Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

15.11.201213:41
Источник изображения: news.tj

Таджикистан не принимает условий России. И не объясняет почему

Таджикистан не гарантирует России исполнение отдельных пунктов соглашения по отмене российских экспортных таможенных пошлин на ГСМ.

Эксперты в недоумении, граждане негодуют…

РЕЧЬ идёт о пункте соглашения о реэкспорте беспошлинного российского топлива.

Как отмечают в Минэнергопроме Таджикистана, на сегодня особо сложных моментов в этом вопросе не существует, так как правительство РФ согласно отменить пошлины на тот объём нефтепродуктов, который затребовала таджикская сторона, – 1 млн тонн в год.

«Однако пункт соглашения о реэкспорте стал причиной того, что таджикской стороне потребовалось больше времени, чтобы проработать его и дать уверенный и окончательный ответ», - отмечает источник.

«Россия этим пунктом требует у Таджикистана жесткого контроля для того, чтобы нефтепродукты, импортируемые в республику, не подлежали реэкспорту в другие страны, к примеру в Афганистан. В противном случае Россия может аннулировать соглашение и вновь ввести экспортные таможенные пошлины на своё топливо, а также ограничить экспорт ГСМ», - отметили в правительстве.

На прошлой неделе к рассмотрению проекта данного соглашения подключилось Министерство экономического развития и торговли, теперь этот вопрос будут прорабатывать вместе специалисты Минэнергопрома и Минэкономразвития и торговли.

«Таджикская сторона предпочитает, чтобы в соглашении вообще не было пункта о реэкспорте, но это условие не принимает российская сторона», - заявили в Минэнергопроме.

- Почему? – задали мы вопрос и Минэнерго и Минэкономики.

Но ответа не получили. Из Минэкономики корреспондента «АП» отправили в отдел энергетики и промышленности исполнительного аппарата президента, оттуда – вновь в Минэкономики.

Весь субботний день корреспондент «АП» провел поочередно в двух указанных министерствах, надеясь на встречу с руководством ведомств, однако его не приняли. Пресс-службы министерств указали обращаться к ним через официальные письма.

Соответствующие запросы мы уже отправили в указанные ведомства и надеемся в скором времени получить исчерпывающий ответ.

…От скорейшего решения вопроса о беспошлинных поставках российского топлива зависит устойчивость топливного рынка республики, так как, по оценкам топливных компаний, цены на бензин и другие виды горючего будут постепенно расти.

На некоторых автозаправочных станциях столицы в последние дни наблюдается рост цен на бензин в среднем на 10-20 дирамов.

«Народная» марка бензина Аи-92 реализуется по цене 6,70 сомони за литр вместо 6,50 (такая цена была в октябре), Аи-95 – 6,90 вместо 6,70 сомони, стоимость сжиженного газа увеличилась с 3,70 сомони до 3,90 сомони за литр.

По данным Антимонопольной службы, это связано с тем, что стоимость одной тонны нефтепродуктов в октябре составила $1 тыс. 93 вместо сентябрьских $982. Кроме того, стоимость экспортной таможенной пошлины на топливо, которое было отгружено в октябре, составляла $377 за тонну против сентябрьских $354,4.

Чиновники хотят заработать?

ЭКСПЕРТЫ считают: требуя от Таджикистана гарантий, что беспошлинные российские нефтепродукты не будут реэкспортировать в третьи страны, Россия исходит из своих национальных интересов. И это ее требование абсолютно нормально.

По словам зампреда Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона ХАКИМОВА, суть требований России заключается в том, чтобы льготные условия поставки нефтепродуктов распространялись исключительно на Таджикистан, который бы не мог реализовать их за более высокую цену третьим странам.

- Известно, что рынки некоторых товаров, имеющих стратегическое значение, в том числе нефтепродуктов, хлопка, алюминия, табака, монополизированы некоторыми лицами, приближенными к правительственным структурам. Поэтому существует вероятность использования такого рода соглашения этими лицами в своих корпоративных интересах. Россия бы могла продавать нефтепродукты тому же Афганистану по своим ценам с учетом пошлин, но если нет гарантии с таджикской стороны, что они не будут заниматься реэкспортом, то у России не будет такой возможности. Т.е. суть экспортных таможенных пошлин теряет смысл, - считает Хакимов.

В данном случае, по мнению Хакимова, таджикская сторона попытается приложить усилия к тому, чтобы была возможность дополнительной выгоды от подписания этого соглашения.

- Разумеется, в данном случае мы больше зависим от воли российской стороны, и в результате, я уверен, стороны придут к консенсусу на тех условиях, которые предложит Россия. Таджикистан вынужден принять все условия, так как на иранскую нефть, которая является основным претендентом на диверсификацию таджикского топливного рынка, введено эмбарго, - говорит Хакимов.

Экономист Бахриддин КАРИМОВ считает, что Россия выдвигает стандартное и вполне ожидаемое требование.

- Реэкспорт может создавать стимулы для обогащения через перепродажу для отдельных лиц за счет сокращения потребления внутри страны, т.е. в ущерб внутреннему потребителю, - также считает он.

