Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.11.201212:37
Источник изображения: news.tj

«Заря Востока» может вновь стать предприятием оборонной промышленности

ГУП «Заря Востока» могут вновь перепрофилировать для выпуска продукции оборонной промышленности для стран Организации оговора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом в интервью «АП» сообщил директор госпредприятия  Каюмджн Махмудов, добавив, что пока неизвестно, когда эти планы будут осуществлены. «Заря Востока» - единственное предприятие, которое сохранено при ОДКБ и внесёно в список, как завод для военно-технической промышленности. В перспективе намечается использовать завод по назначению», - отметил он.

По словам Махмудова, то, что в данный момент предприятие перепрофилировано и занимается выпуском товаров народного потребление, не помешает его обратному перепрофилированию, ведь и в советские времена этот завод был разделён на две части – выпуск уранового сырья для нужд оборонной промышленности СССР и выпуск товаров народного потребления.

Возможно, подобная инициатива в рамках ОДКБ связана с тем, что с 1968 года, завод «Заря Востока» начал свою работу и внес большой вклад в создание промышленных комплексов атомной энергетики СССР и сегодня предприятие, в случае финансирования, имеет возможность в дальнейшем работать на «оборонную промышленность». 

Директор отметил, что «Заре Востока» совместно с Федеральным Центром Двойных Технологий (ФЦДТ) «Союз» — ведущего предприятия военно-промышленного комплекса России, продолжаются работы по утилизации твёрдого ракетного топлива, содержащего бериллий. «Работы по утилизации ведутся с 2010 года в рамках подписанного в 2005 году соглашения между правительствами Таджикистана и России», - сказал он.

В данном соглашении стороны констатируют, что накопление изделий и отходов топлива в хранилищах «Заря Востока» произошло в период проведения опытной отработки рецептур высокоэнергетического смесевого твердого ракетного топлива, содержащего бериллий.

По данным, которые были озвучены в Минэнергетики и промышленности Таджикистана, таких отходов на территории «Заря Востока» накопилось во времена СССР более 200 тонн и, согласно решению правительств двух стран, утилизация должна завершится в 2015 году.

«Хотя, говорить о сроках выполнения этой работы, пока не следует. Возможно, для этого понадобиться дольше времени», - уточнил Махмудов.

Завод «Заря Востока» входил в комплекс предприятий атомной промышленности СССР. На предприятии выпускали урановое сырье, топливо для ракетных систем, стоявших на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и другие виды продукции военного назначения. В настоящее время «Заря Востока» является предприятием по выпуску товаров народного потребления и товаров производственно-технического назначения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466