Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201213:55
Источник изображения: news.tj

Тайны 16-й сессии

Ровно 20 лет назад во дворце Арбоб началась 16-я сессия таджикского парламента, которую впоследствии назовут судьбоносной. Но даже сегодня, спустя два десятилетия, политики и ученые-историки предпочитают не отвечать на «неудобные» вопросы, связанные с тем действительно историческим событием. Какие тайны хранят стены дворца? Что происходило за кулисами той сессии и кто был ее главным режиссером?

РЕШЕНИЕ о проведении сессии не в столице, а на севере страны было совершенно оправданно. С самого начала 92-го года таджикскому парламенту приходилось работать под постоянным прессингом то одной, то другой площади. Каждое очередное решение парламента противоречило предыдущему. 24 августа средь бела дня был расстрелян генеральный прокурор Нурулло Хувайдуллаев. Через пару недель боевики оппозиции захватили в аэропорту президента Рахмона Набиева и под дулами автоматов заставили его подписать заявление об отставке. 24 октября Душанбе попытались взять штурмом отряды экс-спикера Сафарали Кенджаева. Страна стояла на грани раскола, главным человеком в государстве стал «человек с ружьем».

Кто принимал решения?

КАК выйти из этой ситуации? Как остановить кровопролитие? Этот вопрос задавали себе политики и внутри Таджикистана, и за его пределами. Президент подал в отставку, «правительство национального примирения» контролировало в лучшем случае только столицу, парламент собраться не мог. Тогда руководители стран СНГ предложили создать в Таджикистане «на переходный период» новый, внеконституционный орган – Госсовет – с передачей ему власти до очередных выборов. И.о. президента Акбаршо Искандаров даже подписал указ о его создании, но в последний момент появился новый вариант – созвать сессию парламента. Только не в столице, а в Худжанде. Кто принял такое решение? Сами депутаты? Президиум во главе с Искандаровым? Руководители других стран? Этот вопрос пока остается без ответа. Но однозначно одно – этот сценарий устроил и Москву, и Ташкент.

Как уходил Рахмон Набиев?

ОДНИМ из главных вопросов сессии был вопрос о власти. Власти, которая была бы адекватна, ответственна и которую бы признали обе противоборствующие стороны. И.о. президента и председатель ВС А. Искандаров, как и весь состав Президиума, подал в отставку. Встал вопрос об избрании нового руководителя парламента. Депутаты предложили две кандидатуры – депутата Эмомали Рахмонова, незадолго до этого избранного председателем Кулябского облисполкома, и бывшего премьер-министра Иззатулло Хаёева. Второй сразу взял самоотвод. За Рахмонова проголосовали 186 из 197 депутатов. Когда новый председатель вышел на трибуну, мы, журналисты, сидящие на балконе зала «Арбоб», сразу отметили для себя его молодость, уверенную речь и непривычно хорошее владение родным языком. Он произвел на всех хорошее впечатление.

Теперь депутатам предстояло заслушать выступление президента Набиева. За два месяца до сессии он ушел в отставку, но сделано это было антиконституционно, следовательно, надо было решить, что делать дальше с всенародно избранным год назад президентом – аннулировать его предыдущее заявление об отставке или подтвердить его. Большинство участников тех событий считало, что Набиев, некогда всесильный первый секретарь ЦК, не смог управлять страной в новых условиях и должен уйти. Но как?

Сегодня, по официальной версии, Набиев ушел в отставку добровольно. Это не так. Когда ему предоставили слово на сессии первый раз, президент долго говорил, но ни слова не сказал о своей отставке. Тогда на сессии объявили перерыв и увели Набиева за кулисы – убеждать. Все участники сессии, включая журналистов, в это время вышли в фойе и ждали, что последует дальше. Мы подошли к представителю Узбекистана – замминистра иностранных дел этой страны, присутствовавшему на сессии в качестве наблюдателя. «Что вы думаете об этой ситуации? Что станет, если президент Набиев откажется уйти в отставку?» - спросили мы его. Он ответил коротко, но ясно: «Я думаю, что если он не уйдет, это будет большая проблема для Таджикистана». Мы сделали вывод: он хорошо знал, как здесь должны развиваться события.

После перерыва Набиеву вновь дали слово. Неизвестно, кто и как убеждал Набиева за кулисами, но на этот раз он сказал то, чего от него ждали: «Учитывая сложившуюся ситуацию, я принял решение уйти в отставку…»

После этого депутаты отменили президентскую форму правления и объявили Таджикистан парламентской республикой. Главой государства автоматически становился председатель ВС – Эмомали Рахмонов.

Кто похитил Кенджаева?

ЕЩЕ одной интригой 16-й сессии стало отсутствие на ней одного из главных действующих лиц тех драматических событий – ныне покойного экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева. Ранее под давлением митингующей площади он вынужден был уйти в отставку. Теперь он жаждал реванша, поэтому его отсутствие было для многих непонятно. Кенджаев появился на сессии лишь под занавес сессии. Он объяснил свое отсутствие тем, что неизвестные люди в неизвестном месте держали его под домашним арестом все дни, пока на сессии принимались ключевые решения. Кто именно это был, он пообещал рассказать позже. Спустя годы в мемуарах некоторых участников тех событий было сказано, что к его похищению были причастны спецслужбы соседнего государства. Якобы это было сделано, чтобы он не поломал спланированный заранее сценарий. Что было на самом деле? Это один из вопросов, которые пока остаются без ответа.

«Дастархан мира» и новый виток насилия

ОДНИМ из самых запоминающихся на сессии был день, когда в зале дворца Арбоб появились полевые командиры противоборствующих сторон. Решив кадровые и организационные вопросы, депутаты решили, что пришло время встретиться с командирами. Их пригласили и гарантировали безопасность. В Худжанд приехали все главные действующие лица – Сангак Сафаров, Якуб Салимов, Джума Буйдоков… Более трех часов командиры за закрытыми дверями говорили друг с другом и с Эмомали Рахмоновым. Когда они вышли, стало ясно: договорились. Вновь избранный глава государства и все командиры по очереди подошли к государственному флагу, поцеловали его, а потом обменялись рукопожатиями и обнялись. Вся страна, с надеждой прильнувшая к экранам телевизоров, вздохнула с облегчением: наконец-то помирились, теперь наступит мир!

Вопреки надеждам людей, мир не наступил. В то время, когда депутаты и командиры в «Арбобе» сидели за «дастарханом мира», на юге Курган-тюбинской области тысячи людей бросали свои дома и, спасаясь от пуль, уходили в Афганистан через ледяной Пяндж. Когда в начале декабря новая власть вошла в столицу, война здесь тоже вспыхнула с новой силой. Боевиков оппозиции начали с боями теснить в Рамит и дальше в горы Каратегина.

Почему так произошло? Кто не сдержал слово и вновь достал оружие, несмотря на все договоренности? Оппозиция, Народный фронт? А может, от них ничего не зависело и решение о полном разгроме противника принимали командиры чужих армий?

Участник недавнего научного симпозиума в Академии наук, посвященного «судьбоносной сессии», сказал журналистам, что еще не пришло время сказать о ней всю правду.

Когда оно придет?

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Умед Бабаханов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274