По мнению эксперта, это соглашение «в принципе формальность».

- Киргизия вот тоже согласилась на это стандартное требование, но при этом, несмотря на все административные запреты, реэкспорт в Таджикистан и даже в Афганистан там процветает. По некоторым оценкам каждый день мелкими контрабандистами из Кыргызстана вывозится до 400 тонн ГСМ только в Таджикистан (подробнее о контрабанде ГСМ в РТ читайте на А12). Знает ли об этом Россия? Вполне возможно, хотя и делает вид, что не знает. В любом случае политики и правительство России должны прекрасно понимать, что в условиях высокой коррупции на границе и таможне в Центральной Азии наивно ожидать, что соглашение о недопущении реэкспорта будет реально работать, - говорит Б. Каримов.

Другое дело - непонятно, почему мы не подписываем документ. Что стоит просто взять и согласиться с важным видом и уверениями, как это сделали соседи?

Значит, важно не то, согласимся ли и подпишем это как формальность. Важно, чтобы и в России, и в Таджикистане существовало понимание того, каким образом в условиях высокой коррупции, высокого спроса и слабости пограничного контроля фактически обеспечить исполнение данного соглашения. Кто будет контролировать и отвечать, ведь не поставишь контролеров на каждом пограничном переходе?

Таким образом, гораздо важнее, чем просто дать формальное согласие, разработать реальный работающий механизм контроля и ответственности конкретных лиц за возможный реэкспорт. Нужно обеспечить баланс ввоза и продажи внутри страны потребителям или найти прочие механизмы. Ведь в конечном итоге российские беспошлинные ГСМ предназначены для внутреннего потребителя, а не для обогащения чиновников и крупных трейдеров через реэкспорт! – заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sore i1956
17.11.2012 05:11ответ на сообщение →zol (16.11.2012 19:33)
Гость
IP:217.118.91.63


Вы!! За бугром!!!!!!!!!!

Пишите на кириллическом!

zol
16.11.2012 19:33
Гость
IP:216.201.132.178
I dodojon atovulloev i janobi olitar az khar vse oni dushoi prodany svin'yam, niodin iz nikh ne imeet pravo govorit' za ves' narod. Dodojon kak sobaka kotoromu vremya ot vremeni popadaet kost' vot i gryzet sobaka na schet drugoi sobaki kotoryij u vlasti.
16.11.2012 18:15ответ на сообщение →yi674hkjgko (16.11.2012 13:46)
я не политик инезашишаю рахмона реч о другом почему тадж не принимает условия россии да потому что етот россия давно уже не ползуется доверием правителсво таджикистана своим принципом дружбы 75%им  росии а 25% нам таджикам а додожон ака я не уважаю патому что он со страниц средств массовий информации чужой страны нападает на президена своей страны ето пахожена лидеров сирийской свабодной армии будучий просто предателями участ каторий растрел по закону действуя по укзке сша и израиля именуя себя барцами за ислам разрушают свою страну додожон ака ето разрушител а не созидател но болше всего он дискредитовап себя тем что называе узбеков таджиксими братями как говорится агент проговорился если и ест на етом свете враг и не доброжелател то ето безусловно правитество етой страны иего пятая калона додожон ака иего укелар а рахмон ето конечно уже ему на проводы народ устал от него
yi674hkjgko
16.11.2012 13:46ответ на сообщение →Исоев Сироджиддин (15.11.2012 21:46)
Гость
IP:83.149.1.209
Ты политик хренов,зашишаешь рахмона?Знай,что он 20-лет гадит страну и унижает до не возможности народ...
zol
16.11.2012 07:32
Гость
IP:50.8.12.174

U menya takoe oshushenie chto uchastniki s tadzhikskoi storony na pergovorakh ne prosta neprochitali tekst dogovora, net, oni prochitali no ne ponyali smysl teksta dogovora, ya pochti na 100% ubejden chto tam u nikh net dazhe odnogo normal'nogo specialista tadzhika opyat' povtoryaiu specialista- tadzhika po russkomu yazyku chtoby obyasnit' etim mudakam chto k chemu etot dogovor i kak nado kushat' ego, ya dazhe ubezhden chto tot kto obyasnil im etot dogovor naverniaka byl russkij a ne tadzhik, russkij shpion no rabotaet v pravitel'stve Tadzhikistana,kogda russkie svin'i vpikhnuli tekst dogovora tadzhikskim uchastnikam oni uveryaiu vas prosta vzyali i skazali chto vse yasno i ponyatno chto net tam neobkhodimosti dlya revizii dogogovora, chto yazyk- teksta dogovora napisano yasno i chetko, chto tam net dvukhmyslennostei v traktovke, vy dazhe posmotrite kak oni eti ruskie svin'i prepodnesli odin iz ochen' vazhnykh punktov na schet yazyka dogovora "russkij ilizhe tadzhikskij" skazav chto esli v tadzhikskom tekste budet neponyatnost' vliubom punkte to tol'ko russkij tekst budet ispol'zovan kak shablon, pochemu oni tak ubezhdeny chto tam v tekste na tadzhikskom budet neponyatnost'? Pochemu esli vopros vozniknet naschet traktovki dogovorato tadzhikskij tekt ne budet ravnozanchno s russkim tekstom dlya korrektirovki?  Teper' kogda russkie svin'i zakhvatili ikh (tadzhikov) za yaica oni ( tadzhiki) nevernoe opyat' ne vse ponyali i na etot raz,tadzhiskaya storona ponyala  mozhet byt' chut' men'she na 50% smysla dogovora, chto k chemu v etom dogovore i kak nado traktovat' ego, vot i poetomu oni molchat, poka kto nibud' neitral'nyj chelovek so znaniem russkogo i tadzhikskogo obyasnit etomu " janobi olitar az khar" vse do konca ves' smysl vsekh podpisannykh punktov vsego dogovora, i tol'ko potom "Janobi olitar az khar" dast im ( malen'kim kharam) razreshenie chtoby ego drugie malen'kie khary mogli chtoto skazat' russkim svin'yam chto oni dumaiut na schet togo chto oni ponyali ilizhe chto oni usvoili ot teksta russko-tadzhikskogo dogovora.  Ya uveren chto nikto u nikh v etom bogom zabytym pravitel'stve neznaet chto k chemu. Kakzhe mozhno verit' etim kharam esli oni tolkom svoi rodnoi tadzhikskij yazyk neznaiut, do znaniya russokogo im eshe  dolgo polzat' da polzat'.

