Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.11.201211:23
Источник изображения: news.tj

Турция планирует вернуть смертную казнь

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен восстановить в стране применение смертной казни, отмененной в 2002 году.

«Восстановление в стране смертной казни предусмотрено в рамках пакета реформ, направленных на подготовку страны к членству в ЕС. Смертная казнь отменена в Европе, но поступили ли подобным образом в США, в Японии, Китае? Значит, есть обоснованные причины для того, чтобы ее оставить», - говорит Эрдоган, сообщает BNews.kz.

Он сделал эти заявления в связи с растущим числом жертв противостояния между мятежниками из Курдской рабочей партии и турецкой армией.

Как сообщает ИА REGNUM, Партия Националистического движения Турции (ПНД) официально выступила за возвращение смертной казни. Как заявил местным СМИ председатель политической силы Довлет Бахчели, несмотря на то, что в 2002 году ПНД выступила против этого, смертная казнь все равно была отменена, и премьер-министр страны Реджеп Эрдоган поддержал это решение. "А теперь он опять завел речь об этом, как будто старается вести уже новую игру. Если Эрдоган так искренен в этом вопросе, тогда должен внести этот вопрос в повестку парламента. А наша партия, как была за смертную казнь, так и сейчас ее поддерживает", - отметил Бахчели.

Эрдоган также прокомментировал приговор норвежского суда Андерсу Брейвику, сообщает INTERFAX.RU.

«Как человеку, убившему 77 человек, могли дать 21 год?», - выразил свое недоумение глава турецкого правительства.

Кроме того, премьер-министр считает необходимым пересмотреть решение по делу лидера КРП Абдуллы Оджалана, которого 13 лет назад приговорили к смертной казни, но позже заменили приговор пожизненным заключением.

По его словам, отмечает Mignews.com, отмена смертной казни во многих государствах не всегда оправдывает себя, а может быть вполне легитимной в некоторых случаях.

Требование об отмене смертной казни является одним из условий вступления в Евросоюз. Однако, представитель Турции в ЕС уже прокомментировал слова своего премьера, сообщив, что пока нет оснований считать, что право на казнь будет восстановлено.

В то же время, опросы общественного мнения по заказу Эрдогана показывают, что большое количество жителей Турции выступает в пользу санкционированного государством убийства. В свою очередь Евросоюз занял жесткую позицию против смертной казни и работает над ее повсеместной отменой.

Турция, член Совета Европы с 1952 года и кандидат на вступление в Европейский Союз с 2005 года, фактически отказалась от смертной казни в 1984 году. В 2002 году высшая мера наказания была отменена в стране официально в рамках пакета демократических реформ, предназначенных для подготовки вступления Турции в Евросоюз. Смертная казнь была заменена пожизненным заключением без возможности досрочного условного освобождения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250