Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.11.201214:14
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили перспективы внедрения ИПДО в Таджикистане

Перспективы внедрения Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Таджикистане обсуждены ходе трехдневной конференции, завершившейся накануне в Душанбе.

Данное мероприятие было организовано министерствам финансов РТ в партнерстве со Всемирным Банком, Институтом Открытое Общество и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Как сообщает секретариат Минфина, в работе конференции приняли участие представители государственных структур, компаний, работающих в добывающих отраслях и организаций гражданского общества.

В ходе мероприятия замминистра финансов РТ Шавкат Сахибов зачитал официальное заявление  о присоединении Таджикистана к ИПДО, утвержденное правительством страны 31 августа этого года.

В заявлении говорится, что правительство РТ разделяет принципы ИПДО и считает, что «ее реализация будет способствовать совершенствованию методов управления в добывающих отраслях, улучшит инвестиционный климат для эффективного использования природных ресурсов».

«Правительство РТ намерено предпринять важные шаги для присоединения республики к этой международной инициативе, - подчеркивается в заявление. - Правительство РТ подтверждает свою готовность к сотрудничеству с гражданским обществом, международными организациями и добывающими компаниями в рамках реализации Инициативы прозрачности в добывающих отраслях и призывает их к сотрудничеству в ее реализации».

Участники конференции в своих выступлениях отметили, что для Таджикистана присоединение к ИПДО даст возможность улучшить инвестиционную привлекательность и подтвердить статус страны, придерживающейся прозрачности и ответственности в получении доходов и их эффективном расходовании. Кроме того, став страной-участником ИПДО, Таджикистан будет иметь хорошие возможности повышения уровня прозрачности доходов в государственный бюджет и контроля над их рациональным использованием,  привлечения внешних инвестиций, создания новых рабочих мест и дополнительных источников дохода для различных слоёв населения. 

На конференции обсуждались перспективы внедрения ИПДО в Таджикистане, а также опыт Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Монголии в этом направлении.  

Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) – это глобальный международный стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов на местном уровне. Гибкая методология позволяет обеспечить мониторинг и сверку платежей компаний и доходов правительства в масштабе отдельно взятой страны, под надзором представителей правительства, компаний и гражданского общества.

Правительства стран получают дополнительные преимущества, внедряя стандартизированную и признанную на международном уровне процедуру обеспечения прозрачности в сфере управления природными ресурсами. Реализация ИПДО формирует управленческий потенциал, повышает уровень международного доверия и подтверждает приверженность правительства борьбе с коррупцией.

Внедрение ИПДО также способствует созданию благоприятных условий для привлечения внутренних и прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250