Opyat' povtoriu cto dazhe sam Allakh nevyshebit Dangaru iz mozgov i malen'koi dushi "janobi olitar az khar" chtoby ramestit' v ego melkoi dushe Otchiznu pod nazvaniem Tadzhikistan. O Gospodi nu kogdazhe uberesh etikh svolochei iz nashei zhizni?

15.11.2012 22:06ответ на сообщение →Исоев Сироджиддин (15.11.2012 21:46)
вы слушайте-слушайте рахмона и дальше, вам это очень пригодиться в жизни,только незнаю в этой жизни или другой!
15.11.2012 21:46ответ на сообщение →Беном (15.11.2012 18:44)
етододожон ака разве авторитет для тебя не падай так низко брат.рахмон президент а додожонака всего лиш не состоявшийполитик
15.11.2012 21:32
не думаю что все тут просто.может рахмон боится что россия исползует ето как повод чтоби ваабше не поставлят ети гсм без пошлини после того как таджпарламент пропустит базу бесплатно. зачем мавр сделал мавру досвидания. росия вед все хочет бесплатно.рахмону оскорблят ето не мнение ето маразм..
мехмон
15.11.2012 20:27
Гость
IP:89.251.144.18
Условие России не перепродавать ГСМ в Афганистан поддерживает 99,9 % населения Таджикистана. Перепродавать хотят 0,01 % населения. 
15.11.2012 19:28ответ на сообщение →Беном (15.11.2012 18:44)
это уже твое личное мнение.. у каждого оно свое
Беном
15.11.2012 18:44ответ на сообщение →сомони (15.11.2012 15:12)
Гость
IP:85.90.127.154
User сомони (15.11.2012 15:12:12) wrote:
ответ на этот вопрос нам скоро дадут Додочон и Куватов, потому что от правительства услышать правды это невозможно.. вот почему народ слушает Куватова.. я думаю что сам рахмон хочет греть свои руки на российский гсм реекспортируя афганцам.. нафиг нам этот придурок рахмон нужен в президенты, ведь если снижается цена на гсм, на продукты питания тоже снижаются автоматический, это помощ простому народу во первых,.. здесь явно видно что рахмону наплевать на свой народ когда дело касается личного кармана.. лучше бы таджикистан присоединился к россии тем самым избавился бы от таких экзотических корольков наподобии рахмона, и порядка бы было получше в стране!

Они оба придурки!!!!!!!

saidumar
15.11.2012 16:27
Гость
IP:176.115.93.94

Скорее всего какая та часть ГСМ (оружия, продовольствие и т.д.) передавалось в Афганскую сторону как дань в замен на то что у Эм Ша Ра на границе со стороны Афгана не будет проблем. Все их упорство связано только с этим. Не будет дани,  получите вылазки вооруженных групп афгенцев на границе, то есть, нету "добровольной помощи" заберут силой. Власть знает что ничего не может противопоставить, поэтому и не соглашается с условиями РФ. По этой же причине (дань, "дружеская помощь") Дустум узбек охраняет покой Каримова на границе.

15.11.2012 15:12
ответ на этот вопрос нам скоро дадут Додочон и Куватов, потому что от правительства услышать правды это невозможно.. вот почему народ слушает Куватова.. я думаю что сам рахмон хочет греть свои руки на российский гсм реекспортируя афганцам.. нафиг нам этот придурок рахмон нужен в президенты, ведь если снижается цена на гсм, на продукты питания тоже снижаются автоматический, это помощ простому народу во первых,.. здесь явно видно что рахмону наплевать на свой народ когда дело касается личного кармана.. лучше бы таджикистан присоединился к россии тем самым избавился бы от таких экзотических корольков наподобии рахмона, и порядка бы было получше в стране!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501