Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.11.201208:50
Источник изображения: news.tj

Власти Таджикистана решили выслушать жалобы заключенных

Группа представителей Генеральной прокуратуры, Верховного суда, МВД и министерства юстиции после ряда негативных случаев, произошедших в тюрьмах страны, решили пойти на диалог с осужденными и выслушать их жалобы.

Как сообщили «АП» в Главном управлении исполнения уголовных наказаний Минюста РТ, накануне состоялась встреча с заключенными душанбинской колонии №1, а сегодня диалог проходит в колонии Вахдата.

«Мы намерены посетить все колонии страны, - говорит источник. – В поездке лично участвует и инициатор данной идеи, заместитель министра юстиции, начальник Главного управления по исполнению уголовных наказаний Иззатулло Шарипов».

По его словам, на быт и условия содержания жалоб практически не поступает. «В основном, жалуются осужденные члены запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир» на то, что они не попали под амнистию. Есть и другие жалобы, связанные с ходом прошедшей амнистии», - говорит представитель ГУИУН.

Он также отметил, что представители СМИ также могут присоединиться к делегации и посетить места заключения.  

Информация, поступающая в последнее время о ситуации в местах заключения страны, действительно, вызвала обеспокоенность гражданского общества. Так, в сентябре в столичной  исправительной колонии №1 скончался осужденный Хамза Икромзода. Его родные утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в то время как по официальной версии Х. Икромзода был обнаружен повешенным. В июне этого года в колонии Вахдата якобы при попустительстве тюремных властей свел счеты с жизнью 26-летний заключенный Ачик Каюмов. Недавно суд Вахдата признал виновными экс-начальника вахдатской колонии Давлата Рахимова и врача этого учреждения Саидхона Расулова в халатности, приведшей к смерти заключенного – первый отделался штрафом, второй получил условный срок. По имеющейся информации, летом прошлого года в указанной тюрьме совершил суицид ещё один осужденный – 38-летний Нуъмон Сатторкулов. Кроме того, были и другие попытки суицида.

На прошлой неделе, 10 ноября, на встрече с представителями правоохранительных органов президент Эмомали Рахмон публично осудил применение пыток и потребовал отказаться от такой постыдной практики.

«Политика правительства страны в сфере пресечения пыток и других недопустимых форм в ходе дознания и предварительного расследования всецело сформирована», - отметил президент, напомнив, что весной этого года в уголовном законодательстве появилась отдельная статья по пыткам.

«Учитывая высшую ценность прав и свобод человека, решительно заявляю, что ни один сотрудник правоохранительных органов ни при каких обстоятельствах не имеет права использовать пытки и другие виды недозволенных методов расследования, унижающих честь и достоинство человека», - подчеркнул Э.Рахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х
20.1006:50Президент обещает отменить энерголимит, если будет поддержка населения
19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235