавил он.

По прогнозам МВФ, реальный рост ВВП Таджикистана по итогам этого года составит 6,8%, а в 2013 – 6%. Инфляция в потребительском секторе в 2012 году составит 6%, а в 2013 - 8,1%. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270