Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.11.201215:42
Источник изображения: news.tj

Достоверную историю гражданской войны составят в контексте изучения таджикской цивилизации

Необходимость написания достоверной истории Таджикистана и, особенно, периода гражданской войны вызвала острую дискуссию на презентации фонда «Гуфтугуи тамаддунхо» («Диалог цивилизаций»), прошедшей сегодня в Центре стратегических исследований при президенте РТ.

Учредитель данного фонда, профессор Иброхим Усмонов уверен, что ежемесячные встречи ученых, политиков, журналистов и литераторов, которые намечается проводить в рамках деятельности фонда, будут содействовать в сборе необходимых данных и документов для создания достоверной истории гражданской войны в Таджикистане.

Он считает, что на сегодняшний день существует большая потребность в этом, так как во многих материалах, опубликованных до настоящего времени, можно найти много беспочвенных обвинений по отношению определенных участников этой войны. «Многие свидетели данных событий до сих пор живы, и я считаю, что для написания достоверной истории важно узнать их мнения и рассказы о событиях гражданской войны», - сказал Усмонов.

Он также сообщил, что некоторые важные детали, которые участники встреч не считают нужным афишировать на сегодняшний день, будут иметь секретный характер до того момента, пока не поступит разрешения от источника на их распространение. «Мы не хотим, чтобы люди, высказавшие свое мнение по какому-либо поводу, в итоге пожалели об этом. Для этого будет создан видео-, аудио- и текстовой архив», - добавил профессор.

Однако участники презентации выразили сомнения по поводу гарантии сохранения секретности этих материалов и их стопроцентной достоверности. Некоторые из участников отметили, что высказывания и выражения мнений по конкретным тематикам могут повлечь за собой войну компроматов.

Однако Усмонов попытался убедить участников, что встречи не будут нести политический характер, а будут проходить в духе взаимопонимания и взаимоуважения. «Наша цель одна: изучение и предоставление достоверной информации об истории таджиков с научной точки зрения. Кроме того, вопросы гражданской войны составят лишь одно из направлений этих изысканий. В ходе рабочих встреч также будут проходить диалоги о национальной идентичности, религии, языке и культуре. Но я не могу уверенно заявить, что собранные данные могут быть стопроцентно достоверными. Однако я уверен, что в результате дискуссий, мы сможем хотя бы на 55-60% собрать достоверную информацию и предоставить их будущему поколению», - разъяснил он.

Также участниками было отмечено, что написание истории гражданской войны не надо оттягивать на неопределенный срок. В качестве примера был приведен Запад, где ученые и политические деятели без отсрочки пишут книги о важнейших событиях своего времени.

Но, по мнению профессора, для написания достоверных материалов о событиях гражданской войны и их адекватной оценки пока еще нет возможности и условий. «То, что пишут на Западе - это монографии. У наших ученых об этом историческом периоде тоже много монографий, но нет официально подтвержденной книги. Я надеюсь, что наша совместная работа даст желаемый результат, так как основной целью этого фонда является недопущение искажений в истории», - подчеркнул Усмонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246