Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    15.11.201216:04
    Источник изображения: news.tj

    В Душанбе обсуждены проблемы доступа к правосудию уязвимых групп Таджикистана

    Правовые проблемы в стране были обсуждены сегодня в ходе национальной конференции «Аспекты доступа к правосудию среди уязвимых групп населения в Таджикистане».

    Она организованна в рамках проекта «Равенство перед законом: Доступ к правосудию», реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии и финансируемой министерством иностранных дел Финляндии. В ней приняли участие более 100 представителей госорганов и гражданского общества из всех регионов страны.

    В ходе конференции на обсуждение был представлен результат исследования «Правовые проблемы уязвимых групп населения в Таджикистане», которое проводилось в Таджикистане в 2012 году.

    По словам посла по особым поручениям отдела по делам Восточной Европы и Центральной Азии министерства иностранных дел Финляндии Лауры Рейниля, в исследовании отмечается, что многие проблемы доступа к правосудию, с которыми сталкиваются граждане, связаны либо с незнанием своих прав, либо с отсутствием необходимых личных документов.

    «Поэтому мы призываем правительство продолжить работу по организации бесплатной юридической помощи, как минимум, уязвимым группам населения. Также мы призываем органы власти упростить процедуры регистрации. Так как исследование показало, что отсутствие регистрации – в основном вид на жительство (прописка), регистрация брака, свидетельство о рождении и паспорта были основными препятствиями при доступе к правосудию», - рассказала Рейниля.

    Также одной из немаловажной проблем в стране, по словам директора ОО «Центра по правам ребенка» Тоджиддина Джалолова, остается вопрос доступа детей к правосудию, прежде всего, является неквалифицированность самих юристов. «Свою некомпетентность они больше всего проявляют в вопросах детской преступности и системы ювенальной юстиции. Из-за этого, по решению суда или комиссии по правам ребенка, дети направляются в специальные закрытые учреждения  для того, чтобы с ними проводились воспитательные или реабилитационные работы. Например, вчера в нашу организацию обратилась мать 16-летнего мальчика, которого приговорили к 12 годам лишения свободы. Изучив всю ситуацию, мы пришли к тому, что он не был исполнителем или даже соучастником преступления. Он всего лишь не сообщил правоохранительным органом о факте убийства. Но суд не принял во внимание все доказательные базы. К большому сожалению, из этих специальных закрытых учреждений дети выходят уже с чувством самоизоляции от общества. Они не могут реинтегрироваться, в чем заслуга сотрудников этих же учреждений и общества, которое принимает их уже как «прокаженных», - сказал Джалолов.

    Он также рассказал, что по этим причинам некоторые дети после освобождения из закрытых учреждений повторно совершают преступления. «Есть и такие дети, которые возвращались в спецучреждения до 5 раз. Эта проблема также исходит из-за ротации кадров. Например, международные организации проводят много обучающих тренингов для сотрудников отдела по правам ребенка, милиции, прокуратуры и суда. Но, увы, вскоре этого обученного специалиста переводят в другой отдел или управление и на его место приходит специалист, незнающий систему ювенальной юстиции. И вся эта проведенная работа теряет смысл», - добавил Джалолов.

    Компетентность специалистов и правовое образование также, по мнению директора «Юридической клиники» ТНУ Хайрулло Гафуров, находится на низком уровне. Он отметил, что на сегодняшний момент выпускники юридических факультетов не могут работать в практике, так как они не знают основ юриспруденции и их только подготавливают на основах традиционных методов обучения, на теории.

    «Давно пора в корне менять методы обучения. Нужно перейти на интерактивный метод, значит на практику. Кроме того, я считаю, что нужно уже готовить юристов узкого профиля. Для решения этой проблемы при ТНУ в этом году была создана «Юридическая клиника», где студенты 3,4 и 5-го курсов обеспечивают граждан из малоимущих семей бесплатной юридической помощью. Эта клиника имеет два назначения: бесплатная помощь уязвимым слоям населения и поддержка студентов для приобретения профессиональных навыков»,- рассказал Гафуров.   

    В ходе конференции было также отмечено, что вопрос доступа женщин к правосудию также находится не на должном уровне. По итогам проведенного исследования было выявлено, что низкая правовая грамотность женщин, в основном в селах, является тому причиной. Взыскания алиментов с мужа - трудового мигранта и насилие в семье является теми проблемами, которые больше всего волнуют женщин. Но из-за насилия в семье и незнания пути его решения зачастую женщины доходят и до суицида.

    Зебо Шарифова, исполнительный директор ОО «Лиги женщин-юристов» считает, что для решения этой проблемы нужно все больше проводить объяснительные работы среди женщин и мужчин.

    «Объяснительные работы по правам женщин нужно проводить не только в виде тренингов, но к этому должны подключатся и отечественные СМИ. Нужно готовить радио и ТВ программы, в которых доступным образом будут объяснены права женщин и то куда они могут обратиться за помощью в случаи ущемления их прав», - предложила она.

    Организаторами также было сказано, что по итогу конференции рабочими группами, созданных для панельных дискуссий в секциях будут предложены рекомендации, которые будут использованы в дальнейшем в разрешении существующих проблем в доступе к правосудию.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Махпора Киромова
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156243